当前位置 : 首页 > 智库研究 > 一带一路

宋微:“一带一路倡议”推动发展中国家提升自主发展能力

来源:大国策智库   作者:宋微      2019-04-26
  实现可持续发展是当今世界各国共同的目标与愿望。“一带一路”建设与可持续发展理念一脉相承,与联合国2030年可持续发展议程高度契合。在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指引下,中国不仅高度重视和回应相关国家经济和社会发展诉求,始终聚焦发展这个根本性问题,坚持“义利相兼、以义为先”的原则,支持“一带一路”相关国家和地区基础设施建设,而且中国还根据相关国家经济社会发展现实需要,结合双边经贸合作的重点领域和方向,通过各种方式助力人才培养,积极与相关国家共享发展经验,转移先进适用技术,支持相关国家加强在经济管理、多边贸易谈判、公共事务管理、职业教育等领域的能力建设,促进可持续发展,共同构建人类命运共同体和利益共同体。

  第一,分享治国理政经验。习近平主席指出:“国际上的问题林林总总,归结起来就是要解决好治理体系和治理能力的问题。”中国通过举办培训班、研讨班等方式与相关国家交流治国理政经验,培训、研讨班的内容和形式丰富多彩,包括授课、专题陈述和演示以及实地考察等,亲眼见证中国在各领域的发展面貌,探访企业、大学、工厂和社区,收集相关中国治理体系和经济管理经验的第一手资料。2015年9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会并主持召开南南合作圆桌会时,宣布设立南南合作与发展学院。在中国对外援助资金支持下,2016年4月,南南合作与发展学院在北京大学正式挂牌成立。学院旨在分享治国理政经验,帮助其他发展中国家培养高端人才,共同探索多元化发展道路。中国与相关国家关于治国理政经验的交流加深了双方对彼此政治制度、发展经验和不同国情的理解,对于促进各国“政策沟通”发挥了重要作用。

  第二,加强管理人员培训。中国围绕相关国家对于推动工业化进程、改善基础设施、促进优势产业发展等方面的强烈诉求,有的放矢地设计培训主题,为相关国家培养了大量经济社会发展所需的管理人才。例如,很多国家希望借鉴中国园区发展经验,中国有针对性地设计经济特区与工业园区的多双边培训主题。六年来,中国举办相关的研讨、研修班近百个,培训管理人员千余名。此外,中国针对相关国家的经济社会发展短板,着力加强规划咨询合作,从顶层设计介入,积极帮助相关国家制定包括基础设施、电力、园区建设等相关领域的发展规划。例如,为适应柬埔寨新时期经济社会发展实际需要,助其改善制约经济发展的综合交通运输体系,中国利用援助资金帮助柬埔寨制定国家路网规划,为柬埔寨交通运输领域的可持续发展发挥了积极作用。

  第三,促进技术能力提升。中国重视为相关国家培养国民经济发展亟需的适用技术人才。6年来,中国共举办技术培训项目千余个,参训学员2万余人次。例如,中国连续多年举办针对柬埔寨技术人员开展的农产品(植物)检验检疫技术班,通过系统分享中国进出口商品检验检疫法律法规、中国植物检余疫概论、证书体系以及动植物、卫生、食品等检验检疫工作情况,帮助柬方检验检疫技术人员掌握专业技术,并应用于实际工作。为扩大技术培训的受众范围,中国启动了境外技术培训模式。在援外资金支持下,由国际竹藤中心承办了为期一个月的“2017年埃塞俄比亚竹子手工艺加工技术海外培训班”,为40余名埃塞俄比亚竹藤编织、竹藤家具、竹藤手工艺等领域的从业人员,讲授了竹家具设计与制作、竹资源的可持续经营与管理、竹材防护处理等实用技术。此次培训活动使学员对竹子加工业的发展有了更加深入全面的认识,为埃塞俄比亚竹子加工技术人才的培养与传承提供了有力支持。中国对相关国家的能力建设支持正逐渐从适用技术拓展到高新技术领域。中国援助埃及的卫星总装集成测试中心项目已经进入设备研制阶段,各系统将陆续开展设备研制、加工和调试工作。这是中国对埃及开展航天领域合作的首个无偿援助项目,也是中国航天在非洲地区的第一个航天基础设施项目,该项目的实施将全面提升埃及宇航工业基础能力及宇航人才储备,并为中埃航天技术领域合作奠定基础。

  “一带一路倡议”不仅推动了中国与沿线国家的经贸合作,而且也极大的提升了发展中国家的治理能力和技术水平,为发展中国家的现代化发展进程以及“2030可持续发展目标”的实现做出了积极贡献。

  作者:宋微,商务部国际贸易经济合作研究院 副研究员

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.