当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国家战略

【大国策·名家】黄靖:弹劾特朗普的意图与影响

来源:大国策智库   作者:黄靖      2019-10-09

【导语】9月24日,美国国会众议院议长佩洛西针对特朗普与乌克兰总统泽连斯基7月25日的通话,宣布对特朗普总统发起弹劾调查。这令外界大呼意外,因为不论就程序还是时间而言,最终弹劾特朗普的可能性都微乎其微。然而,佩洛西这样做并非一时心血来潮,而是有着精心的算计。


原文来自北京语言大学国别和区域研究院《国别和区域研究简报》2019年9月第4期,经授权发布。

首先,在美国政治开始聚焦2020年总统大选之际,抓住“电话门”对特朗普展开弹劾调查,迫使狂傲的特朗普将注意力和精力集中在“弹劾”上,这不但剥夺了特朗普在竞选议题上的主动权,而且打乱了特朗普的竞选节奏。特朗普两周来因弹劾调查而表现的抓狂与暴躁,可见佩洛西这一招已经凑效。

其次,在大选即将开打之际,抓住“电话门”展开弹劾调查,可以通过媒体不间断地向选民展现特朗普公器私用,以乌克兰急需的援助为诱饵,强迫乌克兰总统泽连斯基对特朗普的竞选对手、民主党人拜登展开调查,使“外国势力”得以公然干预美国大选。特朗普将其个人和家族利益置于国家利益至上的“恶行”,使其 “美国第一”的号召丧失了感召力,而民主党人则得以占领道德制高点。

再次,“电话门”是由美国情报部门雇员的匿名揭发而曝光。情报部门是美国“深度政权 (deep state)”的要害部门,抓住“电话门”展开弹劾调查,意味着随着调查的展开,民主党人可以通过国会委员会组织的听证和质询,依法向无所不知的情报部门索取材料,使之成为高悬在特朗普头上的一把利剑。

当然,有舆论认为开启对特朗普的弹劾调查或将伤害民主党的领跑者拜登。毕竟,“电话门”的起因是对拜登的儿子在乌克兰“谋利”的指控。因此,面对弹劾调查,日益特朗普化的共和党阵营也必将对拜登之子在乌克兰的行为展开调查。但如果拜登果真是民主党的“真命天子”,能够在党内初选中获胜而成为总统候选人的话,共和党人在党内初选阶段就推动的对拜登父子调查,不但帮助拜登提前澄清一个有争议的“污点”,而且必将激发民主党阵营的斗志。即便拜登不幸被弹劾调查的“双刃剑”砍倒,民主党阵营也有足够时间聚集在火力更猛、势头正旺的伊丽莎白·沃伦(或其他领跑者)旗下,面对一个因弹劾调查精疲力竭的特朗普,应该更有胜算。

但是,从美国政治的大局来看,在大选开打之际对特朗普展开弹劾调查,必将进一步分裂美国社会,使两党恶斗愈烈,选民对立更甚;也使“政治认同”——而不是“政策取向”——成为主导美国政治的关键因素,从而进一步推动美国竞选加剧政治分裂的恶性循环。

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.