当前位置 : 首页 > 智库研究 > 一带一路

形势出现新变化,中国与中亚如何开辟“一带一路”合作新前景?

来源:上观新闻   作者:王珍 周丹旎   2018-09-27

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。中亚各国位于欧亚大陆腹地,拥有连接欧亚大陆两端的特殊地理优势,是世界地缘政治的核心区。作为“一带一路”的必经之地,中亚地区如何在推动“一带一路”等方面发挥更积极的作用?

921日,“中亚与中国:核心区域合作新前景”研讨会在华东师范大学举行。会议由华东师范大学中亚研究中心主任陆钢主持,上海市人大外事委员会主任高德毅、华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院执行院长杜德斌和北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖分别致辞。

中亚国家内部的发展状况,以及中亚区域当前在政治格局上的新变化引起多位学者关注。上海政法学院国际关系与公共事务学院院长汪伟民认为,我们对中亚国家的了解仍需加强,应注意到当前整个中亚形势发生重大变化。比如,从去年开始,中亚五国通过共同庆祝其本土新年“纳吾热孜节”密切了关系,中亚五国自身一体化趋势加强的现象值得关注。华东师范大学中亚研究中心副主任王海燕认为,当前中亚国家的一体化模式尚在探索之中,中国应当支持中亚地区的一体化进程,在其中扮演一个建设性的角色。陆钢提出了中亚地区发展的三点建议:中国、美国与俄罗斯三者之间的关系应当加强协调,并保持文明的稳定性;应加强上海合作组织的协调;中国与中亚国家间应构建“31”协调机制。

就如何画好“一带一路”工笔画,与会者也各抒己见。华东师范大学中亚研究中心常务副主任叶淑兰认为,中亚国家具有比较强的经济发展潜力。2017年的数据显示,中国同中亚地区的贸易额为360亿美元,但贸易额增速达到了19.8%,中亚是中国“一带一路”倡议的参与国家中贸易增长最快的区域。与此同时,中亚国家在自然资源以及政治制度方面也存在很多现实问题,维护中国海外资产安全,建立风险评估体系和海外资产保障机制是重中之重。银联商务公司董事长田林表示,中国银联在中亚地区的业务不断拓展,但数据显示中亚地区的消费总额仍比较低,且中国与中亚国家之间的银联卡消费数额非常不平衡,未来仍须加强中亚地区消费市场的开拓。大国策智库高级研究员寿慧生指出,中国在“一带一路”建设中要充分尊重中亚国家内部的合作机制,应更多地通过民间和市场的层面推动经济合作,尤其要重视发挥多边的金融机构合作。黄靖提出“市场主导、政策引领、法律保障、项目优先、企业推动”的二十字原则,他认为正如习近平总书记所说,共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟,为此应该提升“一带一路”的经济价值,降低“一带一路”的政治色彩。

中亚地区历史上民族、部落和宗教相互碰撞、交融,既积累了丰富的历史文化资源,也产生了诸多复杂的争端与矛盾。与会者认为,中国要发展同中亚各国之间的合作,首先要深入了解和认识这些国家的历史文化传统。

上海社会科学院软实力研究中心主任胡键指出,上海合作组织和“一带一路”之间有天然的关系,上合组织的精神中包含“互信、互利”,这也是“一带一路”建设推进过程中需要具备的精神。在与中亚国家进行经济合作之前,应充分了解对方的文化与宗教传统,加强跨文化的交流,这是民心相通的手段与工具。华东师范大学国家话语生态中心主任胡范铸则从语言学家的角度分析了中国在处理与中亚国家关系中需要注意的地方,他指出,促进中国与当地国家的理解,需要在对外传播过程中注意按照不同对象进行分类管理,从而做到有的放矢。上海国际问题研究院俄罗斯研究中心副主任强晓云也认同这一观点。她以上海合作组织为例,强调如果国家之间、民族之间没有充分理解和信任的话,即使有足够高的经济利益和足够强的甚至运行足够好的国际机制,也难以保证国际合作的长期性和有效性。

本次研讨会由华东师范大学中亚研究中心主办,华东师范大学国际问题研究所、大国策智库、上海社会科学院软实力研究中心合作协办,并得到了华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院、华东师范大学人文与社会科学研究院的指导与支持。

来源时间:2018-09-26
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.