当前位置 : 首页 > 海外资讯

德媒:德国和中国都要降低对拜登的期望值

来源:公众号german report   作者:编译/林湉      2020-11-19

【导语】在特朗普任期期间,德美关系发生结构性变化,昔日良好的跨大西洋伙伴关系已难以挽回。对于本次美国大选,德国联邦议院外交政策委员会主席Norbert Röttgen在4日直接发表推文,直言“德国没有为特朗普的下一个4年总统任期做好准备”、“德国无意再与特朗普合作4年”。如果拜登当选,对德国来说意味着什么?未来德美关系走向又将如何?德国电视一台对此进行了关注报道,现全文编译如下:


在竞选期间,拜登承诺,一旦成功当选总统,美国将重新加入世卫组织,并重返巴黎气候变化协议,美国外交政策可能在拜登上台后发生剧变,但是,民主党人与特朗普政府对于“北溪二号”天然气管道项目的态度却空前一致。德媒指出,不必寄希望于拜登,在这个导致德美两国关系恶化的关键问题上,拜登与特朗普没什么两样。


特朗普政府长期不满德国与俄罗斯合作开展“北溪二号”管道项目,指责德国与俄罗斯暗通款曲,促使德国对俄罗斯能源完全依赖。自2017年以来,美国国会通过多项法律,针对参与建设“北溪2号”管道项目的企业实施制裁。今年,美国政府又宣布扩大对北溪项目的制裁措施,并威胁对任何参与项目的实体进行制裁。


拜登对“北溪2号”项目一直持强硬反对立场,他在2016年卸任副总统时,就曾对此提出强烈批评。在访问瑞典期间,拜登曾建议欧洲向美国购买天然气,脱离对俄罗斯天然气的依赖。德国外交部跨大西洋合作协调专员Peter Bayer预计,拜登上台后,美国对北溪2号的立场不会改变。Bayer认为,在这个问题上,国会的共和党人和民主党人十分团结。由于受到美国制裁的威胁,目前,“北溪2号”管道项目尚未完工,剩余的部分管道已在德国萨斯尼茨港堆放了一年。


同样,在拜登当选后,美国对华政策也不会发生改变。中美之争的核心已经从经贸领域延伸至科技领域,信息技术领域将是未来中美角逐的关键。美国国防部在2019年4月发布报告指出,2009年,全球前十大互联网公司全是美国公司,如今,全球排名前十的互联网企业中,已有4家来自中国。


柏林欧洲管理与技术学院IT专家Martin Schallbruch多年来一直专注于这一课题,他曾在德国内政部担任部门负责人。Schallbruch认为,中美之间必有一场“科技战”,那将是一场没有硝烟的技术战争,德国也将受到巨大的影响。


来自华盛顿的高级代表团每年至少2次来到柏林,提醒德国政府,中国在全球科技领域的影响力越来越大。表面上是出于“国家安全”考虑,实则担心美国在该领域的主导权受威胁,其目的无非是阻止德国及其他盟国企业与中国企业合作。


Schallbruch指出:“美国在该问题上采取非常强硬的态度。”德国企业需要做好有朝一日受到美国制裁的心理准备。尤其是德国电信(Telekom),正备受美国“关注”。德国电信公司在5G移动通信网络建设中使用了来自华为的组件。徕卡相机制造商也与华为达成密切合作。到目前为止,这些德国企业尚未因与中国企业合作而受到美国官方的制裁威胁。德国电信公司已经宣布将“逐步替换”德国5G网络中的华为设备,在核心技术领域逐步退出与华为的合作。


Schallbruch警告道:“中美争端的高潮还远未到来。”如果拜登成功当选美国总统,很可能继续延续特朗普政府的强硬反华路线。未来,中国很可能在IT领域从技术和规模上超越美国。无论是共和党还是民主党,都不希望这一天到来。华为集团也感受到来自美国的巨大压力。


华为德国分公司发言人Carsten Senz在接受采访时表示:“我们不断遭受到美国的打压。”华为集团正在“为生存而战”。华为将坚持与徕卡、电信等德国公司合作,且“暂无离开德国的计划”。


跨大西洋合作协调专员Peter Bayer表示,如果拜登成功当选,很可能继续实施特朗普从德国撤军的决定。Bayer认为,德国不应怨天尤人,而要进一步加强德国和欧洲的军事防御能力。特朗普曾嘲讽德国,在美国提供的保护伞下过于安逸。Bayer认为,此言并非毫无道理,德国人应该降低对拜登的期望值。但是有一点,在乔·拜登的领导下,德美之间的对话应该变得更加简单。但绝不要指望拜登会站在德国或欧洲的立场上。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.