当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】印专家分析“一带一路”倡议面临来自印度的挑战

来源:大国策智库   作者:编译/吴天昊      2019-08-30

【编者按】随着“一带一路”倡议的深入实施,包括印度在内的一些国家开始警惕中国在南亚地区影响力的不断提升,并着手拟定相关措施与我“一带一路”倡议开展竞争。近日,美智库全美亚洲研究所以“中国‘一带一路’在南亚的实施情况”为主题,举办了一场圆桌会议。本文系印度国家海事基金会执行主任、海军上校格普雷特·库拉纳(Gurpreet S. Khurana)的发言,主要分析“一带一路”倡议在印度国内的主流认知、可能对印度产生的负面影响,并据此提出应对策略。


原文标题:India as a Challenge to China’s Belt and Road Initiative
作者:Gurpreet S. Khurana
编译:吴天昊
《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。

印度国内对“一带一路”倡议的主流认知


受地理位置影响,印度的国家利益主要与印度洋地区的发展密切相关。在此背景下,印度将“一带一路”倡议视为中国试图利用地区国家的发展愿望、脆弱性和不安全感。例如,斯里兰卡在2009年结束几十年内部冲突后,寻求通过“一带一路”倡议增加外界对其以港口为主导的经济发展模式的投资,但此后却被债务问题所困扰。2017年12月,斯里兰卡被迫向中国提供汉班托塔深水港99年的租期和70%的股权。在马尔代夫,中国利用该国的政治裂痕及对海平面上升的担忧,成功让中国企业参与了填海工程。目前,马尔代夫欠中国15亿美元的建筑成本,约占其国内生产总值的30%。在马来西亚,中国高额的马六甲门户港口项目则利用了吉隆坡方面与新加坡为争夺亚太地区的主要枢纽港地位而开展的地缘经济竞争。巴基斯坦非常愿意将喀什到瓜达尔港的过境走廊让与中国,以化解其与军事上占优的印度之间的战略劣势,发展俾路支省。目前,为建设瓜达尔港及其他项目,巴基斯坦欠中国至少100亿美元。在印度看来,中国的这些做法与印度对印度洋地区集体与包容的经济发展愿景背道而驰,因为印度认为,在为国民创造繁荣方面,不可能独善其身。

新德里方面还将“一带一路”倡议视为中国试图将低端“夕阳”产业外包给“一带一路”合作伙伴,让那些国家去处理随之而来的环境污染问题。为解决这一问题,2017年6月,在《“一带一路”海上合作设想》文件中,中国试图将“一带一路”倡议与蓝色经济与可持续发展概念联系起来,但是更换包装不会改变产品。巴基斯坦位于拉希姆亚尔汗的燃煤发电工厂项目就是一个值得注意的例子。作为“中巴经济走廊”项目(CPEC)的一部分,拉希姆亚尔汗燃煤发电厂项目由中方负责承建,但最终在巴基斯坦新政府的坚持下于2019年1月被搁置。这使印度更加坚信,中国将印度洋国家视为自然资源的来源,是其不断扩大的工业产业的附属物,以及高端制成品的出口目的地。

印度拒绝参与“一带一路”倡议的原因  


印度反对“一带一路”倡议的主要原因包括:“中巴经济走廊”项目涉及在巴基斯坦占领的克什米尔地区(印巴争议地区)建设项目;“一带一路”倡议项目缺乏细节;“一带一路”倡议带有明显的单方面特征,缺乏协商程序。除了可能破坏生态、干扰当地社会秩序外,“一带一路”倡议由于缺乏透明度还可能导致较小国家陷入沉重的债务周期。该倡议忽视了印度“对主权和领土完整的核心关切”,这通常被认为是印度拒绝加入该倡议的关键原因。然而,这些原因没有一个可以充分解释印度的顾虑。

印度拒绝加入“一带一路”倡议的最关键因素是,中国的“中央王国”方法是以古老的文化优越感为前提,旨在使民族国家间的交易受制于地缘政治等级。通过这种方式,中国的目标是通过“朝贡体系”支配其周边地区,进而挑战印度在印度洋地区的传统影响力。新德里方面认为,中国的这种做法破坏了地区力量平衡,进而挑战了印度的地缘政治和国家安全利益。印度不希望在自己的势力范围内被竞争对手边缘化。

因此,了解“一带一路”倡议给印度带来的负面安全影响非常重要。例如,中巴战略伙伴关系已经限制了新德里方面的战略选择,使其无法有效应对巴基斯坦支持针对印度的跨境恐怖主义活动。中国为巴基斯坦发展海基战术核武器提供技术帮助,以抵消印度对巴基斯坦的常规军事优势就证明了这一点。

