当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国际战略

大阪G20 | 何伟文:G20大阪峰会会否走向平庸?

来源:大国策智库   作者:何伟文      2019-06-27
  即将在6月28日至29日于日本大阪举行的G20峰会是今年最重要的全球治理最高论坛。但峰会却没有一个突出而明确的中心议题和使命,只是把所有八个议题即全球经济、贸易与投资、创新、能源与环境、就业、妇女赋权、可持续发展和全民健康平铺直叙一遍。这似乎意味着东道主日本没有兴趣取得有意义的突破,也没有力量回应当前世界经济面临的最紧迫问题,即单边主义、保护主义对多边主义的严峻挑战,并严重拖累全球经济和贸易前景。G20大阪峰会可能走向平庸,但中国会尽最大努力使其有所作为。

  特朗普政府向中国、欧盟、加拿大、墨西哥、日本、韩国、印度和土耳其等一系列主要经济体、特别是向中国挑起的单边关税惩罚和技术、投资限制,给世界经济贸易带来重大影响。国际货币基金组织4月份将2019年世界GDP增长率从3.7%下调到3.3%,为2008-2009年全球金融危机以来最低水平。拉加德警告称:“当前紧张的贸易局势正在降低全球经济增长0.5-1.0个百分点,甚至更多。”世界银行6月4日发表的最新世界经济展望将2019年世界GDP增长率从2.9%调低到2.6%,并警告全球经济面临重大下行风险。世界贸易组织4月3日发表的《全球贸易与发展展望》,将2019年全球贸易增长率从3.7%调低到2.6%,为三年来最低水平。因此,主要国家和国际组织一再强烈呼吁制止贸易保护主义。这种强烈呼声,必然反映到G20大阪峰会上来。可惜的是,6月8日至9日举行的G20贸易与数字经济部长会议并未将“反对贸易保护主义”写入声明,相反,用的是”自由、公平贸易“这种毫无意义的折中用语。大阪峰会期间,安倍也面临与特朗普的美日贸易谈判,因此日本不会使用刺激美国的做法。

  2013年G20布里斯班峰会曾提出基础设施建设和贸易便利化双轮驱动,使全球经济增长率额外提高2个百分点的行动计划。2016年杭州峰会进一步提出了完整的创新、活力、联动、包容主题,即创新驱动、互联互通、实现包容性增长的方略。可惜,2017年特朗普一上任,立即全面推行美国第一,反对全球化,反对多边贸易机制。2017年G20汉堡峰会,由于美国反对,第一次在领导人联合声明中没有提出反对保护主义。从而使世界经济增长失去一个驱动轮子。

  2018年的布宜诺斯艾利斯是G20峰会无作为的一个范例。峰会的主题是“共识”(consensus)。即全面妥协,谁也不得罪。

  峰会发表的领导人联合声明中没有出现“反对贸易保护主义”的提法。相反,阿根廷峰会的另一个主题“公平(fair)”恰好反映了美国的主张。

  《声明》避免了“全球”一词,而是回到了“国际”,如“国际秩序”、“国际合作”。“国际”回来了,“全球”不知去了哪里。因为美国反对全球化,所以不能提,只能提国际。但国际和全球是完全不同的范畴。两国之间也是国际。全球总的治理被抛弃了。

  G20声明中,美国与其他成员之间在气候变化问题上的差异不能弥合,只能各自表述。

  令人无法忘怀的是,G20布宜诺斯艾利斯峰会上WTO总干事阿泽维多那篇令人痛切的讲话。他警告说,世界正处于1947年(即关贸总协定成立)以来最危险的时刻。可惜,峰会完全没有理会。这样的峰会还有什么用呢?

  G20大阪峰会的一个重大背景是全球经济在贸易摩擦愈演愈烈中面临严重下行风险。与布里斯班峰会完全不同,大阪峰会没有正视这一点,也没有将全力支撑全球经济贸易增长作为使命。

  布宜诺斯艾利斯峰会显示,G20峰会有变成空谈俱乐部(talk shop)的危险。大阪峰会会否继续空谈呢?

  不可否认,G20大阪峰会上将有一系列重要的双边、诸边会谈,特别是中美元首会晤。但就G20本身讨论的全球治理,目前还看不到什么亮点。

  G20机制上升到领导人级别,是2008年全球金融危机发生后。那时大家都在同一条船上。应该看到,当时G20机制发挥了有效的作用。但随着金融危机过去,船不会沉了,各国利益分歧便日益显现。但出现根本困难,是在2017年特朗普就任美国总统之后。特朗普政府以美国优先为宗旨,凭借美国强大的力量,全面推行单边主义和保护主义,给以联合国及其宪章为中心的多边机制,和以WTO及其规则体系为中心的多边自由贸易机制带来严重冲击。

  在这个大形势下,G20要继续发挥全球治理主要平台的权威作用,必须坚决维护多边主义,同单边主义和保护主义作不懈的斗争。

  可能的态势是:第一,G20-1,或G19+1,即美国为另一方,既斗争,又兼容。第二,G20+N,即大大扩容,发展到40个国家,新增的主要是新兴和发展中国家。从而增强全球代表性和全球治理的能力。第三,在G20这个平台上演化出灵活多样的国家组合,除了G7,金砖5国,MITKA5国外,还有非洲国家组合、亚洲国家组合等。各种组合更细致地商讨和处理自身范围呢的协调和合作。

  中国政府坚定支持G20作为全球治理的主要平台,将一如既往,在G20大阪峰会上响亮地提出维护多边主义、反对保护主义的主张,并继续积极推进创新、活力、联动、包容的合作,以一带一路倡议和联合国2030可持续发展目标高度融合,创建人类命运共同体的方向,争取G20国家尽可能多的支持。在峰会上,习近平主席将再次会晤特朗普总统,力争将中美经贸紧张局势拉回到谈判和合作轨道。中国还将广泛地同所有与会国交换意见,争取共识,维护多边主义,反对保护主义,推进WTO改革。

  G20大阪峰会可能走向平庸,但中国会尽最大努力使其有所作为。

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.