当前位置 : 首页 > 海外资讯

最后一次总统候选人辩论的看点

来源:中美印象   作者:乔桥      2020-10-27
【导语】美国时间10月22日晚,美国总统候选人第二轮辩论正式举行。共和党候选人、现任总统特朗普和民主党候选人、前副总统拜登在多个方面进行了公开辩论。但相比第一轮辩论的火花四溅,本次辩论的火药味明显少了很多。两位候选人辩论焦点仍然集中在新冠疫情、美国经济和个人财务状况上,此外,医疗健康法案、最低工资收入也是双方争论的焦点。


主持人威尔克


除了看两位老人辩论,观众也看还算是“小姑娘”(44岁)的辩论主持人克里斯汀·威尔克(Kristen Welker)的表现。特朗普和拜登第一场辩论的主持人华莱士(Chris Wallace)73岁,两党副总统候选人辩论的主持人佩吉(Susan Page)68岁,被取消的第二场总统辩论的主持人斯卡利(Steven L. Scully)60岁。因此,其他主持人从年龄上说都是威尔克的叔叔和阿姨。


然而,“小姑娘”今天做到了华莱士大叔之前没有做到的,不允许两位候选人,特别是特朗普总统插话打断对方。威尔克能做到这点一是因为她主持有方,不偏不倚;二是她得到了总统辩论委员会的帮助。为了保证这次辩论顺利进行,总统辩论委员会决定,一位候选人在回答问题时,另一位候选人的麦克风会被机房的技术人员“掐”掉。


威尔克是美国NBC电视台白宫记者,黑人,以口才犀利和追问不舍著称。在过去几年里,特朗普不断攻击威尔克,说她“不好”,“心术不正”,是个“灾难”,完全是“民主党的打手”等等。但她今天主持辩论对特朗普和拜登一视同仁,提问尖锐,甚至获得了一直对她不满的特朗普的称赞。


特朗普的辩论策略


特朗普今天辩论的策略有三:一、要有总统风度,不要猴急,不要插话;二、让拜登多讲话,拜登讲得越多出错的可能性越大;三、抓拜登的小辫子,揭拜登的短。当然,特朗普是性情中人,虽然是“戏子”出身,但从来不会严格按剧本“演戏”,到了辩论的后半部分,他似乎越来越沉不住气,并不断发起对拜登的人身攻击,说他儿子亨特·拜登一直游手好闲,老爸当了副总统,他和他的叔叔们就开始暴富。


特朗普比第一次辩论表现要好许多,口才和气势都压过了拜登,但说了很多不着边际的话;拜登今天不比第一次辩论差,更加明确地表明他与特朗普治国理政的不同,回答问题时也打了不少绊子,但没有出现重大口误。因此,共和党的人会说特朗普今晚大获全胜,民主党的人会说拜登今夜表现出色。


其实,在距离选举还有12天的今天,美国还没有拿定主意投谁的票的选民应该已经不多了。截至今天晚上,已经有4850万美国选民提前投了票。尽管如此,这样的辩论是美国百姓参政议政的重要渠道,是他们了解选谁对自己的生活和工作意味着什么最直接的路径。


辩论中的中国因素


10月22日的辩论无疑是提到中国次数最多的。


在第一次辩论中,提到中国是因为疫情,特朗普说病毒来自中国,中国在国内控制了疫情,但让病毒蔓延全世界;如果不是他禁止中国人和来自中国的乘客入境,美国的疫情会更严重;拜登居然说他这样做是搞种族歧视和仇外主义。拜登的回复是特朗普夸赞中国为抗击病毒做出了牺牲,更为恶劣的是,他把CDC在中国的专家全部撤了出来,而且没有坚决要求中国政府允许病毒专家去中国考察。


在今天的辩论中,除了重复他们第一次辩论中提到的问题,主持人专门问到,你们做美国总统会要求中国为美国疫情带来的损失做出赔偿吗?出人意料的是,之前一直把索赔挂在嘴上的特朗普并没有接话,拜登也含糊其辞。不过他说,他会坚持要中国在各个领域尊重国际规则。特朗普说他今年给美国农民提供了280亿救济款,而这些钱来自对中国商品征收的关税。拜登说这些钱是美国纳税人的钱。


特朗普几次三番指责拜登儿子从中国收了大笔金钱,拜登则说,他没有从中国或任何一个国家拿过一分钱,特朗普倒是在中国有秘密银行账户。


两位候选人在谈到全球气候变化时也提到中国。特朗普认为中美空气和水质量不可同日而语,跟北京一起搞环保和“气变”无异于自戕。拜登说,如果当选,他会带领美国重新返回巴黎气候协定,并要求中国对气候变化负起责任。


实现让美国再次伟大的路径截然不同


虽然拜登说,如果当选,他会是全体美国人民的总统;美国不分蓝州(blue states)和红州(red states),它们都是美利坚合众国的州。话虽可以这样说,拜登如果当选,美国的内政和外交会发生天翻地覆的变化。


新冠疫情和联邦政府抗疫:特朗普说,疫情在全球泛滥是中国政府的失职,但在美国会马上被控制住,疫苗已经呼之欲出,药物也会很快上市。看看那些被民主党人控制的城市,都成了鬼城。如果继续停工、停产、停学,美国这个国家也会不复存在。


拜登说,复工、复产、复课要有科学根据,要有系统方案,美国今天是全球疫情的震中就是因为特朗普撒谎和领导无方。不是特朗普不让美国人惊慌失措,是他自己先六神无主了。


国家安全:特朗普说,我跟奥巴马总统交接,他跟我说,对美国和世界安全最大的威胁来自平壤。金正恩跟我关系好,他不喜欢奥巴马。我们的峰会避免了美国与朝鲜交战的可能。一旦开战,那可能会是核战争。我跟金正恩关系好和见面有什么不对?


