当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国家战略

严语:美国是否会极限引爆台湾问题?

来源:《国别和区域研究简报》2020年8月第7期   作者:严语      2020-09-08

【导语】台湾问题向来是中美之间最重要、最敏感的核心问题。近来,美国利用巨额对台军售、指派内阁级官员访台、军机舰穿越台湾海峡等,不断逼近中美政治互信底线临界点,直接推升台海地区风高浪急。在美国大选背景下,美未来会如何出招?美国“以台制华”与民进党当局“倚美抗陆”会产生怎样的叠加效应?台海紧张局势又是否会被美国极限引爆、一触即发?面对美国咄咄逼人态势,中国大陆又该如何攻防?


严语,台海问题时事评论员。


特朗普政府对台奉行战略而非交易思维


特朗普著有《交易的艺术》一书,外界常认为特朗普政府打“台湾牌”是为与中国大陆交易,这在2017年和2018年也的确有所呈现,如2018年美国多次对华贸易谈判前,都会指派军舰穿越台湾海峡,二者出现关联状态,绝非巧合。


但近段时间以来,特朗普政府在处理台湾问题时,已非交易思维,也即打“台湾牌”的目的并非为了要与中国大陆交易或是换取其他方面的利好,而是把台湾纳入更大的遏华战略。


长期来看,是要对中国大陆制造“台湾陷阱”。也就是给中国大陆挖坑,利用台湾问题刺激大陆敏感神经,无限地消耗大陆的政治、经济、军事和外交资源,不断升高台海地区紧张局势,恶化中国大陆周边环境,迟滞甚至阻断中华民族复兴进程。


中期来看,是要对中国大陆全面围堵。2018年后,特朗普对华遏制诸多选项中,有轻重缓急之分,优先序列分别是贸易、科技、金融等,此时的台湾问题并不靠前。但随着特朗普本届执政进入尾声,再加上美国对华“贸易战”、“科技战”、香港问题、新疆问题等并未取得预期效果,特朗普政府开始变得焦躁不安,已经无暇区分优先序列,而是有牌就打,有牌必打。在这种情势下,台湾问题也开始由原先的相对沉寂,开始显著升温。


短期来看,是要为特朗普制造选举利益。受新冠疫情冲击、经济增速接连下滑等因素影响,2020年以来特朗普民调一直与民主党候选人拜登颇有差距。为了扭转选情,特朗普将选战焦点外移,试图利用对华强硬也包括打“台湾牌”来拉抬民意支持度。

 

美国选前,台海局势风高浪急,险象环生


特朗普视对华强硬为“政治续命大力丸”,凡事都往中国栽赃抹黑,在对台问题上,也是放任蓬佩奥之流为所欲为。特朗普个人对台湾问题意愿不大,曾把中国大陆比作办公桌,而台湾只是上面一个微不足道的小小的“笔尖”。但特朗普身边的国务卿蓬佩奥、副国家安全事务助理波廷杰等“意识形态鹰派”,对台湾问题却极度上心,是美台多项“重大突破”的直接推手。在蓬佩奥等人策动下,在美国大选前七十天左右的时间里,美国在台湾问题上的出招,或许只有外界想不到,没有其做不到。


政治上,对台进行“国家化”定位。美国国务卿蓬佩奥及《印太战略报告》等重要官方文件已公开称台为“国家”,未来或有更高官员称台为“国家”甚至“独立国家”。为将台“国家化”落实,继卫生部长阿扎之后,美或将以落实“与台湾交往法”为由,指派内阁级官员或重量级议员参加台所谓“双十庆典”,或是邀请台湾“国防部长”等高度敏感官员访美。


经济上,拉拢台湾共同对中国大陆“脱钩”。近两年来,美国和台湾对外贸易额都呈现下滑态势,但美台之间的贸易却不降反升。2018至2019年,台湾对美贸易出口分别增长7.4%和17.1%,同一时期,美国对台投资也大幅上扬23.6%和36.2%。未来美将以重启“贸易暨投资框架协议”(TIFA)为诱饵,要求民进党当局早日开放“美猪美牛”出口限制,进而逐步与台湾达成双边投资协定(BIA)甚至是自由贸易协定(FTA),与台湾共同构建所谓“非中产业链”,美台联手实现对中国大陆“脱钩”。


军事上,与台湾构建“准同盟关系”。一是向台湾出售进攻性先进武器。美国正酝酿对台出售此前仅向英日澳等少数盟友出售的“海上卫士”无人侦察机,若是成案,证明美已将台纳入“核心军事安全朋友圈”序列。“海上卫士”具有情报侦察功能,也可直接挂弹起飞,航程高达1.1万公里,无需加油即可从台湾本岛往返太平岛。美若出售,显然是为未来南海与台海联动预做文章。另外,美台还正洽谈对台出售“海岸防卫巡航导弹”系统及水下水雷,以威慑大陆对台突袭或两栖登陆。


