当前位置 : 首页 > 关于我们 > 研究中心

非洲研究中心

   作者:大国策智库      2018-02-05
 自上世纪九十年代开始,非洲即已成为中国在发达国家以外的最重要的海外投资和援助地区。随着中国在非洲的影响增加,中非经贸关系不仅仅对中国和非洲各自的发展产生了巨大影响,同时也引发了“中国在非洲”的争议,令非洲成为中国与西方国家不同发展模式竞争的试验场。
随着“一带一路”在其它发展中地区的展开,非洲在中国的海外投资和援助项目框架中的地位正在发生变化。未来的中非关系会面临怎样的变化?这些变化对中国和非洲,以及对全球发展和治理,都意味着什么?中国、非洲、其它国家该如何面对由此带来的冲击和挑战?

大国策智库非洲研究中心旨在为理解快速变化的中非关系提供一个智力平台,供相关研究者交流,同时也提出自己的意见和建议,供相关政府职能部门、企业和各类组织更好地把握变动中的中非关系。

任:黎文涛(中国现代国际关系研究院非洲研究所副所长)
研究员:寿慧生(大国策智库国际研究员,清华大学国家战略研究院研究员)

王新松(北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授)

相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.