当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】韩专家就实现朝鲜半岛无核化与和平向美政府提出谈判方案

来源:大国策智库   作者:编译/吴天昊      2019-07-02
  美朝河内峰会后,朝鲜半岛无核化进程似乎再度陷入僵局。然而,6月30日,特朗普与金正恩在板门店非军事区举行的一场“临时动议”会面给半岛无核化注入了新的动力。其间,特朗普表示,美朝将组建工作组讨论关切问题,与朝磋商重效果不求速度,希望能随时解除对朝经济制裁。此番表态似乎预示着在可预见的未来美朝互动将增多,双方的谈判将更趋理性务实。下步,美朝将如何讨价还价、半岛无核化将以何种途径实施值得关注。近日,美智库新美国安全中心客座高级研究员金度妍(Duyeon Kim)发表的一篇文章似乎具有一定的参考价值。文章针对当前朝美对话陷入僵局,建议美朝按照“分步走”的方式,实现半岛全面无核化与和平,并提出在此过程中特朗普政府应遵循的原则以及可采取的具体步骤。

  原文标题:Negotiating Toward a Denuclearization-Peace Roadmap on the Korean Peninsula
  作者:金度妍(Duyeon Kim)
  编译:吴天昊
  《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。

1、实现半岛无核化的途径

  文章认为,实现半岛无核化是指清除朝鲜的核武器、核物质、核技术及相关核计划,主要可通过四种途径来实现:

  (一)“全面快速”去核。即所有无核化目标都在短时间内实现,这是特朗普政府目前的做法,主要涉及:一是申报并可验证地清除核物质、核武器、远程导弹、生化武器及相关设施(大概是在特朗普第一个任期内实现)。二是在实现无核化后,取消制裁,前期可能提供人道主义及象征性奖励。三是没有民用核能项目计划(初始立场)。

  (二)“全面分阶段”去核。即所有目标在一个较长时间内,分阶段、按步骤实现。每个阶段都会根据无核化进展情况,给予朝相应补偿或奖励。有些阶段还可同步展开。主要阶段包括:一是禁止核导试验及核导技术转移。二是申报裂变材料、核武器及导弹生产相关设施。三是申报核武器、导弹及核材料的储存量,并对申报情况进行验证。四是消除核武器、导弹及裂变材料。五是可能允许民用核能项目,消除朝鲜的铀浓缩及乏燃料棒再处理能力;将核设施转化为和平用途;将核导相关人员调整至其他工作岗位。

  (三)“不全面分阶段”去核。即在朝鲜承诺在一个不确切的时间内最终实现无核化的前提下,限制其核武器项目及核能力。其间,将根据朝鲜的实际步骤提供相应补偿。主要涉及:一是冻结朝鲜的核裂变材料生产,并设置核裂变材料的数量上限;设置导弹生产的上限;在有可能的情况下,申报朝境内所有核裂变生产设施。二是在有可能的情况下,减少核武器及弹道导弹的数量;消除朝洲际弹道导弹及核武器相关弹道导弹。

  (四)“武力”去核。即美国利用精确弹药对朝实施轰炸,以摧毁其核武器、核设施及基础设施。该打击也可着眼更迭朝政权。

  上述四种途径各有利弊,但从历史经验及现实情况看,“全面分阶段”去核应该是最合理可行的途径。

  去核模式优缺点对比表

  
2、对朝谈判应遵循的原则

  文章指出,在分阶段实现全面无核化过程中,美国所面临的最大挑战是与朝鲜达成合理的交易,以便在激励朝采取无核化举措的同时,避免过早地为其提供过多重要奖赏,进而保持美方在谈判过程中的主动权。

  为此,美国应遵循以下原则:

  一是按照对等原则进行讨价还价。首先,应确定无核化对朝鲜和美国的价值所在。同时,应确定美国的让步对当时双方各有多大价值。其次,应确定朝美间交易是否对等或者朝鲜的要价是否过高。

  二是根据战略意义及可逆性,将美朝双方的让步由低到高分为:适度让步、中等程度的让步、大幅让步三类。对于美国,适度让步包括:提供人道主义援助,宣布无意入侵朝鲜或推翻其政权,开展文化交流;宣布不执行新的制裁措施,对朝韩间人道主义合作项目及石油等生活必需品的进口,提供临时性制裁豁免等;宣布放弃对朝敌视,启动正式宣布朝鲜战争结束程序。中等程度的让步包括:在两国首都互设联络办公室,取消美国国民对朝进行人道主义访问的限制,开展人文交流及医疗、农业、科学等领域的合作;扩大制裁豁免的范围,适时允许赴金刚山旅游;调整美韩联合军演,签署象征性的停战宣言(不改变《停战协定》或美军在半岛的存在)等。大幅让步包括:与朝建立全面外交关系并设立大使馆,提供经济援助与合作,取消个人及实体赴朝旅行的限制;解除联合国及美盟等国的对朝制裁,恢复开城工业园区、金刚山旅游等朝韩经济合作项目;签署和平协议,建立半岛和平机制,讨论联合国军司令部及美军在半岛的职能及存在。对于朝鲜。适度让步包括:允许对宁边核设施进行部分或全面核查、暂停宁边核设施内的核活动、初步申报所有核裂变材料的生产与存储设施;不进行核导试验,可验证地关闭丰溪里核试验场;不进行导弹飞行测试,可验证地拆除东仓里及其他导弹试验设施。中等程度的让步包括:可验证地拆除宁边核设施,全面申报所有裂变材料的生产与存储设施并终止相关活动;申报核武器及相关部件、设施、基地及设备等,申报、验证并统计核裂变及热核材料数量;申报对美盟构成威胁的弹道导弹及相关设施装备。大幅让步包括:可验证地拆除或销毁所有核裂变材料及其生产设施;可验证地拆除、销毁、转移所有核武器及相关项目;可验证地拆除和销毁对美盟构成威胁的导弹及核武器相关投送系统。

3、对朝谈判应采取的步骤

  文章建议,未来两年,在与朝进行谈判时,美国的决策者们应采取以下步骤:第一步,承诺与平壤方面保持直接和定期的沟通,以便在遇到难题、僵局甚至谈判可能破裂时维持对话势头。第二步,在2019年完成一项全面的“半岛无核化与和平”路线图。该路线图将阐明每一个重要时间节点的补偿条件,直到朝鲜消除核武能力、在朝鲜半岛建立和平机制。第三步,在2019年就朝鲜的核裂变材料达成临时性协议,以此作为实施“半岛无核化与和平”路线图的第一步。这将涉及平壤方面申报所有裂变材料的生产及燃料循环相关设施,以换取美国做出“适度让步”及对朝韩人道主义合作项目的临时性制裁豁免。第四步,在可能的情况下,在2019年签署一项协议,使朝鲜放弃核武器并申报其核武器及核武器相关弹道导弹计划,以换取美国“中等程度的让步”。第五步,在2020年,就核裂变材料达成最终协议,使朝鲜申报其所有核裂变材料的存储量,以换取美国“中等程度的让步”。第六步,在可能的情况下,在2020年开始核查核裂变材料、核武器及核武器相关弹道导弹计划的去功能化及拆除活动,以换取美国分阶段做出“大幅让步”。第七步,如果可能,在2020年就朝鲜核技术用途变更方案达成协议,以便将朝鲜的核武器及燃料循环相关设施转变为和平用途,并将相关工作人员转岗至与核武器无关的工作。

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.