当前位置 : 首页 > 专家专栏 > 于洪君 > 文章 > 国家战略与外交 > 一带一路

于洪君:“一带一路”高质量发展将为亚洲国家开辟命运与共新路径

来源:大国策智库   作者:于洪君      2019-05-17
  近年来,随着经济全球化进入新的历史阶段,东西方力量对比更趋平衡,世界格局重组与国际秩序重建在加速推进。全球安全形势与全球治理态势,呈现许多新的特点和趋向。国际关系正处于冷战结束以来最剧烈、最复杂的深刻变动之中。我们所生活的亚洲地区,自然也不例外。超越社会制度差异,超越意识形态分歧,超越经济发展鸿沟,超越地缘政治纷争,共同开拓和平发展之路,共同谋划合作共赢之道,共同应对时代风云变幻,走向命运与共的美好未来,这是当今时代亚洲各国人民的根本利益和最大利益所在。更高质量的“一带一路”建设为中国和亚洲各国提供机会,通过发展思路、机制体制、政策法规的相互对接,开辟出不同文明互学互鉴的新路径,创造出命运与共的地区合作新范式,为打造全人类的命运共同体积累更多的成果与经验。
  本文根据作者在2019年5月15日亚洲文明对话大会系列论坛《亚洲国家治国理政经验交流》上的发言整理。


  亚洲地区由47个幅员不等的主权国家共同组成,拥有1000多个历史起源不同、语言文化各异、生活习俗与宗教信仰千差万别的民族与部族。这里的人口总量已经超过41亿,约占全球人口总量的2/3;这里的经济规模即GDP总量,目前约为30万亿美元,超过世界经济总量的1/3,在世界各大洲中排名第一。这里的自然资源和各类能源储量极为可观,是人类社会繁衍生息的最重要依托,也是当今世界经济活力最大、发展潜能最好、充满机遇并大有希望的地区。

  更为重要的是,这里是人类文明的重要发祥地之一。历史底蕴博大精深,文化积淀光耀千秋,与外部世界的交往与联系源远流长。各国人民创造的物质和精神财富,是人类社会取之不竭的无穷宝藏。绚丽多彩的亚洲文明,是整个人类文明的重要组成部分。亚洲文明,体现了人类社会发展的多样性和平等性,也体现了人类文明进程不可或缺的开放性与包容性。

  当然,从发展角度看,亚洲许多国家生产力布局不合理、经济结构不完善、区域发展不平衡、社会保障不均匀、科技文化不发达等问题,目前还比较突出。扶贫解困的任务还相当繁重。从安全角度看,这里所面临的传统安全与非传统安全问题相互交织。历史遗留的领土主权纠纷和海洋权益之争,在许多国家之间长期存在。外部势力插手地区事务引发的各种矛盾和冲突,此起彼伏。各国人民不仅面临域外霸权主义、强权政治和冷战思维的强大压力,同时也面临域内恐怖主义、分裂主义和极端主义的现实威胁。


  正是因为世界多极化曲折发展,经济全球化波澜起伏,亚洲国家发展道路个性化、治理模式差异化、社会文化多样化才彼此牵动,互相影响,相得益彰。亚洲各国面临的共同问题、共同挑战才彼此类同,紧密交织;共同诉求与共同愿景才高度契合,相互融通。

  可以说,超越社会制度差异,超越意识形态分歧,超越经济发展鸿沟,超越地缘政治纷争,共同开拓和平发展之路,共同谋划合作共赢之道,共同应对时代风云变幻,走向命运与共的美好未来,这是当今时代亚洲各国人民的根本利益和最大利益所在。


  2013年9-10月间,习近平主席利用访问哈萨克斯坦和印度尼西亚之机,发出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路即“一带一路”的倡议,全面开启了中国与亚洲各国乃至整个世界合作发展、联动发展、互利发展、共赢发展的历史新征程,得到了亚洲绝大多数国家的热烈欢迎和积极响应。

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,共有14位亚洲国家的元首或政府首脑来华参加了论坛活动。不久前第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行时,来华参会的亚洲国家元首和政府首脑增加到了21位。随同来华参与分论坛活动和企业家大会的亚洲各国代表,不但人数众多,异常活跃,而且期望值甚高。论坛前后,中国与哈萨克斯坦签署的《中哈产能与投资合作规划》、有关部门与阿拉伯国家广播联盟签署的共建“一带一路”合作框架协议以及其他各种文件,标志着中国与亚洲国家共建“一带一路”的前景更加广阔。中国与亚洲国家新商定的合作项目,从基础设施扩展到科技、金融、民生、人文、环保等诸多领域。这一切充分说明,中国与亚洲各国全面扩大和深化“一带一路”框架下务实合作,大有可为。 

  习近平主席提出的“一带一路”倡议,之所以受到亚洲和世界各国的高度赞赏,一方面在于,通过“一带一路”国际合作,中国与亚洲国家以及“一带一路”沿线国家建成了一大批高质量、高标准的基础设施和民生工程,有力地带动和促进了相关国家现代化进程;另一方面还在于,“一带一路”作为中国提供给国际社会的公共产品,为亚洲和世界各国走向共同进步和繁荣,提供了强有力的思想引领和指南。这就是相互联动、互利共赢的发展观,义利兼顾、以义为先的合作观,休戚与共、统筹兼顾的安全观与开放包容、互学互鉴的文明观。


  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,再一次展示了中国与亚洲以及世界各国相向而行、共谋发展、携手并肩、和衷共济的新思路与新前景。正如习近平主席所说:出席论坛的各方领导人积极评价共建“一带一路”合作取得的进展和意义,丰富了共建“一带一路”合作理念,明确了未来共建“一带一路”合作的重点,一致支持着力构建全球互联互通伙伴关系,加强合作机制。

  我们确信,通过未来更高质量的“一带一路”建设,中国和亚洲各国一定会加大投入,力排干扰,砥励前行。一定会在加强政策沟通、拓展设施联通、力保贸易畅通,推动资金融通,深化民心相通等方面取得更大成就。一定能够通过发展思路、机制体制、政策法规的相互对接,开辟出不同文明互学互鉴的新路径,创造出命运与共的地区合作新范式,为打造全人类的命运共同体积累更多的成果与经验。


  作者:于洪君,第十二届全国政协外委会委员、原中共中央对外联络部副部长、原中国驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使


  文章内容不代表大国策智库观点
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.