当前位置 : 首页 > 海外资讯

纳瓦罗在白宫的日子屈指可数了?

来源:中美印象   作者:乔桥      2020-09-07
【编者按】华盛顿邮报9月2日发表长篇文章,题为“白宫脾气乖戾的贸易顾问新冠危机中的决定被撤销后引起新的关注”(Tactics of fiery White House trade adviser draw new scrutiny as some of his pandemic moves unravel)。美国大选已经进入最后冲刺,这篇关于纳瓦罗的报道对特朗普十分不利。纳瓦罗在白宫还能“呆”多久不得而知。


文章主要内容摘编如下:


1. 

2017年4月特朗普总统成立白宫贸易与产业政策办公室,纳瓦罗出任主任。这个办公室没有几个编制,他的主要助手去年才从美国大学本科毕业。


2.

纳瓦罗在贸易问题上,特别是在对华贸易问题上常常与贸易代表莱特希泽和姆努钦发生正面冲突(这一点华盛顿邮报和纽约时报均有报道),他被逐渐边缘化,以至于他甚至没有看到今年1月15日中美签署的第一阶段贸易协定的文本。


3.

纳瓦罗经常不经授权就“胡说报道”,给特朗普政府造成巨大麻烦。今年六月在接受采访时,纳瓦罗说中美贸易谈判第一阶段协议已经无效,造成股市震荡,特朗普总统在几小时之内发推“救市”,说第一阶段协议“完好无损”。


4.

纳瓦罗进入白宫之前是加州大学尔湾分校(UC Irvine)的经济学教授和多次竞选失败的政客。他性格乖戾,语言粗暴,对自己的同事和手下常常恶语相向,无端指责。在接到白宫工作人员抱怨后,前白宫办宫厅主任约翰·凯利将军几次与他谈话无效,后只好责成白宫法律办公室调查纳瓦罗的工作方式。凯利对纳瓦罗说,如果调查结果比告状的情况要坏,你肯定被解雇;如果调查属实,你可能也会被解雇。自此纳瓦罗有所收敛,但凯利辞职后,他旧习再犯。


5.

今年4月,赫赫有名的中国问题专家白邦瑞突然接到纳瓦罗电话,后者对他破口大骂,说要把他的喉咙撕裂,原因是白邦瑞在接受一次采访中说对纳瓦罗的观点有温和的批评。


6.

纳瓦罗常常超越职权行事。7月14日,他在《今日美国》发表时评攻击美国传染病研究院院长福希,引发全美国公共卫生领域专家的愤怒。媒体事后得知,白宫新闻办公室并未授权他发表文章,但他还是把文章发了出去。


7.

纳瓦罗在疫情初期曾两次给特朗普总统呈送备忘录,指出美国必须对疫情和疫情首先爆发的中国采取果断措施。也许正是因为这一点,特朗普在2020年3月27日任命纳瓦罗为政府紧急医疗设备采购协调员,纳瓦罗在白宫的地位又一次“时来运转”。


8.

正是他在协调政府紧急采购医疗设备过程中的决策引发了国会专门委员会的调查。他跟飞利浦公司谈判,让后者为联邦政府生产42,900台医用呼吸机,单价15,000元。之前,奥巴马主政期间,飞利浦公司为美国政府生产同样功能的呼吸机,单价是3,280元,仅这一个合同就让美国政府损失5亿美元。而且,在谈判过程中,纳瓦罗一手遮天,政府采购专家均被蒙在鼓里。只要有人敢提出问题,纳瓦罗就会破口大骂,质问对方是忠于美国纳税人还是中国政府?飞利浦公司的发票直接寄给了纳瓦罗博士,而且是在合同签署之前。美国卫生与公共服务部本周终止了这一合同,并对这一合同签署的经过展开调查。


9.

纳瓦罗还决定让美国的发展金融公司(Development Finance Corporation)给柯达公司提供7亿6千5百万的贷款,让它转型成为制药公司。在贷款宣布之前,该公司高层均被允许在3.03美元一股的价位购买本公司股票,当时柯达股票的价位在1.5元左右。联邦政府给柯达贷款的消息出来后,柯达股票当天最高飙升到60美元,最后以33美元收盘,柯达的高管们在纸面上均挣了几百万。美国证监委已经启动对此事的调查。


10.

华盛顿邮报的报道说,纳瓦罗之所以可以这样“无法无天”、胡作非为,主要原因是他懂特朗普的心理,会讲特朗普想听的话,特朗普把他称为“我的彼得”。在宣布中美贸易谈判达成第一阶段协议时,特朗普特意点名表扬了纳瓦罗,当时会议内有嘘声,特朗普说,我知道他与众不同,但那是好的与众不同。纳瓦罗跟特朗普的大儿子关系也十分密切。


《美中关系快报》评论:


首先,美国大选已经进入最后冲刺,这样的报道对特朗普十分不利。纳瓦罗在白宫还能“呆”多久不得而知。


其次,观察家也许过高估计了纳瓦罗对特朗普对华政策的影响,但他与特朗普的关系的密切无可置疑。


第三,邮报的报道给读者描绘的纳瓦罗是一个常常“拉大旗做虎皮”、毫无正义和道德感可言的机会主义者。


最后,邮报的报道充分描述了特朗普的用人风格,这样用人对美国的国家利益可能是有百害而无一利。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.