当前位置 : 首页 > 智库周评

美军舰建造能力或将无法满足国防战略规划需求(周评 | 2019-1-22)

来源:大国策智库   作者:宗研   2019-01-18
导语:特朗普政府上台以来,颁布了包括《国防战略报告》在内的一系列国家战略性文件,将中国明确界定为战略竞争对手,并在这些文件的指导下展开了全方位的、具体的行动。在军事领域,尽管美国政府赤字已达天文数字,仍推出了创纪录的国防预算,准备扩充军备,庞大的“355舰队计划”是其中的重要内容之一。本文分析了美国强化军备的背景与动机,并指出:以美国目前的国内舰船建造能力,能否在一定的时间内,建成其“计划”中的庞大舰队,存在很大疑问。

一、“国家间战略竞争”背景下的美国军事投资

  2018年1月19日美国公布了新版《国防战略报告》,将其关注焦点由反恐转向国家间战略竞争,称"国家间战略竞争,而非恐怖主义,是现在美国的首要关切和长期战略竞争"。这份11页的报告中,“中国”出现了多达12次,对俄罗斯的描述也颇具火药味,将中俄认定为战略对手,并将与中俄的长期竞争作为国防部的重中之重。美国前国防部长马蒂斯在诠释报告时指出,“美国军事竞争优势已经在每一个战略领域——空、陆、海、太空和网络空间被侵蚀,并且正在继续被侵蚀”,“不能指望用昨天的武器装备来打赢明天的冲突,我们将让关键能力实现现代化”。马蒂斯道明了美国面对的国防军事环境,明确了美国国防战略需求。面对“此消彼长”的军力格局和长期战略竞争,报告明确指出,美国亟需一支与上述需求相匹配的“联合力量”,以执行军力竞争、威慑并在战略竞争中取得优势。为此需要“持续而可预测的军事投资”,长期增加军费预算。报告同时强调,“要更加重视利用盟友和伙伴国的力量”,以印太、欧洲、中东和西半球为重点,着力构建相互尊重、有机协作和责任分担的区域盟友伙伴体系。该报告反映出,美国正试图以“开源节流”的方式,尽快扭转过去九年军力衰退的局面,以足够的军力应对“国家间战略竞争”。

  报告启动一年来美国确实有所动作。表现在“节流”方面,一是要求北约、日、韩等盟国分担责任和经费。二是部分收缩海外军事力量,先是于2018年12月19日决定从叙利亚撤军,之后12月20日美国防部官员表示计划从阿富汗撤军7000人,约为目前美驻阿富汗军队人数的一半。为缓解相关国家对撤军的担忧,国务卿蓬佩奥前不久访问中东,试图组建中东“小北约”,进一步调动发挥中东盟国和伙伴国的作用。

  在“开源”方面,在特朗普总统签署的首份国防授权法案中,2018财年美国军费预算总额达6920亿美元,较2017财年大幅增长14%。近7000亿美元的预算总额已经超过先前预算控制法案“自动减赤”的开支上限(即“封顶”),因此,后续美国国防预算将不再受到预算法案的影响。到2019财年,美国国防预算总额达到7160亿美元,同比增长3.47%。特朗普就任总统后即宣布要扩充美国军队,集中并壮大军事力量,增加国防预算为此目标的实现提供了军费保障。

二、“355舰队建设”计划

  美国既然将中国和俄罗斯确定为“国家间战略竞争”对手,无论是要遏制中国,还是应对俄罗斯的挑战,发展建设强大的海军是其必由之路,其中,军舰建造是壮大海军力量的重要组成部分。

  美国政府确立了一个庞大的舰队计划。特朗普在竞选时曾承诺:“建设强大的海军”、“用美国的钢铁,由美国工人亲手建造军舰”。为实现这一承诺,当选后立即启动了“355舰队建设”计划,即美国海军要建设一支由355艘战舰组成的作战力量。该计划是在听取并汇总了海军以及众多智库提出的,做强海军对策建议的基础之上制定的。按照该计划,在建设强大海军的同时,还可以扩大国内各领域的就业,稳定作为美国最大主干产业的军需产业,从而促进经济发展。 但是,该计划只提出“要拥有不少于355艘战舰”的目标,却没有涉及诸如舰队结构、建造时间等具体内容,甚至连355艘这个目标值的设定,也缺乏军事意义上的合理性,因此,该计划可能仅止于“让海军再次强大”的象征性、理想化的方案。

  “355舰队计划”,对舰船建造能力提出了很高的要求。据美国海军的数据,目前正在服役的战舰为287艘。因此,如果要达到355艘以上的目标,至少还要建造68艘。考虑到未来存在军舰正常退役的情况,实际需要建造的数量将远超68艘,有人甚至估计可能达到近百艘,而建造一艘军舰通常就需要几年的时间。

三、力有不逮,实际走向有待观察

  另一方面,美军全球战略布局,为扩充海军力量规模提出了现实的需求。随着去年美国军舰愈加频繁地出入中国南海,中美海军发生对峙的态势凸显。美国要在海上与中国展开“国家间战略竞争”,围堵遏制中国,就必须在印太地区保持足够的海军力量。同时,美国还要应对俄罗斯的挑战,以及退出《伊核协议》后剑拔弩张的美伊关系,打造“355舰队”更加接近实战需要。因此“355舰队”计划由当初理想与现实的矛盾,转化为现实与现实的矛盾,成为实现国防战略的重要一环。更有专家通过模拟实战推演预测,如果美国海军仅保持355艘战舰的水平,则不可能在与中国海上力量对峙的同时应对俄罗斯和伊朗。要想在“两面作战”中占有优势,至少需要400艘的舰队,甚至有军事专家认为需要500艘战舰,而且是当务之急。

  过去历史上,为美军建造舰船的船厂,主要是波特纽斯造船厂、电船公司、英格尔斯船厂、巴斯钢铁公司、阿冯达尔船厂和国家钢铁造船公司等六家,承担了美军绝大多数的舰船建造任务。例如美国第二大军舰制造厂--英格尔斯造船厂主要建造驱逐舰、巡洋舰和水陆两栖战舰;巴斯钢铁制造厂建造驱逐舰,纽波特纽斯造船厂建造核动力航母和核潜艇,通用电船(general dynamics electric boat)建造核潜艇。鉴于目前美军面临的现实情况,美国海军以及智库的专家分析了几大造船厂的建造能力,对“355舰队”的具体构成、造船进度和交付时间等进行了推测。结论是,即使所有具备建造军舰资质的造船厂全部投入生产,建成“355舰队”至少需要35年,而且现役军舰基本不能退役,相当多的军舰要服役50年。

  由此看,以现在美国的军舰建造能力,要想按照特朗普总统宣称的“用美国的钢铁,由美国工人亲手”快速打造出400艘或500艘战舰的庞大舰队,几乎完全不可能。不难看出,目前美国的军舰建造能力无法满足新版《国防战略报告》提出的“国家间战略竞争”的需求。美国将如何“补短板”?是向内挖潜,自力更生,还是向外借力,寻求盟国的帮助?抑或重新调整战略?我们拭目以待。

  《大国策智库周评》栏目每周推出,试图为读者聚焦中国崛起的国际环境,“一带一路”所面临的机遇和挑战,中美、中欧、中俄、中日等大国关系,中国的软实力及海外利益保护,全球治理的变迁和改革等热点问题。我们希望把这个栏目办成读者的“千里眼”和“顺风耳”,勾勒变化多端的国际形势、展现海内外学者大相径庭的视角,为读者把握国际事务的脉搏提供更多信息。
来源时间:2019-01-18
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.