当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国防教育

【国防教育】以色列国防动员对我国国防教育的启示

来源:《科技信息》2011年第21期   作者:初阔林 问鸿滨 龚衍丽      2020-02-12


国防动员,是指国家采取紧急措施,由平时状态转入战时状态,统一调动人力、物力、财力为战争服务。以色列在第四次中东战争中的国防动员,堪称为世界战争动员史的典范,深入研究其国防动员对我国国防教育有着深刻的启示意义。


第四次中东战争中所表现的以色列国防动员的特点

1973年10月6日,埃及和叙利亚对以色列发起了突袭攻势。在作战初期失利的情况下,以色列依靠其强大的国防动员系统,最终获得了战争的胜利,前后只有18天的时间。这场战争是第二次世界结束以后局部战争的典型战例,其中动员在这场战争中所发挥的重要作用,更为世人所瞩目。因此,有西方的军事评论家认为:“如果说埃及的渡河是第一大胜利,那么以色列的动员则是第二大胜利。”

1、全面深入的国防教育是国防动员的基础

对国民进行国防教育,是以色列文化教育和舆论宣传的重要组成部分。学校的教育、广播电视中的宣传均以激发民族意识的爱国主义教育为主要内容,极力宣传犹太民族的传统与文化,宣传犹太复国主义。以色列还充分利用民族的宗教传统,为此专设了数百所“犹太教法典学院”。这种宣传教育,大大增强了以色列人的忧患意识,为“全民皆兵”、“全民参战”打下了思想基础,成为以色列人为“民族生存”拼死作战的重要原因。

2、完善的国防动员体制是战时胜利的保障

以色列创立了“全民皆兵,迅速动员”的国防体制,并且把战争动员体制作为国防体制的重要组成部分给予了特别重视,进行了重点建设。以色列军队和地方都设有动员机构,在作战部队中设有动员征召中心,地方各城市则设有委员会,负责动员、征召预备役人员。同时还建立了就地征召、就地储备、就地动员的机制,对预备役人员的管理实现了高度自动化和规范化。

为保证国防动员体制的顺利运行,以色列完善了一系列法律法规,最主要的《兵役法》和《国防法》规定,公民年满18岁必须服兵役,之后将转入预备役,预备役每年都要征召服役,接受军训。因此,其战争动员不仅速度快,而且能迅速形成战斗力。

3、快速的国防动员反应能力

开战后,埃叙两国和以色列为能赢得这场战争都进行了全国总动员。相比之下,以色列的动员更彻底,更灵活、更有效,因而也更成功。在战争一开始,以色列立即向全国发布了总动员令,采取多种应急动员措施尽一切可能把动员预备役部队投入战斗的时间缩短。为此,他们打破常规,采取了许多非常措施,例如他们打破电台在赎罪日这天不能播音的惯例。如此才使以色列国防军在不到20小时的时间内,部分预备役部队就投入战斗。48小时后,全国就动员了30万预备役人员,使以军兵力由11万人迅速增加到40余万人,为以色列转败为胜奠定了雄厚的兵力基础。以色列快速的国防动员反应能力自此令世人瞩目。

4、后勤动员的作用

在后勤动员方面,以色列做的非常出色。医生们赶到紧急军事医疗单位去报到,并把医院腾出来准备接受伤残军人;各私人运输公司拥有的汽车连同司机一起被国家紧急委员会征用,没有被征用的私人汽车,则被通知不准驾车上路。在这场战争中,以色列可谓进行了彻底地总动员,进行了包括交通运输、财政、民防、医药卫生、经济生产在内的等等各方面的动员。全面的物力后勤动员为以色列最后获胜奠定了基础。

5、联盟动员的作用

在作战中,阿以双方为获得军援展开了全面的联盟动员。此次战争武器弹药的消耗量极大,战争爆发刚一周左右,所存弹药就消耗殆尽。因此,双方分别向苏美两个超级大国请求援助。苏联向叙利亚和埃及实施长时间持续的空运直至战争结束。美国则动用军方的大型运输机,在持续一个月的时间内,将物资源源不断运往以色列,为以色列运送了保证战争获胜的大量军事物资。

