当前位置 : 首页 > 智库研究 > 一带一路

孙海潮:欧洲国家对“一带一路”态度的变化:从犹豫到热情参与

来源:大国策智库   作者:孙海潮   2019-04-26
  欧洲国家目前都是国内问题成堆,经济发展停滞,外部深受美国贸易压力和单边主义困扰,而中国的发展则为欧洲解决内外问题提供了一个全新的思路和途径。正如欧洲国家在参加亚投行问题上的立场由犹豫到积极参与的转变一样,在对待“一带一路”倡议问题也经历了相同的过程。

一、“在亚欧大陆架起一座友谊和合作之桥”

  古代丝绸之路始于中国而终于欧洲,丝绸之路名称则始于欧洲而终于中国。当我们谈起“一带一路”时,欧洲媒体仍多按传统说法为“丝绸之路”,有时则在前面加个“新”字,不时则用复数表示。1979年,甘肃歌舞团创作的大型歌舞剧《丝路花雨》赴巴黎演出,场场爆满,引起强烈轰动。我当时在中国驻法国使馆工作,曾参与接待,并在国内报刊撰文介绍盛况。随后在全球范围内上演的电视连续剧《马可波罗》,更在世界范围内掀起经久不衰的丝绸之路狂热。

  国家主席习近平在访欧过程中倡议把中欧关系纳入“一带一路”建设,提议“在亚欧大陆架起一座友谊和合作之桥”,引起强烈反响。欧洲媒体的态度由质疑、负面评价、观望到逐步接受和积极参与,经历了极为复杂的过程。奥地利、塞浦路斯、捷克、希腊、匈牙利、意大利、葡萄牙等欧盟国家的国家元首或政府首脑出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和领导人圆桌峰会。法国、德国、英国、西班牙、欧盟派出领导人委托的高级代表与会。瑞士和塞尔维亚两个非欧盟成员国领导人与会。均说明了欧洲国家和欧盟对“一带一路”建设的积极热情态度。

二、西班牙与葡萄牙

  2018年12月,中国特色大国外交和元首外交,以对西班牙和葡萄牙两个欧洲国家的国事访问收官。习主席连任中国国家主席后首次访问欧洲,又适逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年。中国国家主义时隔13年再次访问西班牙、时隔8年再次访问葡萄牙,掀开双边关系新篇章,激发中欧关系新活力。习近平主席此访带动了中欧关系的发展,为中欧关系发展注入了新动力,为共建“一带一路”开辟了新的空间。对深化中国与欧盟国家的务实合作产生了良好的示范效应,调动起欧洲国家加强对华合作的更大积极性。

  中欧作为世界两大稳定力量和两大主要经济体,坚持推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,以中欧合作维护多边主义,共建开放型世界经济,这既是维护双方共同利益的客观需要,也是促进世界和平稳定、发展繁荣的现实需求,符合各方的共同期待。西班牙、葡萄牙均积极参与“一带一路”建设并收获早期成果。中西将发挥义新欧铁路示范作用,努力实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。中西企业顾问委员会正式成立,为深化双方经贸合作提供新平台。

  中葡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,同意拓展海洋领域合作,做建设“蓝色伙伴关系”的先行者。中国同两国分别签署约20项合作文件,涉及经贸、科技、金融、能源等领域,充分显示出双方互利合作的巨大潜力。

  中国同西班牙、葡萄牙分处亚欧大陆两端,但人民友好交往源远流长,文明的纽带让双方友谊历久弥坚。习近平主席在西班牙接受马德里城市金钥匙,在葡萄牙参观“海上丝绸之路”精品文物展,提出同两国弘扬传统友谊和互学互鉴,为双方合作注入时代精神和蓬勃动力。

三、意大利、摩纳哥、法国

  2019年春暖花开的3月,习主席元首外交又以对意大利、摩纳哥、法国三个欧洲国家的国事访问为开篇之作,引领中国同三国关系迈上新的台阶,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。习主席2019年首次出访便选择欧洲,充分说明对发展中欧关系的重视。访问是一次加深东西方关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,既为中欧关系送去“暖风”,更为当前的国际形势和国家关系输入“暖流”。

  意大利政府作出参与共建“一带一路”的战略决定,体现出求真务实和远见卓识。习近平主席和马塔雷拉总统一致认为,中国和意大利作为古丝绸之路的两端,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中意签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。孔特总理欣然同意出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  法国是最早表达参与“一带一路”合作意愿的欧洲国家之一。马克龙总统就任后,在首次驻外使节会议讲话中明确表示对“一带一路”的赞许态度。2018年对华国事访问首站使选择了古丝绸之路的起点西安。一段时间以来,中法统筹推进共建“一带一路”和第三方市场合作,取得积极进展。习近平主席访法期间,中法签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。

  马克龙总统还邀请德国总理默克尔和欧委会主席容克,与习主席在爱丽舍宫举行会晤。这是中国领导人访欧期间首次举行此类会晤,意义重大。中、法、德及欧盟领导人也就共建“一带一路”进行了富有建设性的讨论,各方都显示了积极姿态。

  习主席访问意法期间,中国同两国签署“巨额”经贸协议。欧盟国家希望借助中国的发展提振本国经济的愿望更加浓烈。中国市场和消费能力的吸引力日益增强。

四、瑞士

  继意大利之后,瑞士成为又一个支持中国“一带一路”倡议的西方发达国家。瑞士联邦委员会主席于利·毛雷尔应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和领导人圆桌峰会并访华,与中国签署在“一带一路”框架下的两国合作谅解备忘录。

  由于瑞士与意大利的特殊关系,意政府官员在中意签署共建“一带一路”合作谅解备忘录时对媒体透露,另一个欧洲国家很快也将加入同一行列。根据瑞士财政部公开的信息,瑞士希望在“一带一路”沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。

  瑞士作为永久中立国,又是资源缺乏的内陆小国,以经贸和科技立国,积极主张和推动自由贸易。2014年,中瑞自由贸易协定生效,瑞士成为第一个与中国签署自贸协定的欧洲国家,同时为西方发达经济体如何在新时期发展对华实质关系做出了表率。

  欧洲国家目前都是国内问题成堆,经济发展停滞,外部深受美国贸易压力和单边主义困扰,而中国的发展则为欧洲解决内外问题提供了一个全新的思路和途径。正如欧洲国家在参加亚投行问题上的立场由犹豫到积极参与的转变一样,在对待“一带一路”倡议问题也经历了相同的过程。马克龙总统在全球治理论坛闭幕式上表示,中方提出的“一带一路”倡议具有重大意义,将为世界和平与发展发挥重要作用,欧盟愿将欧亚互联互通战略与“一带一路”深度对接,开展创新性合作。

  欧洲国家和欧盟参与“一带一路”倡议的前景更趋明朗,必将结出丰硕的成果。

  作者:孙海潮,中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任,前驻外大使

  文章内容不代表大国策智库观点。
来源时间:2019-05-08
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.