当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】全美亚洲研究所分析中俄合作对朝鲜半岛的影响

来源:大国策智库   作者:编译/吴天昊      2019-06-19
  2019年3月29日,美智库全美亚洲研究所(NBR)发布题为《中俄协同与朝鲜半岛》的特别报告。针对朝鲜半岛近期出现的新情况,全美亚洲研究所邀请四位专家分别从不同角度分析中俄发展合作关系对朝核导等朝鲜半岛问题的影响。

  原文标题:The China-Russia Entente and
       the Korean Peninsula
  作者:Elizabeth Wishnick, Youngjun Kim,
     Jaewoo Choo, Artyom Lukin
  编译:吴天昊

  《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。

1、中俄伙伴关系对朝核危机的影响

  美国新泽西蒙特克莱尔州立大学政治学教授伊丽莎白·维什尼克(Elizabeth Wishnick)认为,中国和俄罗斯在朝核问题上有着既不相悖也不完全相同的利益。这表明两国在东亚事务中扮演着不同角色,也体现出中俄伙伴关系的灵活性,并给美国的政策提出了新的挑战。虽然中俄在朝核问题上都支持“双冻结”方案,并反对美在韩部署“萨德”系统,但两国在朝鲜半岛的政策目标存在差异。中国渴望在朝美冲突中发挥举足轻重的作用,并将朝作为对冲美韩联盟的工具,而俄罗斯则认为核危机为其提供了机遇,可借此展示其亚洲大国的重要地位,推进俄提出的区域经济合作倡议。

  中俄伙伴关系的发展将给美韩带来以下政策影响:一是共同的准则和原则使中俄在对朝政策问题上立场一致。尽管中俄两国存在分歧,但朝核危机进一步强化了双方的伙伴关系,从而使美国的政策选项变窄,使美韩关系复杂化。二是虽然俄罗斯通常被视为“搅局者”,但实现其在半岛事务上的最终目标(包括开展俄朝韩多边合作)需要解决核危机,以便解除对朝制裁。尽管俄罗斯在朝鲜问题上的政策目标与美国而不是中国的政策目标更加一致,但美俄关系交恶使俄罗斯不愿意与美国在半岛问题上开展合作。三是中国经常被视为解决半岛冲突的关键,但只要半岛爆发战争的风险很低,中国就会接受半岛局势低烈度紧张的状态,以便分散美国遏制中国的注意力。中美贸易战使中国更不愿意与美国在朝鲜问题上开展合作。四是美韩间的摩擦使中国能够在两国间打入楔子。例如,通过使韩国承诺限制“萨德”系统的部署来换取中国解除对韩制裁。

2、朝鲜在安全领域与中俄之间的关系

  韩国国防大学国家安全学院国家安全事务教授金荣俊(Youngjun Kim)认为,2018年初以来,朝鲜迅速挑战战略路线,其多项战略目标迄未得到探索。虽然朝鲜的经济与贸易严重依赖中国,但其军事和安全已经摆脱对中国的依赖,并于近期开始转向依靠俄罗斯。朝鲜领导人在安全领域寻求摆脱对中国的依赖由来已久。其“主体”思想(自力更生)可以追溯到国家创始人金日成。1991年冷战结束后,随着俄罗斯停止对朝支持,并开始发展对韩关系,朝鲜对中国经济的依赖性开始增加。金正日执政时期,朝试图降低对中国的严重依赖,但以失败而告终。今天,金正恩正试图将俄罗斯作为替代中国的伙伴国,以减少朝鲜对中国的依赖。从广义上讲,朝鲜希望通过平衡战略来谋求自身利益。一方面,平衡发展与中国和俄罗斯之间的关系;另一方面,平衡发展与中国及美盟之间的关系。

  朝鲜的这种平衡战略将给美韩带来以下政策影响:一是应密切关注朝鲜在中、俄之间实施的平衡战略,尽管朝鲜不太可能与俄罗斯建立比朝中关系更密切的关系。二是朝鲜在美国与中俄之间实施的平衡战略,将为美盟在美中战略冲突不断升级的情况下在东北亚地区塑造新的秩序提供了机会。三是朝鲜将中国近期在满洲里举行大规模军演及增加军事力量部署视为一种威胁,而不是安全保障,并开始考虑将美韩作为经济发展的潜在伙伴,以降低中国对朝鲜的影响力。四是南北关系的改善,包括签署新的军事协议以及在签署终战宣言方面所取得的进展,将是升级美韩联盟的好机会,而不是为了降低美韩联盟的重要性。

