当前位置 : 首页 > 智库研究 > 一带一路

于洪君:“一带一路”:人类社会通向命运与共之路

来源:大国策智库   作者:于洪君      2019-04-26
   即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅是今年中国主场外交的头等大事,同时也是国际舞台上的一件盛事。作为“一带一路”国际合作的倡始国,中方不但要和与会各方共同回顾总结“一带一路”提出近六年来的重要成果和经验,更重要的是,还要和与会各方共同设计和规划“一带一路”行稳致远的前进方向,在新的起点上实现高质量发展的主要路径。

  近六年来,经过中国方面坚持不懈的大力推介和实践,“一带一路”倡议已经变成了名符其实的公共产品,变成了绝大多数国家广泛接受和积极参与的国际合作。它的基本目标、核心理念与运行原则,已经写入联合国、G20、亚太经合组织、上海合作组织、金砖合作等许多国际组织与多边会议的共同文件之中。这在国际事务中是前所未有的。截止3月底,共有125个国家和29个国际组织与中方签署了不同形式的“一带一路”合作文件。“一带一路”不仅是中国打开国门搞建设的基本国策的自然延伸,中华民族实现伟大复兴并走向世界舞台中心的重要途径,同时也是中国共产党向国际社会提供的应对全球化新挑战、解决全球治理赤字和发展不平衡问题的中国方案,是中国与国际社会联手推进联合国2030年议程、共同塑造世界经济政治新格局的行动方略。

  在全面推进“一带一路”国际合作的过程中,中方始终坚持共商共建共享这一基本原则,因而受到了国际社会的普遍赞许和支持。“一带一路”所要实现的五大任务即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,彼此兼顾,互为补充,成效显著。六大经济走廊建设、次区域合作区建设、各类境外园区建设、国际产能合作以及第三方合作等新事物,规划得当,目标清晰,协调推进,张弛有序。随着“一带一路”国际合作迅速推进,在不到六年的时间里,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额总量超过6万亿美元,年均增长率高于中国同期对外贸易增长速度。中国对沿线国家直接投资超过900亿美元,完成承包工程营业额超过4000亿美元。2017年召开的首届“一带一路”国际合作峰会所规划的5大类、76大项、279项合作任务,近100%得到落实。

  在“一带一路”国际合作全面推进的背景下,中欧班列大面积开通。始发于中国诸多城市的中国货物专列,浩浩荡荡地开进了许多欧洲城市。数字经济、标准联通、质量论证、能源合作、税务合作、法治合作、海关事务合作、民间组织与智库合作,越来越广泛地纳入到“一带一路”国际合作的总体进程之中。中国进口商品博览会、丝绸之路博览会、中国东西部合作与投资贸易洽谈会,以及中国与东盟、南亚、东北亚、亚欧、阿拉伯国家分别举行的各种形式的博览会,成了促进“一带一路”全面发展的重要平台。

  在此过程中,各种各样的高层对话机制和论坛犹如雨后春笋般地发展起来。中非合作论坛、中阿合作论坛、中拉合作论坛、上海合作组织、金砖会议、亚欧会议、亚信会议、中国—中东欧16+1、中国-东盟(10+1)、澜湄合作机制、大湄公河次区域经济合作、中国—太平洋岛国经济发展合作论坛、大图们倡议等等,也都成了推进“一带一路”国际合作的重要机制和载体。“一带一路”作为和平合作之路、繁荣发展之路、开放创新之路、可持续发展之路、人类文明互学互鉴之路,时代价值和历史意义得到进一步彰显。中国经济迅速发展与“一带一路”国际合作对世界经济增长和人类进步的引擎作用与拉动效应,进一步增大增强。

  “一带一路”国际合作体现出来的新型发展观,所谋求的不单是中国自身与外部世界的共同发展、联动发展,同时也是世界上所有国家和地区的互利发展、共赢发展,是史无前例的发展战略、发展思路、政策标准与机制体制的全球对接。其公正性与可持续性,既不可否定也无须置疑。它所体现的新型合作观,超越政治制度差异,超越意识形态分歧,超越地缘环境限制,超越社会发展鸿沟,其突出特点是双边与多边相辅相成,当前与长远统筹兼顾,发展与创新相得益彰,因而具有极为强大的生命力。

  我们有充分理由相信,经过中国和国际社会的共同努力,“一带一路”建设一定会在新的起点上做出更大成就,积累更多经验,为人类社会走向命运与共的历史新阶段做出新的贡献。当然,我们也必须看要及时指出,“一带一路”国际合作是人类历史上亘古未闻的伟大事业,是当今世界各国人民同襄盛举的伟大实践。在这一过程中,在某些项目上,合作各方因为经验、能力不匹配,或者由于其他无法预料和不可抗力的自然因素,遭遇某些困难、风险和挑战,或许是不可避免的,甚至付出某些代价也是无可厚非的。但总体上说,“一带一路”国际合作为符合时代进步潮流的新型国际合作,完全能够适应各方发展利益和安全需要。我们会在实践过程中不断听取各方的意见和建议,不断总结正反两方面的经验和教训,不断推进“一带一路”的理论建设与实践创新。

  世界上的事情从来都是非常复杂的。个别国家对“一带一路”的怀疑和抵触,某些势力对“一带一路”的干扰和诋毁,过去有,现在有,将来还会有,这不足为奇。但任何国家,任何势力,都已经无法从根本上阻挡“一带一路”国际合作改写世界经济格局,重塑国际经贸秩序,丰富和发展国际关系准则,进而推进全球治理向更高水平迈进的时代步伐。

  作者:于洪君,第十二届全国政协外委会委员、原中共中央对外联络部副部长、原中国驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使


 文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.