当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国际战略

宗研:为印太战略布局,日本在西南四岛部署陆上自卫队

来源:大国策智库   作者:宗研   2019-04-10
  导语:综合日本媒体报道,3月26日,日本防卫省在冲绳、鹿儿岛、宫古岛、奄美大岛等西南岛屿部署陆上自卫队警备队。3月30日,为庆祝在奄美大岛的濑户内盯建立陆上自卫队濑户内驻军营地,当地举行了阅兵式。约200名陆上自卫队员的方队接受检阅,方队行进沿途既有欢迎的民众,也有反对者高举标语牌抗议。31日,在该岛的奄美市也举行了庆祝仪式,并有航空自卫队飞行表演队助兴。这些举动意味深长,值得关注。

  日本如此高调为陆上自卫队驻军造势,无非是向国内外宣示其在西南诸岛乃至印太地区的军事存在。

  此外,防卫省计划于2020开始分别在宫古岛、以及宫古岛和与那国岛之间的石垣岛部署中程地对空导弹(SAM)部队和地对舰导弹(SSM)部队,并在该辖区的西部方面自卫队部署地面机动能力强大的侦察大队。还将建立情报共享的指挥通信系统,统筹协调指挥。

  与此同时,3月30日驻扎在北海道的陆上自卫队11旅团首次完成了机动旅团的改编,以备随时快速派往西南诸岛,加强该方向的防卫和救灾能力,更加快速地应对“有事”。改编后的机动旅团,自卫队员增加340人,达到3930人,配备可载入飞机的轻型16式机动战车,方便运出“道外”(北海道以外)。

  在部队训练方面,防卫省要求部署在这些岛屿的陆上自卫队进行应对有事的初始快反的能力训练和配合水陆机动团(驻扎在长崎县)由本土增援的能力训练。另外,部署在宫古岛的陆上自卫队警备队还要进行保卫岛内航空自卫队的雷达等重要设施以及港湾、港口的能力训练。

  宫古岛驻军初期为380人,预计将增至700-800人。奄美大岛约为550人。

  值得关注的是,虽然尚无与美军联合训练的计划,但陆上自卫队的直升飞机除使用宫古机场外,紧急情况时可使用辖区内的(空军)地勤设施。这为将来与美军共训共享埋下伏笔。

  这次是继2016年在与那国岛部署海岸监视队之后日本在西南诸岛的最大陆上军事部署。通过以上部署和配备,日本实现在1200公里长的西南五岛陆上常驻军队,形成坚固的离岛防卫体系,填补从冲绳本岛经宫古岛、奄美大岛至与那国岛陆上自卫队的“空白地带”,并通过这些岛屿的辐射对整条西南诸岛岛链形成全覆盖。一旦有事,陆海空协同快速反应,近距离抵达有事地带,反击对手之未稳,占据压倒性优势。

  日本防卫省此次重新部署,加强西南诸岛陆上军力,表面理由是防范中国威胁,实际上是按照新版《防卫大纲》的既定方针,利用中国威胁来“填充”日本的印太战略。作为其印太战略的一个环节,此举充分利用各个岛屿相互链接、相互呼应的岛链优势,形成了较为坚固的太平洋第一岛链,修好了印太战略的“掎角”,解除了其自由通往印度洋的“后顾之忧”,为其印太战略布局,算是一步好棋。

  我们要高度重视日本这一动作,既要“见招拆招”,不受其阻,不受其制,进一步强化我在太平洋的合法存在,更要放眼印太,经略印太,为“一带一路”寻求“保驾护航”之策。


  文章内容不代表大国策智库观点。


来源时间:2019-04-10
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.