3、俄罗斯的朝鲜半岛政策

  俄符拉迪沃斯托克远东联邦大学国际关系系副教授兼地区与国际研究学校研究副主任阿托姆·卢金(Artyom Lukin)认为,俄罗斯的朝鲜半岛政策取决于一系列动机和利益,包括:防扩散、避免战火烧至俄远东边境地区、寻求经济利益,以及维护大国地位。俄罗斯与中国之间形成的“准联盟”关系也是影响俄对朝政策的另一因素,而且正变得日益突出。俄罗斯了解朝鲜对中国的安全至关重要,并承认中国在朝鲜半岛的利益明显高于俄罗斯。作为与中国合作的回报,俄希望北京方面承认其在中东和东欧等重大关切地区的利益。去年,中俄朝三边协同已经开始出现,而且正在形成某种程度的机制化。这让人想起20世纪50年代,中苏朝三国形成共产主义联盟共同对抗美国。只是这次三边协同的领导者是中国而不是俄罗斯。俄愿意在朝鲜半岛上扮演配角,主要是因为中国在东亚地区日益增长的影响力并不与俄国家核心利益发生冲突。相反,中国在东亚和太平洋地区的扩张使俄罗斯受益,因为这有助于将美国的注意力和资源从欧洲与俄对抗转移至东亚以应对中国。

  卢金指出,俄罗斯的朝鲜半岛政策将给美国带来以下政策影响:一是中俄在半岛问题上紧密合作将给美国带来严重问题。河内峰会失败后,平壤方面将寻求得到中俄的支持,从而使朝不太愿意接受美国提出的无核化要求。中俄在朝鲜半岛问题上的合作意味着未来将会有更多情况发生。未来几年,在印太地区其他安全问题上,美国将不得不面对中俄统一战线,或至少是两国的默契协调。二是在某些情况下,华盛顿方面可能会被迫寻求与莫斯科合作,以管控北京方面的挑战。俄不太可能参与任何对华遏制措施,但可能会同意在东亚问题上作为一个中立者,与北京保持一定距离。但首先应解决的问题是,美国必须实现与俄罗斯的关系正常化。

4、中俄战略合作及朝鲜半岛的中立化

  韩国庆熙大学中国研究系中国外交政策教授朱宰佑(Jaewoo Choo)指出,中俄间的合作是出于地缘政治利益的考虑,旨在抵消对抗美国主导的秩序而带来的政治与安全威胁。中俄暂时需要通过保持合作来抵消与美国之间的力量对比差距,最终需要通过打破美韩联盟体系来实现朝鲜半岛的中立化。中国和俄罗斯曾倡导通过“双轨”方式来实现半岛停和机制的转换,以换取朝鲜的无核化。具有讽刺意味的是,特朗普总统对美韩联盟的作用长期持质疑态度,因此希望减少驻韩美军的规模,这促使其直接与朝鲜进行接触。目前看,此举似乎符合中俄在半岛无核化问题上的解决方案。

  朱宰佑认为,如果特朗普出于经济原因继续低估美韩联盟的价值,并同意降低美国在半岛的驻军规模,那么这只会有助于中俄实现分化美韩联盟关系的目标,并最终迫使美军离开朝鲜半岛;如果特朗普继续质疑延伸威慑和美韩联合军事演习的有效性,那么美国的竞争对手不仅可以利用这个机会来实现朝鲜半岛的中立化,而且还可以进一步扩大其在该地区的影响力,进而大幅削弱美国的地区主导地位;如果既没有认识到中俄在实现朝鲜半岛永久和平方面的愿景的战略影响,也没有升级美韩联盟体系,那么这种不作为很可能被视为美国对维护民主、自由和自由市场等价值观失去了兴趣(更不用说兑现其对联盟的承诺),从而破坏美国作为世界领导者的地位和信誉。

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.