当前位置 : 首页 > 专访

英国智囊呼吁仿效中国,成立“领导小组”,迎接中国挑战——敦促建立英国跨政府部门对华战略小组

来源:大国策智库   作者:翻译/张涓      2020-01-21

【编者按】近日,英国学者提出,英国政府应当效仿中国的“领导小组”模式,以改进后的英国国家战略中国实施小组应对中英关系中存在的挑战,加强和重新设计英国政府处理中英关系的能力。本文由三人合力完成,分别是:Alexi Drew,伦敦国王学院的博士后研究员,研究集中在新兴技术,国际安全和大国政治之间的联系;John Gerson CMG,伦敦国王学院政策研究所的客座教授,前外交官,曾担任撒切尔夫人中国事务的口译和个人顾问;查尔斯·帕顿(Charles Parton),RUSI智库的高级研究员,也是下议院外交事务委员会2019年关于中国报告的顾问,作为外交官,他有22年的中国事务工作经历。本文原文于1月7日首发于英国国王学院网站,由《中美印象》网执行主编张涓翻译,略有删减。


中国作为一个强大国家的到来,影响着英国国家生活的方方面面,给我们带来了新的机遇和挑战。英国政府最好通过建立一个强大的中央机构来提供战略指导和战术监督,以应对这些挑战。没有一个这样的机构,我们就会面临目前所处的5G问题的尴尬境地,陷入政府原本可以预料和避开的一个冲突中。


一年多以前,内阁秘书长马克·塞德威尔爵士(Sir Mark Sedwill)提出了“融合主义”的理论,这是“国家安全委员会的一项举措,旨在‘融合经济,安全,社会和其他方面的能力’,以战略为导向设计政策和计划”(编者注:这指的是2018年英国国家安全委员会发布的《国家安全与能力审查报告》,塞德威尔是国安会的最高长官)。本文提出的在英国政府内设立增强型的跨部门中国战略小组是实施融合主义的又一步。


面临的问题


有两点需要开门见山地指出。今天的“中国”是指中国共产党。毛泽东逝世后的一段时间,政党和国家分离,但在习近平领导下,中共宣称其完全统治政府,军事,媒体和学术界,并在经济,商业,宗教和社会方面发挥着重要作用。其次,中国所触及英国生活的方方面面是独一无二的。在这方面,只有美国可以同日而语。但我们与美国拥有相同的价值观,有许多共同利益,两国有长期的安全联盟,以及其他几个国家特征,因此,我们与美国的关系经受了考验,双方对彼此感到自然亲切,双方关系也是开放的。


中国的新地位要求英国与北京建立稳定,合作,经过重新思考和重新设计的关系。只有在正确理解彼此的需求并尊重他们的需求的基础上(包括利益重合的地方也包括利益冲突的地方),才能建立这对关系。斯克里帕尔(注:被俄罗斯下毒的英国间谍)的暴行引发了政府对俄罗斯态度的重新思考和重组。中国的情况更加复杂,因为威胁更加微妙,机会也更大。


面对中国人,我们需要设定自己的界限:篱笆筑得牢,邻居处得好。对我们来说,我们需要从普遍弥漫的天真中醒悟过来,并铲除任何利用这种天真的邪恶。我们还应反思,为什么美国有大量的起诉中国间谍活动和盗窃信息的案件,但英国却完全没有此类案件。这不能成为中国人在英国都是无辜的因此我们没有受到损害的证据。最近,剑桥大学耶稣学院不得不公开发表声明,宣布申请“中国研究教授职位的学者将可以自由研究他们选定的有关中国政治和发展的任何领域”。这一事实表明,(因为中国而实施的)自我审查和对我们的主权思想和言论自由的侵蚀已经到了很严重的地步。


(但是,)我们还需要做好准备,以抓住中国提供的潜在利益。为此,我们需要了解更多并更有效地分享相关知识。


目前,英国政府在获取中国专长方面的工作是不足的。同样地,其识别和解决政府内部和外部不同利益的能力也不足。简而言之,问题在于政府需要加强对中国关系的控制。议会两院已经提出了有针对性的报告,指出了这个问题,并建议进行修改以改善这一问题。政府通过成立中国国家战略实施小组(NSIG),采取了一些应对措施。目前已经取得了进展。但是经过外部观察和内部经验的综合考量,该问题并未从根本上得到改变。需要进一步关注。


解决方案


在习近平总书记的领导下,中国特别设立了一个长期存在的机构:领导小组。英国修订版的领导小组可以解决我们的一些问题。


在中国,成立领导小组是为了满足跨党派或政府不同部门的临时而又重要的需求,例如北京奥运会领导小组。领导小组还涵盖长期或永久性的一些问题,例如,台湾工作小组,军民融合领导小组和中央财经领导小组(是最重要的小组,现在称为委员会)。习近平本人担任许多领导小组的组长,其成员包括来自党和政府各地的非常高级的领导人。领导小组人员配备齐全,并具有压倒一切的权力。他们可以经常会面(如果习近平每季度不参加一次台湾领导小组的会议,这是令人惊讶的)。领导小组为中共和政府制定了广泛的战略方向,也涵盖了中国生活的方方面面。领导小组还越来越密切地监督政策的实施工作。


与我们的中国国家战略实施小组相比,中国的领导小组的优势在于后者的国家最高领导人亲自出席;拥有更广泛的成员和资源;以及在监督政策执行中的关键作用。“改进后的英国国家战略中国实施小组”可以利用这些优势。


改进后的英国国家战略中国实施小组


(一)职责


在应公众的需求做必要的修改之后,起草和分发各政府部门由外交事务委员会提出的“全面战略文件”。这将为制定政策提供框架,并为受中国影响的各领域(无论是在教育,商业,智囊团中还是在其他任何地方)的人们提供参考。还将为中国提供非常有益的导航指导,因此在避免摩擦方面会很有益处。这将是增强型英国国家战略中国实施小组的首要任务。


1. 就特定问题制定和宣传政策。


2. 监督政策执行情况。没有这个,战略指导将不过是一臂之力而已。


3. 在制定政策和维持治安的过程中,事先确定和解决潜在的利益冲突。例如,不难预见在核能上将出现另一个5G困境。


4. 充当寻找和促进与中国在各个领域进行互利合作机会的主导者。


5. 寻找方法来提高政府在支持与中国开展商业活动业务中的作用。


6. 研究、分析、调整潜在的政策问题。


7. 规划和指导政府充分掌握有关中国的专业知识,并在公共领域同样予以鼓励。


8. 汇集技术专长的人士,使其在政府内部更好的发挥其专长。


(二)机构


1. 首相应该在英国国家战略中国实施小组季度会议上主持会议。


2. 总干事一级的筹备会议应在季度部长级会议之前举行。目前国家战略实施小组官方级别的月度会议可以准备政策并监控和推动实施。


3. 改进后的国家战略实施小组最好从属于国家安全委员会;并由现任负责中国事务的助理国家安全顾问担任领导。它应该有一个小的常任职员,其中至少包括一名讲中文的人。


结论


中国所实施的精简集中的政策而带来了不断增强的挑战,但我们在应对这些挑战方面落伍了。英国议会和新闻界一直在发出警报。但是从威胁中苏醒需要做出反应,而这不会损害我们与中国关系所带来的潜在利益。政府必须加强和重新设计其处理中英关系的能力。在英国组建一个相当于中国领导小组的机构,并以适当的英语名称命名,将是实现目标的一种途径。


文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.