当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国防金融

于洪君:加强智库与媒体高质量合作,服务“一带一路”高质量发展

来源:大国策智库   作者:于洪君      2019-07-18
  “一带一路”国际合作历经五年多的探索和实践,取得了超乎预想的物质和精神成果,积累了许多可以普遍推广的成功经验,在国际上得到了更加广泛的认可和支持。参与“一带一路”国际合作的国家、区域组织和国际机构越来越多,越来越积极,越来越主动,越来越有建设性,已经成为当前国际关系大变革大调整,特别是世界经济关系深度调整和经贸格局重建过程中的一个重要现象。在此大背景下,中国应该积极推进“一带一路”高质量发展,保证政策沟通高质量、合作项目高质量、外销产品高质量、产能转移高质量和民心相通高质量。

  在国际社会高度关注的背景下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛不久前成功举办。习近平主席在论坛上就推动“一带一路”高质量发展问题阐述了一系列新的理论构想和政策主张,引起了“一带一路”合作伙伴和整个国际社会的热烈反响。与此相关的研讨活动和诠释解读近来十分活跃。

一、推动“一带一路”高质量发展的原则与目标

  那么,什么是“一带一路”高质量发展?如何推进“一带一路”高质量发展?智库与媒体如何根据形势发展需要,实现高质量合作,为“一带一路”高质量发展提供高质量服务?大家见仁见智,此有所思,彼有所想,相互启迪。我的理解是,推动未来“一带一路”国际合作高质量发展,就是要继续遵循“三大原则”,即共商、共建、共享原则;严格秉承“三大理念”,即开放、绿色、廉洁理念;始终追求“三大目标”,即高标准、惠民生、可持续目标;努力实现“三大统筹”,即统筹经济增长、社会发展、环境保护;长期聚焦“三大领域”,即互联互通、智能制造、数字经济。

  习近平关于推动“一带一路”国际合作高质量发展的新构想,适应了这一前无古人的全球联动发展大业不断向纵深发展的客观需要,也符合国际社会渴望经济全球化健康发展,共同抵制孤立主义和保守主义,争取建立国际政治经济新秩序的普遍诉求,因而不仅受到第二届“一带一路”国际合作高峰论坛全体与会者的积极响应,同时也受到国际社会的普遍赞赏与好评。

二、“一带一路”高质量发展的政策措施

  当然,我们十分清楚地认识到,推动“一带一路”国际合作高质量发展,是一项艰巨而繁重的历史任务。这项工作不能简单停留在概念性解读和口号性宣传层面,而是要坚持不懈地采取切实可行的政策措施,自始至终地见诸于实实在在的具体行动,见诸于“一带一路”国际合作的全过程。简而言之,就是要努力保证政策沟通高质量、合作项目高质量、外销产品高质量、产能转移高质量以及民心相通高质量。

  所谓政策沟通高质量,就是要加强宏观发展理念交流,加强治国理政经验交换,加强法律法规与标准的对接。所谓合作项目高质量,就是要确保基础设施、惠民工程、园区建设的高质量。所谓外销产品高质量,就是要严控产品出口关,强化与相关国家的海关监管、标准认证及检疫检验合作,禁绝假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为。所谓产业转移高质量,就是要在产能合作中摈弃过剩产能输出观,坚持输出优质产能、先进产能和特需产能。所谓民心相通高质量,就是要既着眼于当前“一带一路”国际合作的现实需要,也着眼于国家关系持续发展乃至整个国际关系全面变革的长远需求。

三、智库与媒体的独特作用

  我们常说,国之交在于民相亲,而民相亲在于心相通。正因为如此,我们把民心相通视为“一带一路”建设顺利推进的重要前年,视为基础设施项目和互联互通的社会根基。这项工作在“一带一路”国际合作中的基础性作用,将随着时间的推移和实践的发展而愈加突出。因此,民心相通工作要坚持不懈,要持之以恒,要努力实现内容丰富、形式多样、手段灵活的结合与统一。与时俱进的人文交往,包括教育合作、科技交流、出境旅游、文化贸易等等,对于优化民心相通工作,提升民心相通质量,具有不可替代的甚至是不可或缺的重要意义。

  民心相通工作不是孤军奋战之举,而是千军万马行为。智库与媒体,无疑是开展民心相通工作的重要方面军。“一带一路”国际合作的经验已经证明并将继续证明,智库与媒体在配合政策沟通、宣介设施联通、促进贸易畅通和资金融通等诸多方面,都具有十分重要的推动作用。对于增进社会各界对“一带一路”国际合作的认识认知和认同,更具有无可替代的特殊作用。这也是开展民心相通工作的一个最重要方面。面对“一带一路”国际合作高质量发展的时代要求,智库和媒体的工作也要提高质量和水平。其中一个最重要方面,就是探讨和加强智库与媒体的常态性合作,其中也包括中国智库与国外媒体优势互补的建设性合作。

  智力是出思想出思路出思维的地方,媒体则是联系国家与社会的纽带,是连接政府与民众的桥梁,更是沟通舆情与民意的重要工具和手段。具有对外传播能力和相应经验的外向型智库,可以与能量大的国外大媒体,即通常所说的主流媒体,建立较为稳定的长期合作伙伴关系。当然,也可采用灵活多样的联系方式和不定型的合作机制,持续不断地在海外开展有关“一带一路”国际合作高质量发展研究成果的发布推介活动,做好“一带一路”高质量发展的政策解读和相关信息传播工作。

  换言之,我们的智库应主动借助国内外媒体的宣传手段,积极传播自己的研究成果。我们的媒体则应充分利用国内智库的资源和成果,放大自己的内外宣传效应。智库与媒体,都可以也应当不断加强与境外伙伴的业务交往,积极探索长期开展“一带一路”宣传合作的可能性,优化对外传播的质量和水平,提升宣讲中国经验、中国智慧、中国成就的宣传效果。通过不断改进和创新合作方式与方法,中外智库、媒体推进良性互动,本身就是深入做好新形势下民心相通工作的具体体现。为配合和推动“一带一路”国际合作高质量发展,中国智库、中国媒体应进一步解放思想,不仅在内部合作方面,同时更要在对外合作方面,做出新探索,积累新经验,做出新贡献。 

  原文来自作者5月18日在中国外文局与南京市有关部门共同举办的智库与媒体合作研讨会上的发言。

  文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.