当前位置 : 首页 > 智库活动

【活动】关注国防教育 建言改革创新——大国策智库成功举办国防教育创新论证会

来源:大国策智库   作者:statecraft      2019-07-11
  2019年7月9日 大国策智库成功举办“国防教育创新”内部论证会。

  国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

  为推动全民国防教育,国家国防教育办公室2019年工作部署提出,要深化全民国防教育改革,完善领导体制,拓展平台领域,融合资源力量,创新方式方法,着力推动教育对象、地域、时间、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化全民国防观念和爱军拥军热情。因此,深入检视当前国防教育的现实与问题,前瞻新时代新形势下全民国防教育的发展方向,探讨国防教育在方式方法创新、资源力量整合等方面的具体路径,这些问题都需要社会各方的关注和研究。
 
军民融合是大国策智库的核心关注领域之一,智库发挥连接军、政、学、研、企多元资源和力量的优势,组织“国防教育创新”系列内部讨论活动,为推动全民国防教育发展集智献策。

  本次内部讨论会,聚焦国防教育创新及社会力量参与国防教育问题,邀请了来自国防动员等政府部门、省军区、军队智库、国防教育机构、国防科技相关企业等不同领域的领导、专家及从事或关注国防教育事业的有识之士,共同讨论了新形势新任务下开展全民国防教育的现状、问题与需求;利用包括教育、产业、金融在内的多方社会力量参与国防教育的机遇、空间和前景等系列问题。

  与会专家进行了坦诚且卓有成效的交流和讨论,高度肯定了加强全民国防教育的重要性和迫切性,认为在新形势新任务和新的社会、技术条件下,拓宽国防教育渠道、创新国防教育方式、动员社会力量和资源参与国防教育是完全有必要且可行的,并就社会力量参与国防教育的可能领域、方式、路径问题进行了深入交流,取得了一定的共识。此外,与会专家还就军人保障、国防文化等问题进行了交流,为下步开展相关研究和实践提供了思路,指出了行动方向。
 
  大国策智库就国防教育问题还将继续举办系列讨论会,欢迎关心国防教育改革的各领域专家和有识之士关注和参与。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.