当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】美国前国防部高官:应严格落实《国防战略》,在印太地区与中国开展针锋相对的竞争

来源:大国策智库   作者:编译/吴天昊      2019-09-06
【编者按】近日,美国会所属美中经济与安全审查委员会围绕中国建设“世界一流军队”举行听证会。美国防部负责战略与军力发展的助理国防部长帮办、新美国安全中心高级研究员柯伯吉(Elbridge A. Colby)受邀递交了一份书面证词,重点分析随着中国实施以发展为核心的战略并不断提升军事实力,美国应放弃“横向升级”战略的原因,并呼吁美国会督导新版《国家安全战略》的落实,聚焦在印太地区应对中国的挑战。

原文标题:The Implications of China Developing a World-class Military: First and Foremost a Regional Challenge
作者:Elbridge A. Colby
编译:吴天昊
《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。

柯伯吉指出,虽然中国被公认为全球性挑战,但美国防部首先应认识到中国是一个地区性挑战。这一点至关重要,因为中国在主宰世界之前,首先必须控制印太地区,使该地区成为其控制世界的跳板。而发展“世界级军队”则是中国主导印太地区的重要一环。为分化瓦解美国及印太地区国家形成的“制(衡)华”联盟,中国在利用经济等其他施压手段的同时,还可向美国在印太地区的盟国和伙伴国表明,其有能力集中全力发动一场地区性战争并赢得战争的胜利,从而有效吓阻有关国家参战,使美国在印太地区建立的“制华”联盟“空心化”。在此背景下,美国无法再完全依靠其惯用的“横向升级”战略。原因在于:

一是中国很可能愿意拿远在印度洋、欧洲或西半球的地区利益来换取其赢得周边危机事态的胜利,如台海危机。中国更加关注周边地区及世界最重要地区的利益,而不是那些可能面临美国威胁的外围利益。

二是中国极有可能动用军事手段来抵消美国的“横向升级”战略。如果中国认为美国正在制定“横向升级”战略并发展相关力量,那么中国可能会集中力量在其周边地区的有限战争中制胜。这势必会使中国领导人更加有信心以低风险、低成本达成快速制胜,进而削弱美盟的威慑力,导致美国的盟国面对中国的“胁迫”或卷入与中国的武装冲突。对于盟国所面临的威胁,美国很可能会视而不见,让中国顺势占据主动。一旦中国的地区利益得到巩固,那么全球力量平衡将对美国不利。届时,中国可以将更多军事资源集中用于与美国争夺全球军事优势。由此可见,美盟采取以全球而不是以地区为导向的战略,将使中国有机会实施“切香肠”战术。

三是中国极有可能通过减少自身脆弱性,来适应美国的“横向升级”战略。如果知道美国将采取“横向升级”战略,例如主要依靠远距离封锁,那么中国将调整其经济、消费模式、贸易关系及物流网络,以消除“横向升级”战略带来的负面影响。事实上,“一带一路”倡议及中国广泛开展海外投资可能就是出于这一目的。尽管中国为确保其有能力抵制“横向升级”战略而付出的代价将很高,但仍会有很多周边及其他地区的国家愿意向中国出售关键商品。例如,中俄之间不断发展的协同关系,意味着莫斯科方面将会在冲突期间向北京方面提供这种支持。

四是过度依赖“横向升级”战略会动摇美国在抵制中国方面核心地位。“横向升级”是通过在中国周边以外地方施加成本来实现。美国在印太地区的盟国和伙伴国对于有效平衡中国至关重要,然而,这些国家都位于中国周边。由于在“横向升级”战略框架下,美国将放弃发展能够帮助盟国直接抵抗中国进攻的能力,而是要求这些国家承受最低限度的轰炸、封锁甚至入侵,以期美国的“成本施加”战略能够在远期发挥作用。除了让这些国家直接面对中国进攻的风险外,美国还会要求这些国家参与对华持久战。考虑到这些国家与中国之间的经济依存度,他们或将承受巨大的损失。由此可见,实施“横向升级”战略实际上是在迫使美国的盟国倒向中国。

五是“横向升级”战略基本上是一种战略途径,旨在寻求施加足够的成本,以便使对手在某些问题上软化立场。然而,中国也有很多方法可向美国施加成本,更不用说向美国的盟国和伙伴国。如果美国首先发起一场大规模的对华成本施加运动,以回应中国对台湾或菲律宾发动攻击,那么中国很可能会认为“以牙还牙”合情合理。这基本上会使一场针对远离美本土的群岛之争演变成美盟全社会都要承受的战争,而且几乎可以肯定的是,这场大规模战争是由美国而不是中国发起的。基本上,这种“横向升级”战略将使美国及其盟国的民众为了某件远离美本土的事情而承受痛苦。

柯伯吉认为,鉴于上述原因,美国国会和行政部门应落实新版《国防战略》并为其提供相应的资助。为此,国会应将《国防战略》的实施作为工作重点,并敦促国防部在实施该战略方面取得具体进展。

具体来说,一要敦促国防部能够加快推进台海危机应对方案的制定。国会可以不断要求国防部提供其在确保联合部队能够有效应对台海危机方面的准备情况。二要向国防部明确表示,希望联合部队将“横向升级”策略作为在印太地区突发事件中与中国开展对抗的次要手段,而不是主要手段。三要确保《国防战略》的下属文件,如《国家军事战略》,能够严格遵循《国防战略》的理念,并为实现《国防战略》所提出的目标做出实质性贡献。如果这些文件与《国防战略》存在分歧,则坚持要求国防部对其予以纠正。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.