当前位置 : 首页 > 智库周评

李秀蛟:“一带一路”可持续实施应遵守市场经济规律​(大国策周评2019-5-7)​

来源:大国策智库   作者:李秀蛟      2019-05-09
  毋庸置疑,中国的“一带一路”倡议为近年来发展陷入低迷的世界经济注入了可喜动力,我们与该倡议沿线国家和地区的合作也不断取得举世瞩目的成绩。与此同时,我们仍需密切关注“一带一路”倡议在推进和实施过程中遭遇的问题。笔者认为,“一带一路”倡议的成功落实和可持续实施,关键在于我们必须坚持遵守市场经济规律。

一、从近期某中企在哈萨克斯坦遭遇罢工说起

  4月1日,一家“中字头”的大型国企在哈萨克斯坦遭遇当地项目员工大约二三百人的罢工。

  事情的起因源于哈国当地员工要求连年涨工资,而中方企业由于国际能源价格近几年下跌而经营困难,在哈项目也处于亏损而非盈利状态,因此我方希望能够减缓涨薪幅度。哈国当地政府也不断向中方企业施压,要求中方企业满足哈国员工涨薪要求,甚至威胁将中方企业及员工列入投资和签证黑名单。哈国员工成立工会,与中企管理层对峙谈判,而哈国当地媒体也不请自来、突然闯入劳资双方最近一次的谈判现场,并在哈国内大造舆论,给中方企业施加更大压力。(笔者认为,事情也许并非表面发生得那么简单。)

  此事发生于“一带一路”高峰论坛在京召开前夕,也处于今年6月份哈国即将举行总统大选之际。我方企业虽然在哈经营困难甚至可以说举步维艰,但仍以维护中哈两国友好关系、践行“一带一路”倡议的大局为重,积极与哈国政府及当地员工磋商解决问题,但深感“人为刀俎我为鱼肉”的悲观不妙。在哈国项目经营亏损的情况下,为满足哈方要求,中方企业将不得不以国内利润补贴国外亏空,但这样做能否长久维持,着实令人担忧。

  上述事件已历经数日,至今尚未圆满解决,中方企业有关负责人使出浑身解数,已是身心俱疲,近日偶然间向我这位朋友聊天述苦,也希望引起国内“一带一路”决策者和研究者对中资企业在海外遭遇类似事件的重视。这一事件引发笔者的痛苦思考,辗转反侧,彻夜难眠,心中有些话不吐不快。作为学者和研究者,我深感有责任也有义务向党和国家还有我方企业提供决策建议,坚决维护国家利益和人民福祉。

二、思考与建议

  愚认为,“一带一路”倡议的成功落实和可持续实施,首先要在战略层面上考虑潜在的地缘政治风险,尤其是某些世界大国及地区大国惧怕中国在“一带一路”倡议沿线地区和国家扩大和提高政治经济影响力,坚决站在我们的对立面,甚至不惜恶化对华关系。如果任由这一趋势不断发展,围绕“一带一路”倡议选边站队甚至出现两个对立阵营,这可能对我们而言也是得不偿失。今后仍有必要对某些重点国家耐心地进行“一带一路”的解释工作,维护对外开放的良好大环境是一个战略性的问题。

  另外,必须在战术层面上考虑“一带一路”倡议的落实和实施,尤其是冲锋在前的我方企业(无论是国资还是私企)在“一带一路”沿线所经地区及国家面临的具体而琐碎的市场经营问题。“一带一路”沿线所在国政局、大国的竞争博弈、所在国当地的法治及市场经营环境、我方企业在所在国的盈亏经营状况、中方与所在国的劳资关系和政企关系等,这些都是实实在在的问题甚至存在某些风险。千里之堤溃于蚁穴,目前看似非常小的问题和风险,但都应该引起我们的高度重视。

  多年前一位俄罗斯朋友的话犹言在耳——“朋友是朋友,生意是生意”。这句话看似“无情”,实则很有道理。所谓“在商言商”,我方企业去海外谋发展也绝非单纯是为扶贫,企业在外经营一定要坚持遵守市场经济规律。如果我企业在海外经营困难,是不是该止损就应该马上止损?如果总是碍于情面和大局等这些无形的巨大压力,我方企业将不可避免地被合作方抓住软肋,使我们出现一个又一个亏损的黑窟窿,造成国有资产的亏损和流失。

  在总结“一带一路”倡议获得可喜成绩的同时,我们仍有必要对该倡议在推进和实施过程中出现的问题做出及时反应并想办法积极解决。本文意在说明,“一带一路”倡议的成功落实和可持续实施的关键在于必须坚持遵守市场经济规律。

相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.