当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国家战略

高东广:打赢疫情总体战 确保如期迈小康

来源:大国策智库   作者:高东广      2020-03-20
【编者按】刚刚召开的中央政治局常务会议,分析了国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。根据习总书记讲话精神,我们特邀著名军事战略专家、国家安全政策委员会高级研究员、博士生导师高东广同志,围绕打赢防疫总体战、阻击战,复工复产复效,撰写了这篇文章。

这场突如其来的疫情,如同洪水猛兽一般,袭击了武汉、袭击了湖北,进而又浸袭全国。在党中央和习主席的坚强领导下,英雄的武汉人民、湖北人民乃至全国广大军民以战天斗地、勇往直前的大无畏精神,迅速积聚起无穷无尽的举国力量,使疫情防控形势发生了积极向好的变化,取得阶段性重大成果。可喜可贺,令人鼓舞。可谓:华夏春已至,战“疫”胜可期。习近平总书记要求我们:确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。这给我们一边积极防控严峻的疫情、打赢抗“疫”总体战,一边积极复工复产复效指明了前进方向。全国广大军民、各地各界正在以更加饱满的精神面貌投入到伟大祖国经济建设和国防建设的洪流中。就这次疫情防控阻击战和复工复产,谈几点感想。

01
此次应对新冠肺炎疫情的几个特点

一是这次疫情防控阻击战,彰显了“三个体现”。体现出社会主义制度的无比优越性和巨大活力,为人民服务,一切为了人民,这是社会主义制度的核心之所在。同时,也向世人进一步展现了我国国家治理体系的严谨性、科学性和有序性;体现出党和国家的无与伦比的凝聚力和战胜一切困难的坚强意志,党中央和习近平总书记一声令下,武汉人民、湖北人民和全国人民,地不分南北东西,人不分男女老少,全部动起来,团结一心,同心同德,共同努力,为着一个目标,打赢这次突如其来的极其严重的疫情,采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,经过全党全国全社会团结奋斗,坚决遏制住了疫情扩散势头;体现出中华民族特有的人道主义、大爱无疆和人类命运共同体理念以及携手并肩共克时难的伟大气魄,我中华民族五千年的光辉灿烂的文化代代相会,“一方有难,八方支援”这是中华民族特有的世代尊崇的民族精神。向我们伸出援手的我们不会忘记,我们在世界其他疫情严重的国家,也力所能及的给予了大力支持与帮助。比如。我们向意大利、伊拉克、伊朗等国派出了防控疫情专家组,有力地支援了这些国家,使这些国家对战胜疫情树立了坚强信心。

二是这次疫情防控阻击战,展现出“英雄本色”。习近平总书记指出:在这场严峻斗争中,湖北各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,全省医务工作者和援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。在这场严峻考验而前,不论是地方的医务工作者,还是军队的白衣天使们,都表现出英雄主义特质,习近平总书记赞扬他(她)们是“最美英雄”;不论是英雄的武汉人民、湖北人民,还是全社会各界人民群众,广大干部冲锋在前,英勇奋战,逆行出征,不畏艰险,坚守一线,奋勇当先;人民解放军指战员闻令即动,勇挑重担,以一不怕苦二不怕死的英雄气概,集中优势兵力,善打敢打攻坚战,再一次以人民解放军特有的威武之师、英雄之师、胜利之师形象展示在世人面前。可谓:沦海横流,方显英雄本色。

三是这次疫情防控阻击战,展现出“中国速度”。世卫组织认为,中方抗击疫情行动速度之快、规模之大,世所罕见。展现出中国速度、中国规模、中国效率。世防组织总干事谭德赛激动地说,中国采取的有力措施不仅仅是保护了中国人民,也是在保护世界人民,对此他深表感谢。这次不论是“武汉封城”,各地封村、封路、封园、封区等等,还是“两山”医院建设、医院方舱建设,还是各有关医学、生物学专家研发中草药、试剂研发,速度之快、质量之好,正是兵贵神速,赢得世界卫生组织、世界许多友好国家和政府的高度赞扬和充分肯定。又一次体现出惊人的中国速度。与此同时,我国采取了抗疫与复工相协调的有效策略,维持基本的产能,催生出许多与对抗疫情相关的新兴产能,整体经济活力和强大的制造产能成为新的经济增长点。

四是这次疫情防控阻击战,展示出“崇高意志”。武汉疫情后,党中央和习近平总书记迅即作出科学决策、统筹部署,成立了坚强领导机构,习主席亲自领导、亲自部署、亲自组织,他多次就打赢疫情人民战争、总体战和阻击战发表重要讲话、多次作出重要指示,并于3月10日亲自到一线慰问、考察、指导,这给武汉人民、湖北人民和所有战斗在一线的医护人员、各级基层组织、解放军指战员的莫大鼓励。党的崇高意志、党的温暖深入人心。使英雄的武汉人民更加信心百倍地战胜这次疫情。人民群众、广大官兵特别是抗疫一线的最美天使们,倍感亲切,更加坚定了战胜疫情的信心和决心。