与此同时,以色列议会在战争爆发不久便向全国发行了10亿战争公债筹集战争经费,成千上万的以色列人排着长队到银行提取自己的存款交给国家。除此之外,散布在世界各地的犹太人和美国等其他国家也给了以色列巨大的援助。

与以色列相对应的,阿拉伯产油国亦发动了震撼世界的石油斗争,有力地配合了埃及和叙利亚的军事斗争。这场石油之战一直持续到1974年的7月才宣告结束,给以色列带来了各方面的巨大压力。

以色列国防动员模式对我国国防教育的启示意义

由于其高效的国防动员,以色列成为了全世界各个国家在进行军事行动时的所参考的典范。不仅如此,深入研究以色列的国防动员,可以发现在我国实施国防教育的过程当中,也有很多可以借鉴和吸取的内容。

1、国防教育要全面彻底的进行

从以色列在遭到突然袭击后全国国民经济的各个部门非常快速的动员起来从而进入战时体制可以看到,以色列全国的每一个公民都有强烈的国防意识以及爱国主义精神,全国人民紧密团结在了一起成为一个整体,继而凝聚成一股坚不可摧的力量。这种精神上的无形的力量无异于向敌方宣布,以色列是不可战胜的,这对敌人形成了强大的威慑力,是夺取战争胜利的坚实基础。这种力量主要来自于以色列平时全面、彻底、高质量、大范围的国防教育,对于我国应对未来高科技本土防御作战有着深刻的启示意义。

我国是一个人口众多、历史悠久、幅员辽阔的大国,历史上的灿烂文化决定了中国自古以来就不是一个富于进攻性的国家,这就决定了中国未来面临的战事主要是本土防御作战。这就要求我们的国防教育不应只是面向某些群体,不止是应当在高校当中开展全面深入的国防教育,国防教育的对象应当是国民经济各个部门的各个群体,充分调动每一个人的国防意识是国家长治久安的坚实基础。

2、国防教育不应单纯强调军事力量的作用

由于大量高科技现代化武器装备的纷纷投入使用,现代战争从整体来看战斗强度是非常高的,兵员物资等消耗非常大。这就要求参战国家具备强有力的工业、农业、科技、教育等各个行业的基础。国防并不只是军事部门的工作,从某种程度上说,一个国家的国防甚至与每一个部门中的每一个人息息相关。因此,在实施国防教育的过程中,不应只片面强调军事力量的作用,而忽视了其他因素与现代战争愈来愈凸显出的高度相关性。以此应当通过各种手段向每一个公民客观的介绍涉及到现代国防的各种重要因素,如政治的、经济的因素等等。这样的国防教育内容可以使国家中的每一个个体树立起“国防与我息息相关”的意识,不再持有“国防只是军人的事情”的错误观点,从而提升自己的主人翁意识和“努力工作就是支援国防建设”的意识,促进整体国力的提高。

3、应加大国际间战略关系在国防教育内容中的比重

从以色列在第四次中东战争中成功的联盟动员可以看出,在经济日益全球化的现在,加强联盟动员显得尤为重要,即使美国这样的超级大国在对付伊拉克时也进行了广泛的联盟动员,此便可以看出联盟动员的重要性。中国要屹立于世界民族之林,就必须同世界上绝大多数爱好和平国家联合在一起。因此,在国防教育的内容上,要相应改变以往主要以军事武器装备的介绍和军事技能训练为主的情况,多加入国际间关系对战争的影响的相关内容。如此一来,便可使人们意识到,军事解决国际纠纷不是唯一出路,而是下策之中的下策,如《孙子兵法》中所说“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”谋求政治外交手段解决国际纠纷是上上策,“不战而屈人之兵”是最理想的选择。

以上对于以色列的国防动员的特点进行了深入的分析,同时结合以色列独特的国防动员对我国当前实施国防教育当中如何对内容进行相应的优化和调整提出了一些观点,希望以此能促进我国国防教育事业的健康持续发展。

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.