当前位置 : 首页 > 关于我们 > 研究中心

中亚研究中心

来源:大国策智库   作者:大国策智库   2017-12-19

一、中亚研究的重要性
  中亚六国(含阿富汗)是欧亚大陆的“心脏地带”,是古代丝绸之路的十字路驿站,加上本身所具有的丰富资源,在各种意义上都具有重要的战略地位。2013年,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大战略构想,其中中亚则是实践该倡议的重要一环,进一步彰显出中亚研究的重要性和战略性。

二、中心特色
  目前,国内虽然有实力较强的中亚研究机构,如中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所等,但本中心的优势将集中在对国内中亚研究状况和决策机构充分了解的基础上,协调国内外中亚研究力量,组织重点课题攻关,为国家决策和企业海外拓展提供咨询服务。

三、 中心研究人员

  本中心由陆钢、寿慧生、叶淑兰、朱良峰、张丽君和赵隆等研究人员组成,由陆钢担任中心主任。

  陆钢教授长期从事俄罗斯中亚研究,曾担任上海国际问题研究院所俄罗斯中亚室主任,目前任华东师范大学中亚研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事,研究方向是“一带一路”与中亚合作。

  寿慧生是大国策智库高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员。叶淑兰是华东师范大学国际政治教研室主任、研究方向为中亚民间外交。
  朱良峰是华东师大地理信息专业副教授,主要负责中亚地区地理信息系统建设。张丽君是华东师范大学政治学系副教授、研究方向为中亚非政府组织。
  赵隆是上海国际问题研究院副研究员,获得莫斯科大学博士,负责中亚地区法律与社会。

四、中心战略规划
  本中心专家都曾参与过中亚基础性研究,如学术专著、蓝皮书、会议报告和论文的撰写等。本中心目前的重点研究项目包括基于地理信息系统的“一带一路”大数据模板,它具有可扩展性、可协同性和可叠加性,并将深入进行费尔干纳地区专项研究;建立国内外中亚研究协调机制;举办中美俄中亚问题国际研讨会;举办国内企业进入中亚地区论坛;出版中亚国防工业与军事力量蓝皮书;发表中亚地区战略评估报告;出版中亚研究丛书及翻译丛书;出版中亚国家统计年鉴以及举办中亚地区文化艺术节。
来源时间:2017-12-19
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.