02
全球新冠肺炎疫情蔓延态势及影响

一是多国告急。世卫组织总干事谭德赛断言:这次疫情爆发意谓着已经进入全球性疫情大流行。美国疫情正在迅速蔓延,世界警察、人称江湖老大的美国,在太空、网络等“处处优先”,川普漫不经心地似乎是在应付这场疫情,战争物资、武器装备美国是世界老大,无人能比,而应对疫情的防护物资远远不够,据报道很多超市物品已被抢购一空,许多人已经开始不知所措,甚至开始焦虑起来。川普已经宣布美国进入紧急状态。美国旧金山已采取了封城,而美国股市已经连续出现暴跌收盘,3月16日道指下跌近13%,跌幅创三十多年之最。当天三大股指开盘即触发熔断。这是不到两个星期的三次熔断。美国历史上只有四次熔断,当下世人亲眼目睹了三次熔断。世人认可的股神巴菲特感慨万端地说:“自己活了89岁,也没有见到过这个场景。”此时,一贯信心信心满满的特朗普作何感想呢!截止3月18日美国所有州都已有确诊新冠肺炎病例。此时,特朗普在此前一天的发布会有气无力的说,美国经济可能走向衰退。这是川普不得不承认疫情大爆发后可能带来的非常可怕的严重后果。

欧盟告急。截止3月17日,世卫组织实时数据更新显示,全球新冠肺炎确诊病例累计达到184976例,死亡累计7529例,已报告病例的国家和地区达159个。目前疫情已经蔓延至整个欧洲。按照WHO的说法,现在欧洲每天的新增病例比中国疫情最高峰时,还要多得多。欧盟已经超过了中国的确诊病例,世卫组织称欧盟已经成为新冠肺炎的“震中”。意大利封城封国,西班牙封城封国,英国政府则根据专家意义,采取听之任之的态度,按感染总人口的60-70%,即6700多万人中的4000万左右将有可能受感染,按2%死亡率,可能100多万人面临着死亡的危险;经济高度发达的整个欧盟,似乎一下子变得束手无措,保命不重要,而保资本很重要,这难道就是资本主义的制度优势与特点!意大利在向欧盟提出支援请求后,没有得到响应,向七国集团中的另外六国提出支援后仍没有得到响应。意大利人民得到了中国人民和政府的宝贵援手与支持。

中东告急。伊朗整个国家缺医少药,物资匮乏,许多高官都感染了病毒,似乎整个国家都处在水深火热当中。疫情正在整个中东扩散。世卫组织总干事谭德赛痛心疾首地说,这是历史上第一次因新冠肺炎引发的全球大流行,面对如此严重的疫情,他表示对许多国家政府令人震惊的不作为深感忧虑。中国援助日本的检测试剂盒,因日本借用美军运输机,美军机则偷运到美国,这种盗贼行为也只有美国能做得出来。阻击国内广大民众严重的新冠疫情没有经费、没有足够的医疗救治资源,而扩大军备却毫不吝啬,军费已高达7405亿美元,远超排其后面10多个国家军费总和。这就是“仁义”的美国、“文明”的美国、“处处优先”的美国。意大利作为老牌资本主义阵营中的核心成员,疫情迅速漫延至整个国家政府只好艰难地进行了“封城”“锁国”。我国也正处在疫情中,虽说疫情总体得到控制,但从欧美等境外回国的却不断增加,这对疫情防控又带来了新的难题。但我们毫不犹豫地对一些疫情严重的国家提供了宝贵的支援,与见死不救的资本主义国家相比我国的做法显然是深得人心的。

二是多种影响。这次有史以来的大规模新冠肺炎疫情,影响的不仅仅是人民身体健康,严重影响到国民经济、人们的生活、工作、科研、工业、农业、金融、股市、油价等等。据悉,欧美、中东已经有一大批国家和军队高官也受到了病毒的感染,确诊为新冠肺炎患者。美与欧盟等计划中的军事演习也不得不取消。包括美军在内的多个国家的军人已有确诊病例。新冠肺炎疫情对经济的影响现在同时给供给侧和需求侧带来极大冲击。这一点在欧美经济中已经看到了,美国股市10天内四次“熔断”,这在历史上没有过的,股市进入熊市、油价大跌等等,显然,这次新冠肺炎疫情对经济的影响是极其残酷、史无前例的。

