当前位置 : 首页 > 海外资讯

【世界观】美智库建议美政府采取措施控制社交媒体

来源:大国策智库   作者:编译/书香慧言      2020-04-09

【编者按】随着信息通信技术的快速发展,社交媒体已成为人们日常生活中不可缺少的一部分。为重塑国际影响力、主导国际舆论与叙事,美国开始将社交媒体视为对华战略竞争的关键领域之一。近日,美智库新美国安全中心(CNAS)发文,建议美国重视社交媒体平台的安全,积极应对中国社交媒体应用软件的快速发展,确保在对华中夺取影响力及叙事斗争的主导权。

原文标题:Challenging China’s Bid for App Dominance

编译:书香慧言

《世界观》系列文章由大国策智库组织编译。


文章认为,未来,社交媒体平台将成为信息传播与吸收的重要载体,控制这些平台对美国主导认知域意义重大。为应对中国在全球强势推行的社交媒体战略,美国政府应与志同道合的国家和社交媒体公司密切合作,确保其自身平台的完整性、透明度及竞争力。特别是随着2020年总统大选的日益临近,美国应维持其社交平台的完整性及信息的自由传播,避免这些受到其他国家的监视或被用来散布虚假内容及收集数据。为此,美国应采取以下措施:


一、加大对美国社交媒体公司的施压,以促使这些公司迅速采取更加透明的运作模式,以揭露和解释在其平台上出现的国家主导的影响力活动。


更详尽地了解北京方面如何利用社交媒体平台塑造民主国家的信息环境将使公众及公民社会成员受益匪浅。2019年,“脸书”与Social Science One、社会科学研究委员会(Social Science Research Council)合作,为研究人员提供访问“脸书”数据集的机会。虽然这是一项积极措施,但匿名化数据集所面临的技术障碍最终阻碍了这项工作的开展。为此,美国国会应加大对社交媒体公司的施压力度,包括通过定期举行一系列公开听证会及私人简报会,来简化向研究人员、分析人员及公民社会其他成员提供用户隐私得到保护的数据集的程序。


二、建立一种数据共享机制,在确保个人隐私安全的情况下,汇总美国及其盟国所掌握的有关中国在社交媒体平台开展影响力活动的信息。


首先,可以在联邦调查局内部建立一个快反小组,将公民社会及私营部门的代表整合成一个网络,与“五眼联盟” 国家的事实监测中心合作。目前,处于应对中国影响力活动最前沿的国家,其虚假信息报告机构散布在各个政府部门中。由单一协调负责人领导的更加集中的跨部门模式将有利于快速响应并确保所有战略和响应措施得到相应的资金支持。


三、发动一场公共外交运动,向美国及国际消费者传达中国如何利用本国社交媒体应用软件及美国平台收集数据、开展审查并传播虚假信息。


美国国务院所属“全球接触中心”(Global Engagement Center)还可以与智库及其他公民社会团体合作,有针对性地提高公众对中国社交媒体应用软件(如TikTok)所有权结构的认识。美国政府高级官员应利用美国社交媒体平台(包括YouTube,Facebook Live,Twitter视频及LinkedIn Live)向公众解释为什么中国在美国及中国社交媒体平台上开展的影响力和审查活动会对民主构成威胁。这应该是美国与志同道合国家组成联盟并共同采取措施的一部分,旨在向在国际上开展业务的中国社交媒体公司施压,要求其遵守所在民主社会的规范。


四、优先对K-12公民教育课程进行投资,以便针对美国青少年一代开展数字扫盲,培养其对信息消费的批判性思维。


随着社交媒体的使用遍及社会各个方面及日常生活,美国公众对虚假信息的准确识别及应对能力将继续面临挑战。为此,美国政府应该向其他民主国家学习数字教育的方法,投资教育战略,以便使子孙后代受益。芬兰政府多管齐下的方法为美国提供了学习的榜样,该方法将针对年轻人开展的投票权教育与数字扫盲“工具箱”及专为新闻消费而设计的批判性思维课程结合在一起。


五、在美国和国外向消费者宣传现有软件解决方案,以防止虚假信息在美国社交媒体平台上传播。


目前,已经有一些正在开发或功能有限的软件解决方案,可以向社交媒体用户通报虚假信息实例。例如,Duke Videofactchecking工具是一种正在开发的浏览器扩展软件,旨在对电视上的信息进行核实。美国政府应扩大现有自动化解决方案,比便使海内外消费者可以利用该解决方案来识别国家行为体利用社交媒体传播虚假信息的情况。随着这些工具变得更加有效,美国政府可以要求主流浏览器将它们作为默认启用的扩展程序。


六、尽快启动可扩展的创新性解决方案设计工作,以打击虚假信息在社交媒体平台上的传播。


在推广现有解决方案的同时,国防高级研究计划局(DARPA)应该为美国及其盟国的创新者举办一次“虚假信息黑客马拉松”,以加强在应对国家资助的社交媒体信息作战方面的创新。跨部门的参与者团队可以利用开放的政府数据集以及从其他部门获取的开源信息,为应对公共挑战创造新的解决方案。为了开发这些工具并促进更深入的创新,美国政府应扩大对技术研发的资助范围,将外国政府、基金会及私营部门纳入其中。


七、发动一场“真相”运动,以揭露更多中文新闻源,并向报道中国数字影响力活动的独立媒体提供支持。


美国应扩展和丰富直接与汉语人群进行交流的工具包,包括开发中文网站及社交媒体帐户,以揭露由国家组织的虚假信息活动、腐败及侵犯人权等情况。美国全球媒体署(USAGM,前身为广播理事会)应利用自由亚洲电台在新的媒体和社交媒体上进行报道,并增加报道语种,以便为中亚、南亚等接收中国大量基础设施投资的国家提供替代性信息来源。美国政府应制定一项更加宏大的富布赖特学者交流计划,以便向来自中国影响力活动最前沿的国家的记者提供在美国大学和媒体中心培训的机会,并让美国记者前往这些国家就中国在当地开展的影响力活动进行独立报道。


八、加大美国及其他民主国家的社交媒体平台在第三方市场的品牌推广力度,提升其整体竞争力。


当美国及其他民主国家的科技公司及社交媒体公司无法在关键市场(例如在社交媒体普及率急剧增长的南亚及东南亚)开展有效竞争时,这些公司将把市场拱手让给中国公司。美国社交媒体公司应该更加积极地与这些国家的企业家和中小企业开展联系与合作,以增强自身的品牌知名度。他们还可以与美国大学合作(例如已经在新兴市场国家举办年度全球创业研讨会的麻省理工学院),以便向这些国家的企业家提供编码、企业管理等职业培训。


九、提高“印太透明度倡议”的知名度。


美国政府应提高有关国家对“印太透明度倡议”的认识,重点是那些享有相对自由的信息环境且人口众多的民主国家,如菲律宾、印度尼西亚和马来西亚。例如,美国政府可以任命在社交媒体有影响力的知名人士为“数字大使”,让这些人前往上述国家,积极宣传使用美国社交媒体平台以及在开放社会生活的优点。美国驻外大使还应在美国平台上采用更具创造性和进取性的社交媒体策略,以便宣传和解读“印太透明度倡议”活动,释放美国向开放社会做出的信息自由流通的承诺。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.