当前位置 : 首页 > 海外资讯

宗研:新冠病毒变异或将给东京奥运会增添新变数

来源:大国策智库   作者:宗研      2020-12-30

12月22日,东京奥运会组委会在东京召开理事会,审议通过了东京奥运会和残疾人奥运会的最新预算。同日,世界卫生组织发布了英国上报的有关变异新冠病毒的相关信息。12月28日,8名从英国返回、1名从南非返回日本的日本人被检测出变异的新冠病毒。本文通过近期与安全举办奥运会的相关信息,观察不断变异、传染力增强、正在向世界蔓延的新冠病毒会否给志在安全举办东京奥运会增添新变数。


宗研,大国策智库高级研究员、暖流集团研究部高级研究员。


01 第5版东京奥运会预算


据日本媒体报道,12月22日,东京奥运会组委会召开理事会,审议通过了组委会支付的东京奥运会和残疾人奥运会最新预算。这个第5版预算比2019年12月20日通过的第4版预算增加了910亿日元,(残疾人奥运会预算增加300亿日元),达到7210亿日元(100日元约合6.3元人民币)。加上赞助费、保险金等各类支出,东京奥运会和残疾人奥运会的总费用增至1.64万亿日元,比3月底因新冠疫情决定延期时的1.35万亿日元增加了2940亿日元。所增加的费用,除部分用于支付场馆建设和奥运村维护外,其中960亿日元用于防疫抗疫对策等方面的支出。


在会后的记者会上,面对记者提出如此庞大的支出“如何向国民说明”的问题,组委会事务总长武藤敏郎认为,“我们在尽可能地削减预算,努力简化。可能会有各种看法,但很多是积极投资”。组委会会长森喜朗表示,“希望国民理解,我们将密切关注(情况)变化,并根据情况采取相应的应对”。


森喜朗作为前首相和资深政治家,具有相当的洞察力和前瞻力。情况确实在变化,新冠病毒变异了。


02 变异新冠病毒扰乱世界抗疫节奏和预期,也给东京奥运会安全举办增添变数


12月22日世界卫生组织发布的英国上报的有关变异新冠病毒的相关信息以及变异病毒快速向世界蔓延的现实,再度绷紧了全世界抗疫的神经,扰乱了各国抗疫的节奏,打破了各国抗疫的预期。不少国家和地区纷纷采取“封国”、“封城”的措施,以防止这种传染力增加7成的变异病毒来袭。但是,它还是快速蔓延,世界多地发现了其感染病例。


日本未能“幸免”。据日本媒体12月28日、29日报道,日本厚生劳动省确认,14名日本人感染英国出现的变异新冠病毒、1名日本人感染南非出现的变异新冠病毒,确定为变异新冠病毒感染病例,且首次出现病毒“人传人”。


单日新增确诊病例屡创新高、多地病床趋紧等医疗保障面临重大风险以及变异病毒来袭等严酷的现实,迫使日本政府也采取相应措施。先是于12月24日开始限制来自英国的外国人入境,同时暂停“在日商务人员到英国短期出差回国后无需14天隔离”的措施,以防变异病毒传入日本;紧接着于26日宣布“封国”:从28日起到2021年1月底,禁止所有首次赴日的外国旅客入境,但是,日本公民、拥有日本中长期滞留签证的外国人以及中国、泰国、新加坡等11个与日本恢复了商务人员往来的国家和地区的商务人员在满足相关的检测和隔离条件下可以入境。


比起有的国家糟糕的疫情,日本一直被认为是抗疫的“优等生”。无论是确诊病例数,还是死亡病例;无论是日本政府的抗疫措施,还是日本民众自律和配合,都没有到糟糕的地步。首相菅义伟28日解释说,暂停外国人入境的措施旨在阻止变异新冠病毒在日本流行,希望得到理解。但是,在进入“奥运年”之际采取如此严厉的措施,在向世界宣示日本防控变异病毒蔓延的决心之坚定和措施之果断,或许也有向世界宣示日本有能力举办安全奥运会之意。同样不得不引起世界担忧,由变异新冠病毒引起的新一波疫情会否对东京奥运会安全、如期举办再次造成冲击,从而引发新的不确定性,增添新的变数。