三是守望相助。作为负责任大国,中国始终与国际社会同舟共济。连日来,中国向伊朗捐赠25万只口罩,向世界卫生组织捐款2000万美元,为意大利筹措26.4吨防疫物资,为西班牙提供支援,派出专家组等等。驰援海外的系列行动,是感恩回馈,更是是休戚与共的守望相助。中国在自身面临困难的情况下,响应意大利、伊朗、西班牙等疫情严重国家的援助请求,提供力所能及的帮助。在无情的疫情面前,中国积极履行大国担当,赢得国际社会广泛钦佩和赞赏。疫情像一面镜子,照见良知责任与担当,也照见傲慢、偏见与无知。此前,某些国家的媒体妄称“中国是东亚病夫”、对武汉和意大利的 “封城”措施采取双重标准看待,都是个别国家顽固偏见的反映。人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫情,团结合作是最有力的武器。面对疫情全球大流行,各国在打好本土阻击战的同时,也应积极承担负责任大国义务,加强国际合作。只有携手抗击疫情,加强国际合作,才能使这个世界充分光明和期待。

03
务求复工复产与防控疫情双胜利

目前,来势汹汹的新冠疫情在我国已经得到逐步控制。应当说,这是一次严峻的考验,更是一次难得的实战检验。我国治理体系和治理能力得到进一步强化;特别是新业态、新零售得到新的提升;中医中药、生物医学和相关联的人民健康产业将会实现新的质的飞跃。疫情如此严重,但整个国家,生产、生活、线上线下、交通秩序、社会秩序、物流、等等,物资供应丰富,社会秩序井然。这与美欧等国商店货架空空、药店药品不全,形成鲜明的对比。目前,我国10多个省份已无新增病例,特别是军事医学科学院新冠疫苗研发团队已获批启动临床试验,这不仅对我们国人是个特大喜讯,对世界人民来说,也是令人鼓舞。需要指出,有着巨大创造力、凝聚力的中国人民,各行各业已经进入复工复产期,各界正在更加努力地投入到工作中。就疫情而言,当下,有的在家远程办工,有的到办公室,有的在场区,有的在林区,有的在田间,有的在车间,有的在营业厅,有的在实验室等等。开足马力,大干快上,在有效应对疫情的同时,正在有序推动各项建设与生产。一定要把失去的时间抢回来,一定要把耽误的进度补上去。今年,是关键的一年,实现第一个百年目标,完成“十三五”规划任务,决战决胜精准扶贫最后一年,所以说,使命极其光荣,任务异常繁重,但我们有信心有能力,再创新业绩。

一是充满信心,“两手”都要硬。习近平总书记要求我们:要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。落实习总书记的指示要求,我们必须清醒地看到防控疫情面临着不少新情况、新问题和新变化,特别是境外疫情扩散蔓延的情况下,欧盟告急、中东告急,多个国家宣布进入紧急状态,有的封城有的锁国,美国股市已经四次爆跌,现在看对整个世界经济将会产生极为不利的影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的严峻挑战。对此,我们必须一边抓防控,一边抓建设,两手都要硬。抓防控,要更加严密、更加精细;抓经济建设抓复工复产,必须以强烈的使命感和责任感,超常的工作方式方法、超常的工作干劲,争时间、抢速度、超进度,务求取得更大的实效。

二是科学筹划,把握关键点。不论是工作、生活、还是科研、生产等,都总要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,要善于运用大科学家钱学森系统论、系统集成的思想,把握好各项工作、各项科研、科学试验、工农业生产等方方面面的环节点、关键点,学会科学运筹、精心部署、合理安排、精准突破。抓十三五各项上任务落实也好,抓决战决胜精准扶贫也好,要有一股子当年两弹一星的精神。今年是国防和军队建设各项改革落地的关键一年,也是十三五各项目标任务落实的关键一年,我们必须务求基础性工作要打牢,创新性工作要实施攻坚,再接再厉,攻坚破难,并要充分运用好科技手段、科技支撑,特别是要在实战化演练上取得新的突破。

三是科技支撑,战“役”求完胜。这次疫情,从某种意义上讲这也是一场“战争”。人类同残酷的新冠肺炎做坚决的战争,武汉保卫战、伊朗保卫战、意大利保卫战,欧盟告急、中东告急,已有多个国家封城封国。整个地球都处在与新冠肺炎的严峻斗争当中。一战,参战国家30多个,死亡3000多万人。二战,参战国家60多个,死亡近亿人。这次已有150多个国家和地区,死亡虽说只有8000多人,而多个国家,数十名军地高官因疫情去世,实不多见。这只是初期疫情的数据,随着疫情的蔓延,危害可能还要进一步加剧。而这次新冠肺炎疫情,对世界经济、金融、交通等方方面面,包括对人们生活、生活等的影响、确实不亚于一场战争。所以,我们是绝不能有任何松懈。历史表明,正如习总书记深刻指出的,人类同疫情、疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把疫情防控科研攻关作为科技战线的一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.