当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】2020年世界十大地缘政治风险

来源:大国策智库   作者:吴天昊      2019-12-26

【编者按】再过几天,我们将送走波澜不惊的2019年,迎来值得期待的2020年,并从此进入21世纪的第三个十年。新的一年世界政治经济形势将如何发展?近日,美智库大西洋理事会高级研究员罗伯特·曼宁(Robert Manning)及马修·伯罗斯(Mathew J. Burrows)联合撰文评估2020年全球可能面临的十大地缘政治风险。


原文标题:Top ten risks of 2020

作者:Robert Manning, Mathew J. Burrows

编译:吴天昊

《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。


文章指出,2019年并没有给人们带来任何令人惊讶的事件或“黑天鹅”事件,但脆弱的世界秩序的确是在向崩溃的方向发展。一些在过去一年悬而未决的事情或将在2020年水落石出。特朗普总统反全球主义的“美国第一”原则在全世界引发的临界冲突最终可能在会2020年爆发。例如,多边机制及美国同盟体系由遭受侵蚀演变成完全丧失功能;尽管集权主义者将面临更大的国民压力,但全球民粹主义及民族主义的泛滥可能会销蚀全球合作的潜力;美国的盟国和伙伴国不仅需要应对美国的不确定性,而且还要在特朗普可能连任的情况下,寻求开展全球外交并建立没有美国参与的新机制。具体而言,2020年需要关注的十大地缘政治风险是:


01 2020年美国大选


无论是特朗普总统连任,还是来自民主党的挑战者获胜,都必将加深美国的“政治部落主义”。特朗普连任将使美国在未来四年继续脱离世界秩序,而倘若特朗普以微弱劣势在竞选中失败将引发美国国内的政治动荡,因为民主党的胜利还可能带来新的不确定性,引发民众强烈反对可能征收的财产税、更多的商业法规及医疗体系全面改革,这或将导致市场做出激烈反应。而且民主党获胜根本无法扭转美国逐步减少与世界接触的趋势。总体评估,特朗普在此次大选中获胜的可能性为60%。


02 英国“脱欧”


英国首相约翰逊大胜工党和自由民主党使英国最终将于2020年1月31日前退出欧盟,但目前尚不清楚英国与欧盟能否在2020年12月31日最后期限前达成贸易协议。约翰逊不希望延长英国退欧进程,这或将导致英国在没有与欧盟达成任何贸易协议的情况下脱离欧洲市场。由法国和德国领导的欧盟越来越担心英国会试图通过不遵守环保、劳工及其他标准来削弱欧盟市场。此外,特朗普曾承诺将迅速达成一项美英贸易协定,但约翰逊能否同意仍是未知数。向廉价的美国农产品敞开大门可能会破坏英国国内保守派的支持,并引起民众不满。而且即使与华盛顿方面迅速达成协议也不可能消除英国与欧盟谈判的不确定性,因为英国与欧盟之间的贸易额最大。从长远看,“脱欧”可能导致大不列颠及北爱尔兰联合王国解体,因为苏格兰民族党在大选中击败了保守党,而在北爱尔兰更多爱尔兰民族主义者当选议员。英欧自由贸易协定最终可能使爱尔兰海成为两大贸易区的边界。总体评估,到2020年底英欧达成贸易协议的可能性为50%,而且鉴于美国总统大选年存在各种政治问题,到2020年英美达成自由贸易协议的可能性只有25%。


03 全球贸易秩序巨变


虽然世界贸易组织在过去70年为促进世界繁荣、维护基于规则的经济秩序发挥了关键作用,但随着争端解决机制的消亡,该组织可能也会不复存在。最好的情况是,经过6-24个月后,随着全球供应链的断裂,将出现一种弱化的仲裁机制,而世界贸易组织经过改革后,其职责权限将大大减小。但无论怎样,全球性规则对贸易条件的影响力将大打折扣,远不如主要经济体的经济规模与实力。这些大国将凭借其市场规模,将贸易关税当作武器,从而在贸易条件设定方面发挥更大的作用。与此同时,双边(如欧盟-日本、欧盟-东盟)及多边(全面和进步的跨太平洋伙伴关系、区域全面经济伙伴关系、欧亚联盟)贸易协定将在规则制定过程中发挥更大作用。而多边贸易协定(通常不包括美国)可能成为全球贸易的新常态。综合评估,出现这种情况的几率为60%。


04 分化的世界经济


尽管中美贸易战暂时休战,但随着两国技术民族主义日益抬头,世界两大经济体“脱钩”的风险将使全球经济出现新的变化。中国的“掠夺性重商主义”做法(包括对国有企业及国家龙头企业提供大规模补贴,在实施“中国制造2025”时追求“数字主权”,以及对外国投资者的“经济胁迫”等)将一如既往。美国正在寻求打破中美之间的供应链,切断两国之间的投资、科学交流以及技术进出口。中美“脱钩”将主要发生在电信/5G、电子/IT领域,以及与国家安全相关的敏感行业,从而导致互联网与电子商务碎片化。破坏全球创新体系和供应链将影响美国“印太战略”的实施。目前,61个国家中只有3个国家遵守了美国的要求,切断了与华为的联系,这预示着美国将为全球经济体系分裂付出沉重代价。毕竟,中国是美国所有亚洲盟国及伙伴国的第一大贸易伙伴,也是欧盟和许多拉美国家的重要贸易伙伴。综合评估,世界经济出现分化的可能性为60%。