拜登说,如果金正恩不承诺放弃核武器计划,我绝不会与他会晤。


选举干扰:特朗普对来自俄罗斯的选举干扰视而不见,被问到这个问题时,他转移话题,说2016年奥巴马政府指使美国情报部门监控他的竞选,窃听他和他的助手,在花了纳税人4,800万美元之后什么也没有发现。说他的竞选跟莫斯科同流合污是骗局。其实,俄罗斯和伊朗都希望拜登当选。拜登说,我会跟任何试图干预美国选举的国家说,这是对美国主权的侵犯,它们会为此付出巨大代价。


医保:特朗普说,拜登推行的是社会主义医保,死路一条。拜登说,奥巴马医保方案会变成拜登医保方案,这个医保方案是政府和民间的合作和合营,既能保障低收入美国人民投保,又能让私营医保公司欣欣向荣。


气候变化:特朗普说,看看中国、俄罗斯和印度的空气质量,我们怎么能跟这些国家一起去治理气候变化?我们要花多少钱?不退出巴黎协议我们的经济会彻底崩溃。拜登就是要取缔液压取气(fracking)。拜登说,气候变化对全人类构成了生存威胁,拜登政府会重新加入巴黎气候抑制,与世界各国一道一直气候变暖。当拜登说,石油企业迟早会被再生能源所取代,特朗普马上说,德克萨斯、俄克拉荷马,宾夕法尼亚和俄亥俄,记住他说的话了吗?美国不少政治观察家说,这是拜登昨天辩论所说的对他可能伤害最大的话。


【拜登原话:I would transition from the oil industry. Well, if you let me finish the statement, because it has to be replaced by renewable energy over time. Over time. And I’d stop giving to the oil industry-- I’d stop giving them federal subsidies. You won't give federal subsidies to the gas and, excuse me, to solar and wind.  Why are we giving it to the oil industry? 】
【特朗普原话:…basically what he’s saying is he’s going to destroy the oil industry. Will you remember that Texas? Will you remember that Pennsylvania? Oklahoma? Ohio?】


种族关系:特朗普说,我是自林肯总统以来对黑人最好的总统,从司法制度改革,到给传统黑人院校提供资助,再到把黑人的失业率降到历史最低,我功不可没。拜登说,美国的种族歧视根深蒂固,虽然独立宣言提出人人生来平等,但是我们还没有做到这一点,他当总统会继续努力。


对最后的问题的答复


主持人威尔克对两位候选人最后的问题是,假设今天是就职仪式,你会对那些没有投你的票的美国人说什么?


特朗普:我们会让我们的国家变得绝对成功,如同疫情从中国到来之前。现在我们在重建,成绩斐然,在很短的时间内就创造了1,140万个就业机会。我跟你们说,在疫情之前,我接到很多应该不会给我打电话的人的电话。他们想跟我聚聚。我们创造了有史以来最低的黑人失业率,拉丁裔人、女性、亚裔、有文凭的,没文凭的,麻省理工学院的毕业生,班上成绩第一的人,每个人【的收入】都是空前的。你知道吗?反对我的人要跟我聚聚。他们要团结。成功会我们走到一起。我们正在成功之路上迈进。我要减税,他要给每个人加税。他要给所有的事立规矩。他会扼杀成功。他当选,美国会进入萧条,前所未有的萧条。你的退休金会下地狱。对这个国家来说,那将是一个非常难过的日子。


拜登:我会说,我是美利坚的总统。无论你有没有投我的票,我代表你们所有人。我一定要保证我能听到你们的声音。我会给你们带来希望。我们会前进。我们会选择科学,拒绝虚构;我们会拥抱希望,抛弃恐惧。我们会选择前行,因为我们的机会是巨大的,巨大的让一切变得更好的机会。我们可以让经济再度崛起。我们会对付无所不在的种族主义。与此同时,我们会用清洁能源搞好经济,启动增长,改善生活,创造数以百万计的新的就业机会。这是事实。这是我们要去做的。我还要说,如同我在最开始说的话,选票上有这个国家的特征:正派,荣誉,尊重,与人为善,为每个人提供平等的机会。我会保证让你们得到这些。这些东西在过去四年与你们失之交臂。


辩论中,特朗普几次三番说,拜登从政前后47年,其中八年是副总统,但政绩乏善可陈。所以说,拜登是职业政客,只会玩嘴皮。要不是看到奥巴马和他把国家搞得如此乌烟瘴气,他2016年不会出来参选。


拜登说,跟奥巴马八年我是副总统。国会在很多时间也被共和党控制。我们也不是没有没有犯过错误。这次请选民信任他,他当总统会把选民的事、选民家的事当成国家的头等大事。


特朗普和拜登谁胜谁输,美国在今后四年内政和外交的轨迹会是什么,美国人拭目以待,全世界拭目以待。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.