当前位置 : 首页 > 智库研究 > 军人保险

军人保险基金管理的风险与对策研究

来源:《消费导刊》   作者:王佳 朱文凯      2017-07-28

摘要军人保险基金是通过国家立法,为保障军人合法权益,实施军人保险制度而筹集的用于军人伤亡、养老、医疗等保障性事业的一项具有调剂、互助功能的专项基金,通过国家财政拨款、军费调剂安排、军人个人缴费、社会捐赠等多渠道筹集。军人保险基金管理是一项涉及多个部门的工作,它项目多,任务重,内容相当广泛,存在一定风险。本文针对军人保险基金管理中可能出现的风险问题提出一些看法。

 

一、军人保险基金管理的风险类型

(一)决策风险

决策风险是指在决策活动中, 由于主、客体等多种不确定因素的存在,而导致决策活动不能达到预期目的的可能性及其后果。军人保险基金管理的决策由总部和军区两级的军人保险基金管理机构做出。决策的表现形式通常为制定制度、政策、规定或对下级上报的各种管理实施方案进行审批。决策的科学性、可行性影响到军人保险基金管理的操作与执行。决策失误是管理中面临的最大风险,降低决策风险,减少决策失误是基金管理的关键。

(二)运营风险

我国军人保险基金的运营模式有两种,即存入银行和购买国债,其根本目的是确保军人保险基金的保值增值。虽然这两种投资安全性较高,但依然存在风险,主要是通货膨胀带来的影响。现如今我国经济高速增长,极易发生通货膨胀,如果通货膨胀率大于名义利率,银行存款的实际利率为负,即银行存款实际上是贬值的。考虑货币的时间价值,用于购买国债特别是购买中长期国债的基金,将面临货币购买力下降的风险。

(三)操作风险

操作风险是指由不完善或失灵的内部程序、人员和系统,或外部事件导致损失的风险。军人保险基金的收缴、给付同正常经费一样,层层上缴基金,层层上报预决算,涉及面广,环节多,操作风险是诸多风险中最常出现的。军人保险基金管理的操作风险主要是人员风险和监管风险两方面,具体表现在:

第一,人员风险是指管理人员业务素质不高而可能出现工作失误的风险。例如统计数字出现失误,制定预决算时出现漏报或涂改,会计核算时出现计算失误,或对标准制度不熟悉,在执行时出现差错等。

第二,监管风险是指由于内部控制制度不健全和外部监督不够而出现违法乱纪的风险。如基金被侵吞或挪用等。

 

二、防范对策

(一)建立具有风险控制功能的基金管理决策机构

决策机构通过信息情报和智囊机构的帮助,将决策指令通过执行机构实施。而执行机构又将执行情况及新的信息反馈到决策机构中,再由决策机构纠正差错并做出新的决策。由此循环前进,保证了决策的质量、速度和可靠性,使决策活动顺利进行。

军人保险基金机构的设置分为总部和各军区、军兵种两级。基金管理决策机构要控制风险,建立一个高效准确的信息传导机制是关键。决策是一个循环而又反复深入的动态过程,一项管理制度是在不断的实践中通过不断的信息反馈并制定相应的纠正措施而完善起来的。决策机构对搜集到的信息,包括银行信用度,金融市场利率变动趋势等外部信息,以及各种文件制度执行情况等内部信息,进行分析判断,纠正差错,并制定新的制度、政策。其中建立能及时充分反馈决策执行中真实信息的信息传导系统是必要的。这有利于准确了解基金管理的执行情况,及时纠正管理中存在的偏差,避免由于偏差引起的风险。

我们可以充分利用计算机,建立纵向联系,同时各军区单位之间建立横向交流,从而促进信息的交流,形成基金管理信息网络。

(二)建立系统的风险监控体制

随着经济的发展,市场的完善,军人保险基金运营渠道的拓宽将是必然趋势,但现今我军保险基金管理对于日益强大的市场风险、利率风险、流动性风险缺乏有效的技术分析手段进行监控。美国在基金风险管理方面技术比较先进,例如在利率风险方面有:重新定价风险、基准风险和收益曲线风险;在信用风险方面有重置成本法、内部信用风险模型分析等。我们可以借鉴这些先进的基金风险管理技术,结合我军的实际情况初步建立起适合我军风险管理的测量模型。可以建立保险基金管理营运的指标监督体系,一旦超过风险限额就采取相应的措施。保证基金实现稳健运行和安全增值的目标。

(三)培养具有业务素质人才

管理人员建立精确、公平的激励机制,奖惩分明,对工作积极,业绩突出的要及时进行精神激励与物质激励,对工作懈怠,频频出错的坚决给予批评,对于造成严重损失的个人和单位要给予严厉处分。

另外,由于是兼管,从事军人保险基金管理人员没有经过系统的保险管理业务培训,而且部队风险管理人才的稀缺,导致军人保险基金管理和风险控制能力的薄弱。军人保险基金进入资本市场是我军军人保险发展的趋势,这就要求基金管理人员具备扎实的金融知识和风险评估与风险控制能力。培养本专业专门人才可通过总部集中培训和地方引进风险管理师两个途径。我们要努力创造栓心留人的工作环境,不断激发工作人员的管理与创新热情,鼓励他们钻研业务知识,提高业务技能。

随着经济发展以及市场的不断完善,军人保险基金的投资模式多渠道多途径将会成为必然,潜在的风险也将越来越大,我们可以设想在军以下单位设置专门的军人保险基金管理机构和工作人员,使仅仅管理体制更加完善。

(四)建立完善的内部控制与外部监督机制

内部控制机制是基金管理各部门的各个人员在只能上有分工,做到既互相监督又互相补充、支持,使军人保险基金管理工作有条不紊进行。得控则强,失控则弱,无控则乱,内部控制制度的完善和落实能够最大程度的控制和避免在军人保险基金管理执行进程中给基金带来的风险。军人保险基金管理机构中的内部控制制度至少应包括以下几个方面:1 人员控制上,不仅要注重人员的专业能力,更要重视人员的思想道德素质。要有敬业精神, 工作一丝不苟, 严谨认真。2 完善岗位责任制。要有明确的职责界定,因岗立责,明确各个岗位的业务分工和具体权限,增强人员的责任感。岗位划分时要保证人员部门之间权力不交叉,各自独立行使职责,又要保证各人员、部门的紧密合作。实行连带责任制,无论哪个环节,哪一级出了问题, 相关领导,人员负连带责任。3 强化内部牵制制度。各岗位分工形成内部牵制作用,一些业务不能由一人承担。包括:审批程序控制,军人保险基金的划拨、结算、运营都应按程序审批签字后才能执行;岗位制约,只要涉及现金、银行存款的业务都必须经过2人以上,并定期进行岗位轮换。4 加强内部稽查制度。这是确保内部控制制度落实的重要措施。可由各部门之间组织互查,也可由上级部门到下级组织检查。不仅要加强伴随过程中的监督,还要加强事后监督。

外部监督机制。(1)加强审计监督。对于军人保险基金管理的审计,是由军队审计部门依照国家和军队的法律、法规实施的。对军人保险基金的审计重点是预算、决算、基金划拨渠道,基金收缴给付,基金运营情况,以及离职的经济责任审计等。(2)与政府、金融部门合作进行外部监督。国家财政部、劳动社会保障部可以定期或不定期对军人保险基金的管理情况进行监督检查。审计部门还应与银行建立长期联系,以控制大笔基金的划拨。(3)群众监督。设立群众监督举报电话,对群众反映上来的问题要及时进行核查。

相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.