当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国家战略

赵宏伟:和平统一的两手——政协统一及和平解放

来源:海外看世界   作者:赵宏伟      2020-05-16
复兴时机和统一时机

时机已定!2016年7月1日建党95周年,总书记宣示:“祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求!”第一次把两大目标合二而一。翌年中共十九大报告宣示:2035年基本实现伟大复兴!统一和复兴的时机已定在了至2035年之间。国家战略由国家元首专权所定。时机已定,“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”“理解的要执行,不理解的也要执行!”当然,在美国的话,你可以选择去做反对党。

创造条件,实现时机

两岸统一,一定是和平统一。在和平统一上的中共传统是政协统一及和平解放之两手。和平解放也是和平统一。在1946年开始的第二次国共内战中,中共采取的和平手段就是以召开新政治协商会议为主的政协统一,及被称为北平方式,还有西藏方式等等的和平解放。和平之两手的运用,是先后、交错、并用。今日之两岸统一,当会轻车熟路,创造条件,实现时机,以成大业。君不见,2019年1月国家主席五点明示,那是开启了两岸政治协商之过程。
 
将强未强是相对的

在家门口,天时地利意志坚,打赢过朝鲜战争,曾一纸通告就使美军宁败越战也不越北纬十七度线一步。谁的家门口?谁强谁弱?因在家门口,就有运用和平解放手段的条件。和平解放并不复杂。共军当年就是公示:“投诚者立功有奖,抵抗者死路一条,想回家就发路费”。台湾也有5000亿美元外储,也可以奖励去看看外面的大世界。当然当年是国军已多无战意。当今国军有战意吗?仅观国军兵役期从三年减到了四个月,决定了兵役的府院尚有战意吗?

和平统一之两手:用政治协商安排好台胞治台的保障,用和平解放开启台胞治台的治世。台胞想留个总统名号的话,也有俄罗斯联邦之下设置了一堆总统的模式,苏联时还拿过三个联合国席位……这是和平统一,美国有什么脾气吗?请发贺电吧。和平解放是以2000万台胞为敌了吗?正是现在,绝大多数台胞在以大陆为敌,大陆文件中也巳不用了“寄希望于台湾人民”的文字。只有统一之后才能重整山河,再建大同!

以我为主和战略机遇

大陆的政治文化是以我为主。“以我为主”,不是拍案而起的意思,那是被人忽悠了,没品味,是弱智。以我为主强调的是“定力”,即不为所动。但是“不为所动”也不是无所作为,反而是一定有计划,有时间表的。是以我为主,按计划,按时间表,不为“一时一地之得失”所动,“你打你的,我打我的”(毛),保持定力,积极作为。

所谓即定计划,前述之习五点已宣示了先搞政治协商,再有统一动作。需观察今后大陆所表述的政治协商的进度。现在在跟新党等有所协商。按逻辑推理,大陆应该会适时发表政治协商的成果,如类似香港基本法的两岸关系框架协议文本等等,哪管国、进两党都不参加,以我为主。而那之后才会有软硬兼施的统一动作吧。

至于时间表也已前述:即“祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求”(习)。而中华民族伟大复兴的基本实现是2035年,即在至此期间内实现统一大业。还有十五年,至于在十五年期间的哪年哪月?用大陆政治文化用语就是抓住战略机遇期。起码今明两年不是机遇期吧。最后,当然成败尚未知,但是无论结果如何,大陆动作起来,当然就是“地动山摇”。

(作者系日本法政大学人力资源部教授)

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.