当前位置 : 首页 > 智库周评

【大国策周评】黄嘉树:解读国民党初选后的台湾大选走势

来源:大国策智库   作者:黄嘉树      2019-08-12
    【导语】台湾年底大选临近,红蓝两党积极备战,国民党近期刚刚结束党内初选,韩国瑜以近45%的绝对优势胜出,成为最大亮点,引发各方热议。如何从台湾内部经济政治变化和岛外国际局势变化来解读目前的选举形势?未来选情该如何把握?本文从六个方面进行分析。

“让蔡下台”是泛蓝选民的强烈愿望和一致目标

    尽管郭台铭的声势一度看涨,但他刚愎自负的形象及其在初选后期的表现——如落泪要韩“让给大哥”——都说明他在政治上还稚嫩,显然比韩国瑜“好打”。所以郭落选对国民党而言其实是好事。由于排除手机民调,许多“韩粉”连日守在家中的电话座机旁等候接民调来电,如此自觉的投入和拥护终于让韩国瑜以近45%的绝对优势胜出,这既说明韩的确是国民党的“最强棒”,让党内其他竞争者服气;也再次表明“让蔡英文下台”是泛蓝选民的强烈愿望和一致目标。 

台湾民心向背和政党光谱在转移


    除韩国瑜外,柯文哲与郭台铭的民调也颇高,这三位的民调支持度相加,排除其重叠的部分也肯定过半。

    这三位的主张有两处共同点:1. 都主张要同大陆改善关系,为此韩、郭支持“九二共识”,柯赞成“两岸一家亲”;2. 都注重台湾的经济发展和民生改善问题,不想多纠缠那些“高敏感度”的政治议题。这说明台湾民心向背的主轴已经从“统独”选项的“反外来压迫”和民主选项的“转型正义”向经济选项的“过好日子”挪移。

    在此背景下,台湾政党的光谱也发生偏移。如果最右边是倾向最后统一的“深蓝”,最左边是追求急独的“深绿”,那么现在从右到左的光谱就是韩国瑜-柯文哲-蔡英文-喜乐岛联盟。韩国瑜的出线说明“深蓝”对国民党影响加强了;柯文哲出身“深绿”,却赞成“两岸一家亲”,并顶住民进党的压力会见刘结一,说明所谓“白色势力”也被迫往右边靠;蔡英文一方面拼命推动“柔性台独”,但又标榜“维持现状”,实际上其政治站位也向右移动了;因此喜乐岛联盟所代表的“急独”才对蔡英文不满,并着手组党来抢占民进党“右移”后留下的政治空间。

韩、柯、郭顺应民心


    韩、柯、郭三位本来都属于精英阶层,柯与郭的言谈举止更不时显露出精英内心的优越感,但这三位能相继在政坛掀起“旋风”,其实都是向民间“借力”的结果。一般认为,韩较多代表农、渔民、小商贩、出租车司机等低收入阶层的利益,这些人与原来的国民党有距离,“选人不选党”,只唯韩国瑜马首是瞻。柯文哲较多得到年轻人,包括年青学生和青年就业者,的支持。郭台铭则更受中小工商业者欣赏。

    虽然支持者各有侧重,但其共性有三点:1、整体上都属于社会中下层,有较大经济压力,即所谓的庶民、或称平民大众;2、这些人都对两大党不满,希望出现新的政治格局和新的政治论述;3、这些人程度不同地都支持与大陆改善关系、认为应当“经济优先”。参加国民党初选的韩国瑜和郭台铭都能与“庶民政治”的“新浪潮”接轨,并各自凝聚出“韩粉”和“果冻”的坚强支持者群体;这也显示出国民党能“与时俱进”的优势。

    而蔡英文之所以多次民调垫底,关键就在于民进党没能与这股“新浪潮”接轨,蔡英文乃至与其角逐提名的賴清德都属于“老面孔”,无论蔡还是賴,所说的语言、所用的竞选手法都是老一套,民众已经厌烦了。 

韩、蔡、柯“三抢一”格局


    各种迹象显示柯文哲将出来“挑战大位”,由此将形成韩、蔡、柯“三抢一”的格局。如果柯“辞职”参选,对韩国瑜“带职参选”——这是其最大罩门——将形成巨大压力!如果柯也“带职参选”,就将减轻韩“最大罩门”的负面压力;而且柯对两岸关系的表述必然能对韩的表述发挥“策应”效果;柯还能拉走相当多支持蔡的年青人的选票;所以总体看柯参选对韩有利。

韩、蔡、柯的优势和劣势


    韩的高票当选极大地压缩了郭台铭或王金平“脱党参选”的空间,使韩与郭、王至少可维持“面子上的团结”。“韩粉”凝聚力很强,韩反而要防止“韩粉”冲太猛而引起外界厌恶。相对于民进党的初选,(有明显“做票”嫌疑,连陈水扁都对计票结果说“打死我都不信”),国民党办了一次公正、透明、公平的初选,这几乎已获公认,在国民党历史上可谓首次!这次初选为党的民主形象加了分,也有助于提升以吴敦义为主席的党中央的权威,便于今后党中央在“大选”中进一步发挥协调整合功能。韩现在得到党中央全力支持,连战、马英九等大佬、以及朱立伦等其他几位竞争者也都纷纷表态力挺、各界知名人士(如琼瑶)中有很多是“韩粉”,所以不能说韩仅仅“代表庶民”。只要有诚意且工作得法,韩是有望争取到大多数“果冻”支持、也有可能建成一个庶民与精英(包括军、公、教)结合的“倒蔡大联盟”。

    反之,民进党表面上似乎“复归团结”了,但賴清德的问题并没真正解决,喜乐岛联盟代表“急独”组党,必将冲击蔡英文的“深绿”基本盘,如果柯文哲再拉走一部分青年选票,蔡英文胜选的希望就很渺茫了。

蔡的“大陆威胁”论策略只在绿营有效

    蔡唯一的“胜招”就是让统独对抗激化,以炒作“大陆威胁”骗取年青群体和庶民大众的选票。但目前看这招对韩、柯都效果不大。韩去了香港中联办,柯到大陆见了刘结一,照样在民调中享有高支持度!当然这一招对蔡整合绿营还是有效的,最近蔡的民调有回升,主要就是賴清德的支持者“回流”导致。未来数月,蔡一定会继续用这招,而且将得到美国的配合与加持,最后能否翻转选情,其实并不容易,但目前尚难定论。

    原文来自语言大学国别和区域研究院《国别和区域研究简报》2019年7月第二期。经授权发布。

《大国策周评》栏目每周推出,试图为读者聚焦中国崛起的国际环境,“一带一路”所面临的机遇和挑战,中美、中欧、中俄、中日等大国关系,中国的软实力及海外利益保护,全球治理的变迁和改革等热点问题。我们希望把这个栏目办成读者的“千里眼”和“顺风耳”,勾勒变化多端的国际形势、展现海内外学者大相径庭的视角,为读者把握国际事务的脉搏提供更多信息。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.