05 朝鲜的挑衅


无论特朗普是否同意与朝鲜领导人金正恩再次举行峰会,2020年金正恩一定会做出战略选择。尽管美国采取了多种激励措施,但在可预见的未来金正恩无意拆除朝鲜的核武库。随着朝鲜不断进行弹道导弹及核试验(自5月以来已进行了13次弹道导弹试验),朝再次实施洲际弹道导弹试验的迹象越来越明显。25年的外交努力已经耗尽了所有可能实现朝鲜无核化的方案。金正恩将根据“年底最后期限”的警告,寻求“新道路”,其最终目标是像以色列或巴基斯坦那样成为事实上的拥核国,并被接受为正常国家。金正恩倾向于多措并举应对美国制裁,包括:加快实施网络犯罪已积累比特币及其他非法活动,加强与正在破坏国际对朝制裁机制的中国和俄罗斯的联系,并逐步与韩国建立经济合作。虽然特朗普一开始假装对朝鲜的所作所为不以为然,表示“金正恩是我的朋友”“我们并不着急”,但很快他将回归“火与怒”的状态,届时任何误判都将引发严重冲突。随着中俄在对朝制裁方面的合作减少,“极限施压”战略将难以达到预期效果,但战争仍然是难以想象的灾难性选择,双方还必须保持相互威慑。下一阶段,美国需要考虑如何与有核的朝鲜共存。总体评估,通过外交实现朝鲜无核化的可能性为65%。


06 核稳定机制瓦解


在《新削减战略武器条约》及《开放天空协议》实施方面,特朗普总统延续了上任以来的“退群”模式。美国并没有汲取冷战时期军备竞赛的教训,反而开启了一个反对一切的“霍布斯式”世界。而这恰逢非核新兴技术(如人工智能、进攻性网络作战、反太空武器及高超音速导弹)对危机稳定机制(可靠的二次打击)构成的风险在不断累加。综合评估,核“末日”的钟声即将敲响,核稳定被打破的可能性为60%。


07 美国传统联盟体系消亡


在碎片化的世界秩序中,美国的全球领导力赤字正在日益增加,亚洲及欧洲主要伙伴国自己组建的临时性区域安全网络初见端倪。特朗普用狭隘的“交易”眼光看待同盟关系将促使其在2020年从海外撤回至少6,000名美国士兵,并危及美韩同盟关系。同样,随着日本不断与其他国家构建新型经济与安全关系,美日同盟也面临风险。如果欧盟数据隐私保护法得以通过,面对特朗普无休止地批评以及中国利用经济手段对东欧进行分化,欧盟将加快采取措施保护其经济和政治主权免受中国和美国的侵犯。总体评估,美韩同盟关系终结的可能性为50%。


08 核扩散


朝鲜正在模仿以色列和巴基斯坦,努力成为公认的事实上拥核国,这折射出美国的不负责任及不可靠性,并将导致美国的盟国和伙伴国重新考虑美国的安全承诺。鉴于韩国及澳大利亚曾考虑过拥有核武器,因此2020年这两个国家可能会更加认真地考虑是否拥有核武器,而日本也会考虑该问题。如果伊朗核危机未能解决,沙特阿拉伯或将从巴基斯坦购买或租借核武器。综合评估,有关国家针对亚洲和中东地区的核扩散问题采取措施的可能性为40%。


09 美国撤离后的中东


由沙特领导的海湾合作委员会与伊朗之间日益增多的非正式外交使地区力量平衡向新的方向发展,同时沙特与伊朗之间的竞争关系也在发生改变。受特朗普对伊朗好战行为置之不理、美国在叙利亚问题上政策不连贯等因素刺激,以及出于结束也门战争和稳定叙利亚局势的需要,地区行为体在中东问题上变得更加积极主动,其间俄总统普京充当了“中间人”,欧盟对中东地区的外交活动亦趋于活跃。未来,在经历更多动荡与纠缠后(可能是美伊因误判发生冲突),欧盟和普京将倡导签署新的伊核协议,该协议可能会有更长的日落条款,并对伊朗的导弹开发活动采取更严厉的限制措施。同时,美盟对伊朗过度扩张的反应、伊拉克和黎巴嫩国内反伊抗议以及伊朗国内对哈梅内伊政权的反对,都有助于促使德黑兰方面达成一项新的协议,从而限制伊朗的影响力活动,并抑制中东地区的民粹主义变革。综合评估,出现这种情况的可能性为55%。


10 “灰天鹅”事件:世界金融危机


世界三大经济中心的经济增长同时放缓可能会使全球经济陷入另一场严重的经济危机。中国的内部矛盾正在加剧,包括大量的公共、家庭及公司债务(占国内生产总值的300%),人口老龄化问题(劳动力短缺、养老金和医疗保健需求)以及经济增长放缓(实际增速为2-3%)。美国联邦政府也面临日益严重的债务问题。此外,在创纪录的低利率时期,美国还面临巨额公司债务的困扰。美联储担心其财政和货币工具可能无法有效应对经济衰退。同样,欧盟经济增长放缓以及2008年金融危机后成员国经济发展不平衡导致欧盟内部出现分裂,使其不太可能领导世界走出衰退,由此引发的世界金融危机可能比2008年更加危险。综合评估,2020年爆发世界金融危机的可能性为35%。


文章内容不代表大国策智库观点。


相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.