当前位置 : 首页 > 智库研究 > 一带一路

于洪君:推进高质量区域合作是中国与东南亚国家的共同责任和使命

来源:大国策智库   作者:于洪君      2019-07-11
  第三届中国—东南亚商务论坛,以“一带一路 创新合作 共谋发展”为主题,既符合论坛初创时设定的“一带一路 互联互通 区域一体化”这一永久主题,也符合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的最新共识。习近平主席在第二届“一带一路”高峰论坛上提出的高质量推进“一带一路”建设的新思想新主张,与会各方深化“一带一路”建设的新共识新建议,为中国和东南亚各国共同应对区域合作新挑战,构建互利发展并且存安危与共的命运共同体,提供了无可替代的历史性选择。

一、精确把握“一带一路”高质量发展的核心要义,全力优化中国与东南亚区域合作水平

  2017年5月召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛,以 “加强国际合作,共建'一带一路',实现共赢发展”为主题。与会各方就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流、实现共同发展等重大议题,达成许多共识,为广泛开展“一带一路”国际合作注入了强大动力。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,以“共建'一带一路'、开创美好未来”为主题,契合国际关系大变革大调整大发展的时代潮流,围绕推进互联互通、加强政策对接、实现产能转移、促进绿色发展、践行廉政理念等重大问题,思想交流与时俱进,项目对接有的放矢。论坛的规模、影响与后续行动大大超过第一届。

  我理解,推动“一带一路”建设高质量发展,核心要义就是要坚持共商共建共享三大原则,秉承开放绿色廉洁三大理念,追求高标准惠民生可持续三大目标,实现经济增长、社会发展与环境保护三大统筹。为此,中国和东南亚各国应与国际社会一道,继续聚焦于基础设施建设,深化智能制造和数字经济等前沿领域合作,实施创新驱动发展;要进一步提高贸易和投资便利化程度,建设多元化融资体系和多层次资本市场;要广泛开展内容丰富、形式多样的人文交流,实施更多民生项目。

  中国和东南亚各国,应在“一带一路”建设已经取得重大成就和丰富经验的基础上,进一步深化和扩大“一带一路”框架下的合作规模和范围,打造本地区各国基础设施全方位互联互通大格局,推动形成基建引领、产业集聚、经济发展、民生改善、持久繁荣的综合效应,在新一轮经济全球化大潮中树立以联动发展带动区域合作的新样板。

二、中国将为“一带一路”在东南亚高质量发展担负更多的国际责任

  为了将“一带一路”国际合作高质量发展落到实处,今后相当一段时间,中国要同各方共同努力,搭设、丰富和强化多种合作机制与平台,构建、拓展和深化互联互通的伙伴关系。要在共同推动建设开放型世界经济的大前提下,共同反对保护主义、孤立主义、单边主义和强权政治。要推动“一带一路”建设与各国发展战略、各种区域性国际性发展议题有效对接,力求协同增效。要通过双边合作、三方合作和多边合作,鼓励更多国家、更多国际组织和企业深度参与“一带一路”建设,扎实推进“一带一路”国际合作的机制化、规范化与廉政化。要为多主体宽领域全方位长期性的务实合作,提供普遍认可的政治规范和体制保障。 

  中国倡导并持续推进全方位“一带一路”国际合作,归根到底,是要联合包括东南亚国家在内的世界各国,共同应对经济全球化曲折发展、世界经济深度调整带来的新问题新挑战;是要共同解决困扰国际社会的发展不平衡、全球治理滞后以及生态环境恶化等重大问题。正因此如此,中国与东南亚国家的合作发展,要积极对接普遍接受的国际法原则和国际关系准则;要始终坚持以人民为中心的发展理念;要始终把基础设施建设作为互联互通的重要基石;要顺应第四次工业革命发展趋势,探寻增长新动能和发展新路径;要从发展的角度出发,将可持续发展理念融入到“一带一路”建设全过程;要积极架设不同文明互学互鉴定的桥梁,深入开展各领域人文合作,支持并鼓励民生合作;要在建设和完善新机制新平台的过程中,广泛汇集各方面的智慧和力量。

  为推动“一带一路”国际合作高质量发展,中国首先要加强自身的制度性结构性安排,在更高水平上推进对外开放,其中包括对东南亚地区的开放,即更大范围地扩大外资市场准入,更大力度地加强知识产权保护国际合作,更大规模地增加商品和服务进口,更加有效地实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策的贯彻落实。由此可见,“一带一路”在东南亚地区高质量发展过程,同时也是中国与东南亚各国不断深化互利合作与联动发展的过程,是中国的发展与东南亚的发展协调统一的过程,更是中国与整个周边地区良性互动进一步提质升级的过程。

三、中国推进“一带一路”高质量发展的任务异常艰巨而繁重

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果显著。论坛期间达成了六大类283项务实合作成果,所签项目合同额多达640多亿美元,另外还有一系列政府间的合作协议或部门间合作文件。实现这些重要任务和愿景目标,任重而道远。 