中国对印度国家安全构成的传统军事威胁是另一个重要考量。中印间在喜马拉雅山存在陆上边界争端经常引发双方军事对峙。其中最近一次发生在2017年6月的洞郎高原,双方对峙持续了73天。解放军海军在印度洋地区的存在可能会在现有陆上威胁的基础上,从海上增加对印度的威胁,或将导致印度海军力量无法在该地区享有不对称优势,进而大幅削弱印度在边境冲突时对中国的常规军事威慑能力。例如,鉴于印度目前在印度洋享有海上优势并且有能力拦截中国的海上战略运输,中国在陆上边界寻求军事冲突升级前可能会三思而后行。然而,随着解放军海军在印度洋获得了海上控制力,以确保“一带一路”投资安全,印度可能因无法将武装冲突水平升级至海上方向而失去军事优势。更糟糕的是,印度可能需要做好应对中巴战略协同而两线作战的准备。

印度为应对“一带一路”倡议而采取的措施


如前所述,印度对“一带一路”倡议的回应很可能是基于这样的假设,即“一带一路”倡议获得全面成功并不符合印度的利益。印度的应对方法是寻求印太及以外地区战略伙伴的支持。然而,即使没有这种支持,新德里方面也需要采取一切必要措施,以防止其在印度洋的影响力被中国取代,并制止中国海军增加在印度洋的足迹,避免印度在该地区普遍存在的海上军事优势被削弱。因此,从地缘经济战略到军事战略,印度可能会在各个方面采取必要的地缘政治反制措施。

在外交政策层面,印度或将寻求增加其与印度洋地区国家的联系,提升其地区影响力,甚至像印度总理莫迪在2015年提出的“地区同安共荣”理念(SAGAR)所阐明的那样,将对外活动的范围拓展至印太地区的东部。该愿景体现了“水涨船高”的思想,为鼓励地区团结提供了一种优化方法,这与“一带一路”倡议提出的“索取”模型形成鲜明对比。然而,“包装不代表产品”这条格言适用于中国的同时,也适用于印度。印度的决策者们需要在功能性策略方面充实“地区同安共荣”倡议,并寻求实施该愿景。特别是,印度及其合作伙伴需要为地区国家提供比“一带一路”倡议更具吸引力的替代方案,以强化印太地区经济的互联互通。印度和日本提出的“亚非发展走廊”计划(AAGC)被认为符合当代印太概念提出的目标,但这需要所有潜在合作伙伴共同努力。尽管“亚非发展走廊”计划具有挑战“一带一路”倡议的巨大潜力,但该计划仍然处于起步阶段。目前,日本方面对印度在落实“亚非发展走廊”计划方面速度缓慢感到失望,这导致东京方面重新考虑与印度就该计划开展合作。虽然印度自身缺乏基础设施建设、融资及技术能力,并希望日本能够提供这些产品,以便使“亚非发展走廊”计划取得成果,但印度政府需要采取更多措施来消除日方对其不重视该倡议的认知。

在军事层面,作为国家外交政策的工具,印度海军承担着将印度洋地区塑造成对印度有利的地缘政治环境的重大责任。近期,印度海军将其作战理念重新定位为“基于任务”(前沿)部署,意在应对“一带一路”倡议所带来的作战环境的不断变化。这需要印度海军密切关注所有船只(商船、战舰和潜艇)进入印度洋所必须通过的海上咽喉要道;将海上部署力量搜集到的情报汇总至“印度海上作战中心”,并通过“信息管理与分析中心”与友好国家进行情报共享。虽然印度一直致力于在毛里求斯及塞舌尔等地区国家设立军事基地,以拓展其海军的活动范围,但普遍存在的地缘政治环境及设置基地的敏感性依然是主要障碍。因此,维持前沿部署的海上力量需要印度根据与美、法等国业已达成的后勤交流协议,通过联合海基后勤等替代措施来实现。

印度海军也需要做好充分准备,以便在可能爆发的涉华冲突中,发挥保障机制的作用。海军不仅需要能够独立遂行任务,而且还要能够与主要伙伴国,如“四方安全对话”机制成员及欧洲伙伴国,一起遂行安保职能,但这一过程不能太高调。对于印度洋和西太平洋而言,这种联合作战计划已经存在,而且能力的增强正在为加强西太地区的合作提供更多选项。在这方面,印度政府于2015年批准自主建造具备远程力量投射能力的6艘核攻击潜艇计划值得注意。而且,印度海军还应重新审视其在印度的海上作战区域的交战规则。例如,现行规则没有考虑到应对中国军舰,特别是潜艇执行情报搜集任务等突发事件。总之,海军需要努力塑造地区环境,避免与中国爆发冲突。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.