当前位置 : 首页 > 关于我们 > 研究中心

全球治理研究中心

   作者:大国策智库   2018-02-05
  近年来急速变幻的国际局势意味着全球治理结构正在面临新的挑战——安全和发展依然是全球治理的目标,但这些概念的内涵本身正在发生深刻变化,实现这些目标的方式也需要更新。具体而言,新的治理主体正在涌现,利益正在多元化,治理内容和目标正在改变,旧有的治理规则亟待调整。这些变化对战后延续七十多年的治理秩序意味着什么?作为这个秩序创建者的西方发达国家在如何应对这些变化?中国作为新崛起的力量,将如何影响和应对这些变化?中西之间的张力(以及互补)将为未来的全球治理带来怎样的不确定性和机遇?

  本研究中心旨在回答这些世纪性问题,为理解二十一世纪的全球治理趋势以及中国的全球定位提供一个学术交流平台,并整合各方资源,为更好地管理全球事务提供智力支持。

主 任:寿慧生(大国策智库高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员)
顾 问:査道炯(北京大学国际关系学院教授)

研究员:王新松(北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授)

程中兴(大国策智库高级研究员、云南大学民族政治与边疆治理研究院教授)
研究助理:谷会会、朱雅文

来源时间:2018-02-05
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.