当前位置 : 首页 > 智库周评

【大国策周评】宗研:日本组建“宇宙作战队” 配增“多次元统合防卫力”

来源:大国策智库   作者:宗研      2020-05-19
【导语】日本于5月18日正式组建“宇宙作战队”,这是亚洲第一支以太空为作战范围的专业部队。此举早在日本新版《防卫大纲》中提出,并经4月17日日本国会通过的《防卫设置法》修正案正式批准,意义重大,引起广泛关注。本文仅就“宇宙作战队”配套、增强日本“多次元统合防卫力”作简单解读。

宗研,大国策智库高级研究员、暖流集团研究部高级研究员。

据日本媒体报道,日本防卫大臣河野太郎5月8日宣布日本于5月18日组建“宇宙作战队”时称,“宇宙作战队”用于监视人造卫星和太空垃圾,强化日本在太空领域的防卫能力,并将在技术方面推进自卫队与民间的合作。河野太郎对记者称,“这是自卫队历史上第一个太空领域的专业部队,从我国早日获得(太空)优势性的观点看,这是非常有意义的”。

河野太郎还表示,“从长远来看,必须考虑扩大人员规模。必须借助民间的知识和技术,今后政府将与民间紧密合作”。“宇宙作战队”隶属于日本航空自卫队,驻扎在东京都府中市的府中空军基地,初期规模仅有20人,计划到2023财年扩大至120人。

另据日本媒体报道,安倍政府去年12月提交国会审议通过的、于今年4月执行的新财政预算中,拨款506亿日元(约合33.34亿元人民币)用于组建“宇宙作战队”等太空项目。另有523亿日元(约合34.5亿元人民币)用于研发太空导弹防御系统。此外,日本防卫省还计划投入223亿日元(约合14.7亿元人民币),用于增强太空情报搜集、卫星通信和图像卫星获取数据等能力,以及建立与美国的人员合作培训机制等。这几项与“宇宙作战队”相关的专项资金投入高达1252亿日元(约合82.63亿元人民币),初期就如此出手阔绰,旨在从资金方面支持确保日本未来在利用太空领域的优势。

组建“宇宙作战队”意味着日本在太空军事化的军队建制方面迈出了实质性第一步。实际上,早在2008年日本就开始了太空军事化的进程。2008年8月27日,日本《宇宙基本法》正式实施。同日,作为该法的日本政府主要负责机关—日本宇宙开发战略本部也正式成立,并由首相兼任本部长。日本的太空研发以《宇宙基本法》实施为界,之前,太空研发的组织管理由文部科学省主导,之后,则转交宇宙开发战略本部,由首相牵头、内阁直接主抓,规格和重视程度得到提升;之前,主要以科学研究性开发为主,之后,太空开发转为服务于提高国民生活品质和经济社会发展,以及“保障日本的安全”。日本太空研发方面有识之士指出,所谓“保障日本的安全”,实际是改变了以往日本太空研发用于和平而非军事化的方针,真实目的是要加强日本的太空军事实力。

此次组建“宇宙作战队”不仅填补了日本太空军事化军队建制的空白,而且是日本新版《防卫大纲》提出的“多次元统合防卫力”的重要部分,补充了综合整体军事体系的短板。

日本政府2018年12月18日出台的新版《防卫大纲》提出构建“多次元统合防卫力”,并要求补其“短板”。所谓“多次元统合防卫力”,中文的意思是多维度综合整体防卫力量。是指在传统的陆、海、空等兵种的基础上融合太空、网络、电磁等新领域的科技元素,形成要素齐全的综合整体作战体系。为此,新版《防卫大纲》提出,“需要继续强化个别领域的质量和数量,以及有机融合全领域的能力,以其相乘效果大幅提高整体能力,形成跨领域作战”。并提出,要“克服个别领域的能力劣势”,以确保“从平时到有事的所有阶段能够实施灵活且战略性的常态化可持续的(军事)活动”。

从新版《防卫大纲》对于“多次元统合防卫力”的诠释可以看出,组建“宇宙作战队”是补充“个别领域”的短板、“大幅提高综合整体(作战)能力”的重要一环。新版《防卫大纲》将这一环节视为“事关生死存亡”,可见日本军事当局对于开发利用太空的重视程度。

新版《防卫大纲》出台以来,日本防卫省为构建“多次元统合”军事体系坚持不懈地补充短板。在战术层面,致力于作战能力建设,如优化兵力调配、统筹指挥、作战空间识别、网络、防御以及兵站等方面的能力建设。在战略方面,加强布局,填补空白,补充短板。例如,2019年3月在西南四岛(冲绳、鹿儿岛、宫古岛、奄美大岛)部署陆上自卫队,填补了西南岛链的陆上自卫队驻军空白。一个月后的4月29日,防卫省决定“改良”部署在西南岛链上的12式岸舰导弹,将其射程由200公里提升至400公里,进一步强化了日本“袖珍岛链”战略。又如,2018年12月18日日本内阁通过的《中期防卫力整备计划》决定,将海上自卫队出云级直升机护卫舰出云号和加贺号改造成航空母舰,并计划于今年开始出云号的航母化改造,届时F-35B将作为舰载机列装于改造后的出云号航母。这意味着日本二战后将首次拥有航空母舰,填补了其远洋作战的战略空白。此次组建“宇宙作战队”,既填补了自卫队太空专业部队的空白,亦补充了“多次元统合”军事体系的短板。

虽然防卫大臣河野太郎对外宣称,“宇宙作战队”的主要任务是监视陨石、人造卫星和太空垃圾等,但仅从初期的资金投入情况看,今后其任务范围一定会扩充至太空军事领域,对日本构建“多次元统合”军事体系更具战略意义,有力地提升陆、海、空各兵种的协同作战能力和综合整体作战能力。

按照新版《防卫大纲》的规划,后续将有更多的资金、人员投入,加快“宇宙作战队”的规模和能力建设。值得注意的是,以“日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)”为代表的日本民间的太空研发机构,具有较高的太空研究开发水平和能力。防卫大臣河野太郎强调,“必须借助民间的知识和技术,今后政府将与民间紧密合作”。以民助军、军民融合,助力“宇宙作战队”“多快好省”地发展壮大,配套、增强“多次元统合”军事体系。

另外值得关注的是,太空军事化的“国际合作”。美国已于2019年12月20日正式成立太空军,创建了“太空军事化国际俱乐部”。日本紧随美国组建“宇宙作战队”,意味着日本或将跻身于该俱乐部。据日本媒体报道,河野太郎表示,今后要加强与美国在太空军事方面的合作。日本的太空作战相关人员已经在美国的科罗拉多空军基地接受培训,日本政府还将继续派人参加美国主导的“施里弗”多国太空模拟演习,日本政府还考虑向位于美国加利福尼亚的太空作战中心派遣联络官。技术合作、情报共享、人员培训、联合演习等等,今后日本“宇宙作战队”与美国在太空军事领域的合作会有增无减,会否发展到将日美军事同盟搬入太空领域的地步,事关太空安全、秩序和人类安危之重大,自然令世人关注和担忧。
《大国策智库周评》栏目每周推出,试图为读者聚焦中国崛起的国际环境,“一带一路”所面临的机遇和挑战,中美、中欧、中俄、中日等大国关系,中国的软实力及海外利益保护,全球治理的变迁和改革等热点问题。我们希望把这个栏目办成读者的“千里眼”和“顺风耳”,勾勒变化多端的国际形势、展现海内外学者大相径庭的视角,为读者把握国际事务的脉搏提供更多信息。

相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.