当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国际战略

钟建华:当前中美关系背景下中美共促非洲发展的前景

来源:大国策智库   作者:钟建华   2019-01-10

目前中美两国正处在一个相对复杂的特殊阶段,因此谈中美在非洲的合作不能不考虑到大背景。中美间“合则两利,斗则两伤”,但美方对我们的一系列主张基本没回应,只是说特朗普总统期待着和习近平主义会见,希望有成果。我国国内也有一些微妙变化。以前在网络上网民的言论很激进,但近段时间,国民的激进言论有所减少。比如最近珠海航展上,中国军队展示了许多先进武器。若是以前,网络军迷们一定会用美国来说事,但现在却没有。这些微妙的变化与国际形势的改变是有关系的,在这种大环境之下,中美非的三方合作,有利于进一步推进一带一路倡议的实施,实现习主席提出的人类命运共同体的构想。


一、中美在南北苏丹问题上的合作


南苏丹立国后,石油要向外出口,但在它独立之前,整个苏丹油田是作为单独项目发展起来的。划分边境之后,3/4的油田归南苏丹所有,但油田还是整体运作,经过油管从苏丹的港口输出。因此,苏丹以过去在油管与油田的投资为由向南苏丹索要补偿。为此苏丹方面主张南苏丹每过境一桶石油连补偿款共支付36美元,南苏丹坚决反对,声称几十年油田利益都被剥削,于是双方争执不下,最终致使南苏丹在2012年初停止生产石油。南苏丹国家收入的97%靠石油,没有石油,政府官员和军队连工资都发不出,国家的稳定就成了问题,南苏丹有可能变成另一个索马里。停产石油也让油田的合作方中国石油天然气公司蒙受巨大损失。

2012年奥巴马总统寻求连任,但年初在美国帮助之下独立的南苏丹突然之间陷入这种困境。美国因为达尔富尔问题跟苏丹关系紧张,大使都没有,想调解南北苏丹的矛盾无法想像,最后就想到与中国合作,调解南北苏丹的矛盾。中国在南苏丹油田有数十亿美元的投资需要保护。在南苏丹的和平稳定问题上,中美存在共同利益,可以一起合作,共同推进南北苏丹双方的和解与合作,化解危机。美方时任苏丹事务代表——普林斯顿大使始终保待与中方的及时沟通与联系,双方的行动比较默契,同时对苏丹与南苏丹做工作。到当年的9月27日,南北苏丹经过艰苦谈判终于达成一致,签署了一系列的协议,平息了边界冲突,并且最终恢复了南苏丹的石油生产。南北苏丹的冲突解决之后,美国面临的外交危机得以缓解,奥巴马顺利连任;而中石油复产,半年取得9亿美元的收入。更重要的是南苏丹人民得以恢复正常和平生活(可惜后来的内部冲突再起)。中美之间在非洲是有合作空间的,双方有共同利益时,合作就能达到共赢和多赢。


二、中美在几内亚湾海盗问题上的合作


2016年在多哥首都洛美举行的关于肃清几内亚湾海盗问题的研讨会上,非洲国家提到中、美及其他国家所开展的亚丁湾模式,军舰轮流值守,打击海盗,效果很好。希望中美两国在几内亚湾也能就肃清海盗问题合作。之前在三方合作的问题上,非洲没有表现出太多兴趣。但那次会议上,多哥外长罗伯特·杜塞(Robert Dussey)讲出一番感触之言:“我们小国是难过的,中美之间要有纠纷,我们特别困难。我不愿意得罪美国人,但我更不愿意得罪中国人,你叫我们怎么弄?今天看到你们两家坐在一起给我们出主意,我们共同把海湾几内亚湾海盗肃清掉,解决海盗问题,我特别感动。这种合作对我们非洲国家来讲,有非常大的帮助。”

三方合作有需要,也有空间。但在目前中美关系的大形势之下,有相当的困难,要考虑顾及其他方面的反响。如果过于招摇,必然招致强烈的反对和非议。有些时候过于官方不一定是好事。特别是在经济领域里,发展合作应该政府搭台,企业为主角,适当宣传中欧非、中美非在经济领域进行合作的成功实例。从政治层面来讲,向社会公众、政府官员、各大媒体进行推介能扩大合作空间。人类命运共同体意味着各方能够多赢,一起完成对大家都有好处的事情。如果能够推动各方企业进一步参加,夯实基础,合作就会顺利很多。

目前来讲,如果有可行的实际项目,各方都能接受,外界的反响不会很大的话,就可以着手来做。如果暂时没有这类项目也无妨,可以将过去已经成功的实例进行总结,并做推广介绍,扎扎实实完成。这是达成习主席提出的人类命运共同体构想所必须经历的,需要进一步推进一带一路倡议的实施,在这方面不应该开倒车,应该向前推进。相信“合则两利,斗则双输”,要展现出中国的诚意。


     钟建华,前中国政府非洲事务特别代表。

文章内容不代表大国策智库观点。



来源时间:2019-01-10
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.