当前位置 : 首页 > 关于我们 > 研究中心

海外政治风险研究中心

来源:大国策智库   作者:大国策智库      2018-01-17

一、中心简介
  在新时代外交战略背景下,我国党政企各部门在对外交往中需要加强能力建设,应对因海外政局、舆情变化而对我国外交政策和经济利益带来的潜在风险。海外政治风险研究中心致力于海外政治局势以及社情舆情分析,针对政治风险、国家形象和软实力等问题,为相关部门和企业提供策略咨询。中心近期的研究重点是:
第一,对海外政治风险进行基础性研究,包括对主要区域、领域政治风险点的总体评估分析。
第二,建设海外政治风险案例库。选择典型国家或项目,分析中方对案例国家的政策及演变、中资企业投资的基本情况、案例国家近期政治变动对投资和双边贸易的影响、中国在案例国家的形象和软实力等。
中心的研究成果包括调研报告、政策报告、学术论文和著作等,并向相关部门和企业提供海外政治风险咨询服务。

二、研究人员

1、主任:王新松,北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授。

 2、核心人员:
 (1)张秀兰:特别顾问,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授。
 (2)寿慧生:研究员,清华大学国家战略研究院研究员。
 (3)Mitchel Chiviru:研究助理,Save the Children South Africa, Program Officer。





相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.