二是在台海强化部署“国家舰队”计划。2015年8月,美发布《国家舰队——美国海军和美国海岸警卫队联合政策声明》,美海军可以利用海岸警卫队独有的海上执法权等来进一步扩大权限和活动范围。2019年美首次指派隶属于国土安全部的海岸警卫队巡逻舰与海军驱逐舰共同穿越台湾海峡。这显示美国国防部与国土安全部联合行动的“国家舰队”战略在台海进入正式实施阶段。未来美或将以更大的力度来落实在台海地区的所谓“国家舰队”战略,并有可能拉拢台湾海军及海巡署协同入列,以“联合执法”为掩护、以双方海军为实力支撑,在台海地区制造事端。另外,美还将以“人道救援”、“合作医疗”等为幌子,指派美国军舰泊台。


三是以南海危机带动台海局势升级。美国研判中国大陆在东南沿海陆基、海基军事部署较强,中美若在台海发生军事摩擦,美不占地缘优势。为落实“太平洋威慑倡议”和“海上压制战略”,美更倾向通过否认中国对南海岛屿主权声索、指派军机舰闯入中国大陆实控岛屿12海里领海、拉拢日澳盟友在南海军演等,对冲中国大陆的“反介入/区域拒止”策略,在南海对中国大陆极限施压。美实际控制的太平岛位于大陆实际控制的永署礁、美济礁和渚碧礁三岛中心位置,未来美将施压民进党当局开放太平岛,对中国大陆永署礁、美济礁和渚碧礁三岛构成的互为犄角、相互协防的态势,从内部进行牵制瓦解。

 

台海局势,美大选后要比大选前更为凶险


目前虽然特朗普民意支持度略居下风,但呈回温上涨态势,且有执政优势,连任可能性不能完全排除。若再重复2016年惊天逆转、惊险获胜戏码,已无连任压力的第二任特朗普政府,在对台政策上将更加肆无忌惮,甚至有可能邀请蔡英文访美或是口头承诺“协防台湾”。


若是特朗普败选,特别是共和党被“双杀”即同时失去总统宝座和参众两院人数优势,特朗普和整个共和党的焦虑感将会被逼至极点。在美国大选至新总统和新国会走马上任前的100天左右过渡期中,特朗普将紧抓最后执政期,在台湾问题上以更加任性的方式恣意妄为。第116届国会也将加速推进目前已经提案但尚未正式通过的激进“挺台”法案,包括“台湾防卫法”、“防止台湾遭入侵法”、“台湾主权象征法”、“台湾使节法”、“台湾保证法”等等,确保将美国“挺台”政策法律化和制度化,未来无论何种政党在位,都只能萧规曹随,按照法律的规定落实“挺台”而非“弃台”的政策措施。


即使未来民主党重返执政,美国对台政策依然不容乐观。相较于2016年民主党纲领,最新的2020年纲领对华态度明显趋于强硬,声称“对于经济、安全、人权等北京所作所为令人担忧的领域,民主党人将坚决反制”,“美国将与盟友一道抵制中国削弱国际准则的行为”。特朗普时期,美国对华更多是“独狼”战术,一对一单挑,但若拜登上台,美国将采用“群狼”战术,拉拢盟友共同围堵中国大陆。在对台问题上,2020年民主党纲领删去“恪守‘一中政策’”的相关表述,仅表示将“恪守‘与台湾关系法’”,预示着民主党将逐渐调整长期奉行的对大陆和台湾两面平衡策略,转而向“挺台遏陆”方向迈进。


在中美战略博弈持续加剧背景下,以台遏华将是美国两党最大的共识之一。无论哪一个政党执政,打“台湾牌”都将是其对华极限施压的重要筹码,且会愈演愈烈。


酒壮怂人胆。在美鼓动下,民进党当局也开始调整两岸政策,由守转攻,由过去的自我约束转向自我膨胀,由过去标榜的“四不”负向低姿态示弱论述,即“不挑衅、不对抗、不制造两岸紧张,不挑起军事冲突”,调整为“四个必须”正向高姿态示强论述,即“必须正视中华民国台湾存在的事实,必须尊重2300万人民对自由民主的坚持,必须以和平对等的方式来处理两岸之间的歧异,必须是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈”。民进党当局在香港问题上持续插手,透露出在两岸关系上的攻势,未来是否会继续加码,进一步刺激大陆,值得警惕。


结语


他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。面对美在台海问题上的战争边缘游戏以及民进党当局的“狐假虎威”,中国大陆一方面要保持高度的战略定力,不计一城一池之得失,避免陷入美国精心设计的“台湾陷阱”。另一方面也要精心备妥工具箱,逆势利用,选择性回应,将以前想做而无机会去做的事情直接一步到位,落至实处,将台湾牢牢地纳入到祖国的怀抱中来。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.