当前位置 : 首页 > 海外资讯

董云裳:对中国将接管全球的恐惧被过分夸大了

来源:大国策智库   作者:董云裳      2020-04-26
【编者按】董云裳(Susan Thornton)曾在美国国务院担任负责亚太事务的代理助理国务卿,目前是耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心(the Paul Tsai China Center)的高级研究员,并在多家美国智库任职。这篇时评2020年4月7日由美国财经杂志The Barrons发表。

原文标题:Fears of a Chinese Global Takeover Are Greatly Exaggerated


翻译:汤杰,复旦大学国际关系与公共事务学院博士。



中美两国为应对席卷全球的新冠病毒而展开的口水战令人沮丧。套用温斯顿·丘吉尔的话,此时需要的是“鲜血、辛劳、眼泪和汗水”,不是指手画脚和无端的抨击。我们的社会是有韧性的。我们终将度过难关,但每一次推特上的攻击与指责,都使得中美携手共克难关的机会渐渐消失。

目前中美之间相互猜疑,互不信任。双方都认为对方的任何一个决策都旨在颠覆、损害或篡夺对方的利益。连中国向其他急需援助的国家提供医疗援助都招致美国的非议和中伤。更不用说中国是出于责任感而提供援助,生产大量的个人防护装备,而且是第一个面对病毒侵袭的国家,中国明明有足够多个人防护装备可以送到世界各地。

我们仍处在大流行的阵痛之中,然而有人在美国和其他地方敲响了警钟,他们担心中国可能从这场危机中获益:这场危机将动摇世界秩序,一个新的头羊会横空出世。这些担心被大大夸大了;中国不会因这场危机中而摇身成为一个占主导地位的世界大国。正如其他人所指出的,中国必须直面她在疫情的早期所犯的错误,她将面临巨大危机后的压力。就像过去一样,中国会利用危机来做出调整,启动改革。

一些人认为,中国的领导人呼吁“把危险变为机会”是一种落井下石、“马基雅维里式”的阴谋。这是对中国古老励志格言的误读,殊不知“危机”的汉字在字面上是由“危”(危险)和“机”(机会)两个字组成的。

那么中国有问题吗?当然有,而且有很多,但这是一个前所未有的时刻,有问题是意料之中的。值得关注的应当是,中国是如何学习和改进的。
2003年非典爆发时,我住在成都,虽然有很多人将非典和新冠病毒进行了比较,但很少有人强调中国的的确确从非典中吸取了教训。从2002年11月到2003年3月,中国一直未披露非典疫情。消息流出得很慢,直到一位被感染的医生前往香港参加婚礼,由此更多的人将病毒传播到了全世界。但是在非典之后,中国在疾病监测和卫生系统方面做了很多改进,其中有一些是在美国疾病控制中心的建议下进行的。

自非典以来,中国先后经历禽流感、H1N1、中东呼吸综合症、埃博拉、寨卡、非洲猪瘟等多种疫情。中国一直在不断适应中。对新冠病毒的反应似乎被早期的误判和误报所干扰。中国疾控中心直到疫情爆发时才承认病毒确实可以人传人。不过,尽管这些失误可能耗费了宝贵的时间,但令人欣慰的是,对病毒的应对与2003年大不相同。这次的应对非常迅速,湖北的早期封锁是戏剧性的和出乎意料的。可以想见的是,中国将摸清事实,并再次做出改变。

我还要谈谈中国在这场危机中蹩脚的公共外交。中国的管理体制并没有很好地适应社交媒体、公民新闻和网络视频。在一个脆弱的威权国家,公众舆论可以被绑缚,但也可能会破坏稳定。中国传统上把公众舆论看作是需要防范的东西,并花费了大量资源试图约束和塑造舆论。

然而,至少可以说,在一个以全球受众和信息爆炸为特征的时代,这是很难做到的。

毋庸置疑,中国人民被国外对武汉的遭遇和苦难的无动于衷感到震惊。例如,《华尔街日报》的题为“中国是‘亚洲病夫’”的时评激起了中国人的极大愤概。正当人们死于无法治疗的病毒之际,这样的做法显然是低级趣味的。中国遂以驱逐威胁那些与报道无关的记者,这样的回应也是不恰当的。

中国在这方面的笨拙还表现在去年秋天的一件事上:当一位NBA教练在推特上发布了一个支持香港的图片之后,中国取消了对整个NBA赛季在中国的转播,而这一事件发生在新冠病毒爆发之前。中国能否像在其他领域中一样,尽快学习和适应新媒体的运作?

西方许多人轻视中国在软实力和公共外交上的努力,尽管这些努力确实好坏参半。但有迹象表明,一些中国人认为,这场危机为中国公共外交的改变创造了机会。外交部原副部长傅莹近日撰文称,“外界对中国的看法和判断将随着中国自身话语和行为的改变而改变”,关于如何进行卓有成效的对话,她接着列举了几点,包括“有效的做法应该是基于事实和行动,因为模糊不清的概念和声明无法令人信服。”

另一位中国前外交官在一份关于中国应对新冠病毒的报告中指出,中国在早期应对中“犯了错误”,包括“形式主义和官僚主义”(的错误),但此后中国开始认真对待这些错误并加以纠正。我们不应忽视这样一种观念,即中国将利用这场危机进行改革和改进。

我们自己会吗?

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.