当前位置 : 首页 > 海外资讯

美国防部发布《太空防御战略》

来源:国防科技要闻   作者:韩洪涛 赵霄      2020-07-02
【编者按】6月17日,美国防部发布《太空防御战略》,该战略确定了美国国防部将如何提升太空力量,使国防部能够在以大国竞争为特征的复杂安全环境中“竞争、威慑和取胜”。

背景

大国竞争决定了战略环境。中俄两国由于发展、测试和部署反太空能力,并发展完善与之相关的军事理论,使其在太空的冲突中发挥重要作用,对美国及盟国构成了最大的战略威胁。大国竞争,盟国、合作伙伴和太空商业活动的迅速发展极大地改变了太空领域的性质,使太空操作环境更加复杂,从而创造了前所未有的合作机会,同时也给保护关键技术、确保作战安全和保持战略优势等方面带来了挑战。

战略主要内容

该战略指出,天基能力是美国和全世界现代生活不可或缺的一部分,也是美国军事力量不可或缺的组成部分。确保这些能力的可用性对建立和保持美国在所有作战域的军事优势以及促进美国与全球的安全和经济繁荣至关重要。然而,太空并不是免受攻击的避难所,太空系统是所有烈度冲突的潜在目标。

此外,全世界商业和国际太空活动的迅速增加加剧了太空环境的复杂性。商业航天活动通过新技术和服务为国家和领土安全带来了好处,同样也给保护关键技术、确保行动安全以及保持战略优势等方面带来了挑战。

为应对这一新的安全环境,依据《2018年国家太空战略》和《2018年国防战略》,《太空防御战略》为国防部在未来十年实现理想的太空条件提供了指导。该战略列出了未来的四项工作目标:

打造太空综合军事优势。根据该战略,国防部必须改造其太空事业,以应对不断演变的太空对抗威胁。要做到这一点,国防部必须变得更加灵活,充分利用技术和商业创新。具体地说,这一行动要求进一步支持太空军;发展军事太空力量学说;以及进一步发展太空作战专业知识和文化。

这一工作还包括部署有保障的太空能力,包括对抗对手恶意利用太空的能力。该战略还要求改善美国的天基情报和指挥控制能力。

将太空纳入国家、联合和联盟作战。随着国防部如上所述扩展其能力、文化,它计划将这些整合到国家、联合和联盟作战中。太空司令部必须能够规划、演练和执行跨冲突等级的联合和联盟太空作战,太空作战相关工作必须与军事计划和工作人员相结合,包括盟友和伙伴的相关计划和人员。

该战略要求重新调整作战管理部门,并更新交战规则以反映当前新的现实。此外,该文件指出,国防部的太空项目安全分级应该更新。

塑造战略环境。根据该战略,国防部将试图阻止太空中的敌对和侵略活动。五角大楼将与国务院合作,与盟国和伙伴共同制定国际太空行为准则,以减少误解和冲突。此外,五角大楼将努力让公众了解美国太空能力面临的日益增长的威胁。

与盟友、合作伙伴、工业界和其他美国政府部门和机构合作。这一努力要求国防部与盟友和合作伙伴合作,以增加信息共享;调整太空政策;促进有利的太空行为标准和规范;扩大合作研发和采购。此外,国防部将使其商业许可审批流程现代化。

国防部正在采取创新和大胆的行动,以确保太空优势,并确保国家现在和未来在太空的重大利益。建立美国太空军作为美国武装部队的最新分支,将美国太空司令部建立为统一作战司令部,并在整个国防部进行重大的太空采办改革,这些行动为扩大美国的太空实力确立了战略路径。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.