03 疫苗能否“保驾”安全奥运


随着变异新冠病毒在世界更多地方蔓延,并已经传入日本,疫苗接种在日本以及世界骤然备受关注。因为,这不仅关系到日本和世界能否有效控制病毒扩散,还关系到东京奥运会能否安全如期举办。因此,近期多有相关报道与评论。


《中国青年报》12月25日刊发的题为《日本对美英新冠疫苗高度期待同时也心存隐忧》(作者:张建墅)一文比较详细地介绍了目前日本新冠病毒疫苗的供给情况以及日本民众对疫苗期盼与担忧共存的心态。


根据日本政府厚生劳动省公布的资料,日本政府已经就疫苗供应与辉瑞、莫德纳以及阿斯利康等3家美英药企签订合同或达成意向,如果确认疫苗研发成功以及临床试验结果证明安全有效,日本将从2021年上半年开始接种工作。据日本广播协会(NHK)12月28日报道,目前美国辉瑞公司的疫苗正在进行审批程序,最早有望于2012年2月中旬得出审批结果。


据央视28日报道,已经有更多国家宣布发现变异新冠病毒,世界很可能面临新一波不同于以往的、传染性更高的疫情。面对严酷的疫情,世界比以往更加期待疫苗能够帮助抵御病毒,能够“保驾”东京奥运会安全举办。而疫苗能否发挥关键作用,取决于其安全性、有效性以及时效性。


截至12月19日在美国接种mRNA新冠疫苗的27.2万人中,有6人出现严重过敏反应。专家认为,疫苗接种后出现严重过敏反应是罕见事件。这说明各国研制的新冠疫苗的安全性值得关注。


虽然目前还不能确定现有新冠疫苗对变异新冠病毒无效,但也尚未证明对其百分百有效,乃至对再变异的病毒有效。因此,世界必须高度关注疫苗与不断变异病毒较量的有效性,同时必须不断助力疫苗。


如果能够确认安全性和有效性,并且2021年2月中旬能够获批,那么,日本可以在2月下旬开始接种疫苗工作。日本政府制定了医疗人员、高龄者、基础病患者的接种优先顺序。如果日本人口的一半(6000万人)先行接种,需要多少时间呢?有日本学者作过这样的计算:在运输、储藏等环节都保证顺利的情况下,除去周末和节假日每天100万人接种,完成全部接种程序需要用时到2021年9月1日,大约9月中旬被接种者才能获得免疫。要确保东京奥运会2021年7月1日开始前完成6000万人的接种程序,必须每天150万人接种。这样的接种时间要求和工作量,日本准备好了吗?


奥运会是全世界的体育盛会,届时将有世界各国各地区的运动员、观众、记者、体育工作者等等几亿甚至几十亿人次云集日本。这么多人、其中特别是发展中国家和贫困国家和地区的人员,他们的接种工作和时间能否保证?接种时间紧、工作量大,世界准备好了吗?


从以上情况看,要指望疫苗“保驾”东京奥运会安全举办,日本和世界各国、各地区要团结互助、更加倍地努力确保疫苗接种的安全性、有效性、时效性。任重道不远、时间也不多,加油!


日本政府将控制新冠疫情、成功举办东京奥运会和残疾人奥运会、重振经济作为2021年工作的重中之重。三者连带关系密切,控制好疫情,方能举办奥运会;成功举办奥运会,可以助力重振经济。其中控制疫情是关键。


菅义伟首相在12月4日的记者会上向世界承诺继续努力保证东京奥运会2021年安全举行。日本政府和东京奥运会组委会也决心克服重重困难办好奥运。我们在支持东京奥运会、祝福东京奥运会的同时也看到,日本民众对东京奥运会的支持度在下降。日本广播协会(NHK)12月11日进行的为期3天的民调结果显示,对于东京奥运会,32%的受访者认为“应该中止”,31%认为“应该延期”,只有27%认为“应该举办”。而2个月前的民调结果分别是23%、25%、40%,认为“应该举办”的受访者比2个月前减少13%。随着变异病毒的蔓延,这些数据可能还会变化。变幻莫测的新冠疫情让日本民众和全世界为东京奥运会的安全感到不安和担忧。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.