  对于中国而言,中方将相关同各方共同努力,着力开展如下五大方面工作:第一,以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托,共建互联互通网络;第二、中方将继续发挥共建“一带一路”专项基金、丝路基金、各项专项投资基金的作用,发展丝路主题债务,积极支持多边开发融资合作中心有效运作,同时也欢迎多边的各国金融机构参与“一带一路”建设的投融资活动,鼓励开展第三方合作,通过多方参与实现共同受益原则;第三,中方要继续推动贸易和投资的便利化与自由化,旗帜鲜明地反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;第四,中方还将同更多国家商签高标准的自贸协定,加强海关、税收、审计监管等领域合作,建立“一带一路”税收监管合作体制,加强推广国际互认合作;第五,中国将继续推进共建数字丝绸之路、创新丝绸之路,继续实施“一带一路”科技创新行动计划,继续推进上次论坛宣布的“科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移”四大举措。

  在合作机制与平台建设方面,中方已经制定了《“一带一路”融资指导原则》和《“一带一路”债务可持续性分析框架》,意在为基础设施建设中的融资合作提供指南。在此前提下,中方将同各方一道,共建“一带一路”可持续城市联盟、绿色发展国际联盟。此外,中国还要制定《“一带一路”绿色投资原则》,启动共建“一带一路”生态环保大数据服务平台,继续实施绿色丝路使者计划;要同有关国家一道,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划,将深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作;要发起“关爱儿童、共享发展、促进可持续发展目标实现”合作倡议,加强与联合国在发展领域的合作,缩小发展差距;要举办第二届进口商品博览会,为各国产品进入中国市场搭建更大平台。

  所有这一切,将为中国与东南亚扩大务实合作提供更多的机遇和可能。

四、中国与东南亚各国应在推动区域合作高质量发展进程中并肩前行

  东南亚是当今世界经济发展相当活跃、区域一体化水平较高的一个地区,也是与中国务实合作非常广泛、在比边和多边事务中政策协调较为成为的一个地区。据权威机构统计,2018年中国与东盟的贸易总额已经超过5900亿美元。2019年前5个月,双方贸易额超过了中美贸易额。据预测,到2035年时,东南亚地区的人口总量将达7.5亿,GDP总体规模约为8万亿美元。作为区域一体化楷模的东盟,在推动地区共同体建设、加强区域一体化方面,本身还会有更多建树。

  1991年冷战刚刚结束,中国与东盟即已相向行动,开启彼此对话进程。1996年,中国成为东盟全面对话伙伴国,双方睦邻友好与务实合作进入新阶段。1997年双方建立的面向21世纪的睦邻互信伙伴关系,2003年升级为面向和平与繁荣的战略伙伴关系,与此同时,中国作为域外国家率先加入《东南亚友好合作条约》。2004年,双方签署争端解决机制协议。2010年,中国—东盟自贸区如期建成。双方确定宣布了扩大和深化合作的一系列重大举措,发表了关于可持续发展领导人联合声明。2013年,中国提出与东盟共同营造战略伙伴关系“钻石十年”新构想,同时提出了打造自贸区升级版等新建议,其中包括“2+7合作框架”,即在深化战略互信、聚集经济发展两大共识基础上,推进政治、经贸、互联互通、金融、海上、安全、人文七大领域合作。

  就在2013年,习近平主席访问印尼时发出了中国与东盟加强海上合作,共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议,受到普遍欢迎和支持。中国与东盟各国睦邻友好与务实合作,进入更加广阔的新境界。双方贸易总额,2018年超过5878亿美元,双向投资存量15年间增长了22倍。基础设施联通和园区项目建设,社会与人文领域交流,取得许多新成果。

  当前,从发展和安全、内外环境等角度看,中国与东南亚各国面临不少共同性问题和挑战。调整经济结构、完善生产力布局、解决发展失衡问题、扶贫解困并超越发达国家、实现国家管理现代化依然任重道远。在相互关系领域,传统与非传统安全威胁交织,历史积怨和领土主权纠纷不易化解,外部势力恣意插手不时引发动荡和冲突。在国际大环境风云莫测之际,共同开拓和平发展之路,共同谋划互利共赢之道,共同描绘同舟共济的美好未来,这是中国和东南亚相互关系中的最大公约数,也是我们的根本诉求和最大利益所在。

  实践已经证明并将继续证明,中国与东南亚国家在“一带一路”框架下开展更高标准、更高质量、更大规模与更大效益的务实合作,机遇无限,前程远大。无论未来还有多少风险和挑战,还会遭遇多少困难和挫折,我们都应相向而行,加大投入,力排干扰,砥励前行;都应加强政策沟通、拓展设施联通、力保贸易畅通、推动资金融通、深化民心相通等方面更多突破;都应在发展思路、机制体制、政策法规相互对接方面,力辟互学互鉴新路径;都应为创造命运与共的地区合作新范式,打造人类命运共同体提供更多成果与经验。

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.