当前位置 : 首页 > 智库研究 > 国防与经济

法国推出首版《国防创新指南》

来源:《国防科技要闻》公众号   作者:李彩军      2020-02-02
导语:面对不稳定不确定的国际战略环境,世界主要大国纷纷加强国防和科技投入,不断提升实力。感受到危机的法国,为避免落后于竞争对手,于2019年推出《国防创新指南》,以谋求在高水平军事较量中科技制胜。《指南》分析了法国面临的创新挑战,确定了国防创新的组织管理体系和操作性的方式方法,用以指导和牵引法国国防创新的总体发展。

原文标题:深度解析法国国防部首版《国防创新指南》


法国面临的压力

2017年,法国发布《国防与国家安全战略评估》,认为法国正处于不稳定且不确定的国际战略环境中,世界主要大国和竞争对手在国防、科技创新等领域不断投入、能力不断提升,使法军日益落伍。同时,特朗普政府外交政策的不确定性,给欧盟的发展带来诸多压力和挑战,美国的单边利己主义使其与欧盟分歧加剧。美国与北约盟友在战略决策方面缺乏协调,战略理念、防务费用分担等矛盾问题日益突出,使北约各国貌合神离、正毗邻“脑死亡”状态。为此,法国防部认为,为维护国家切身利益,法国必须拥有应对挑战的强大能力和世界军事强国地位,这就需要在科技层面处于领先地位,以创新为基石,支撑国防系统建设。

《指南》的主要内容

1、健全组织管理体系。
 
① 设立了“国防创新指导委员会(COPIL)”,牵头推动法国国防创新。委员会由三军参谋长主持,成员包括国防部各军种、司令部、各部局人员以及一些军外知名人士,主要职能是明确创新政策执行方向,确保政策落实。
 
② 设立了国防创新局,总体协调国防创新活动。国防创新局主导国防创新政策的制定和执行,其具体职能包括指导军种、司令部和部门制定创新战略,协调落实科技研究和创新工作,参与相关预算工作;与公共和私营领域参与者建立伙伴关系,开展国际合作等。
 
③ 设立了军队“创新通讯员”,主要职责是帮助各部门明确国防创新方向,保证国防创新政策的传播和执行等。
 
④ 有效协调武器装备总署(DGA)科技部门。武器装备总署的10个测试中心拥有高水平工程师和技术人员6000余人,还配备了欧洲独一无二的科研设备,能够为国防部提供专业支持。
  
2、有序推进国防创新活动。
 
① 创新的发现与获取。构建创新发现网络,捕获最终能用于国防创新的各类技术。网络主要由国防部各部门开放创新负责人、数字化实验室和工厂、创新集群、创新通讯员网络等构成。

② 创新发起与项目启动。通过对法国2030~2035年的战略环境和军事需求分析,明确了陆海空军未来能力需求,以及C4I和网络、太空、人力和后勤支持、军人健康、人工智能、新兴技术和颠覆性技术、理论和战略研究等重点领域的能力要求和关注重点,寻求通过主题招标和公共研究合同,为符合需求的创新项目提供资金,提升法军在所有作战空间的能力。

③ 加快创新发展,扩大创新规模。《指南》提出统筹协调各部门、各类型创新支持计划,提供“一站式服务”,大力扶持创新企业发展,提升创新的速度和敏捷性。

④ 创新的合作与共享。国家层面,制定政策、建立与相关公共组织和私营企业的合作关系,如创新理事会、负责民间创新政策的部门、学术界等。国际层面,推进与欧洲、北约等国家和地区的多边或双边国际合作,融入北约组织创新中心、美国AFWerx、SOFWerx等创新网络。

⑤ 创新评估。采用定性和定量方法,评估创新项目的成果及其对作战的影响,建立共享工具,评估创新的成熟度及其整体绩效,提出反馈建议,确保政策目标与投入资源保持一致。

⑥ 创新文化培育。启发创新思路,识别创新“痛点”,借助新理念推动国防创新,建立由未来学家和科幻作者组成的“红队”,通过构想和思索解决方案来指导创新,设立更加敏捷的组织机构培养创新人才,促进管理创新,培育参与式创新和企业家精神,推动构建具有灵活性的创新文化。
 

特点与启示

《指南》的发布,折射出法国国防部对创新的高度危机意识,对指导和牵引国防创新总体发展的高度重视,是法国防部谋求在高水平军事较量中科技制胜,维护法国世界军事强国地位的重要举措。

 (一) 高度重视国防科技创新,抢占科技制胜先机
 
法国防能力建设高度重视以科技创新为引领。《指南》通过对国防部创新的范畴、主要创新内容等进行分析论述,将创新与国防能力和系统建设、确保作战优势紧密相连。如成立“国防创新指导委员会”(COPIL),为国防部创新政策提供指导和监督。成立“国防创新局”,针对国防部及其与企业、公共机构以及国际社会的合作等,从总体上予以协调和指导,着力以高度的敏锐性设立创新项目,发现先进、突破性技术,使国防部在创新项目成果转化中获益。上述内容均聚焦于推进国防创新,使创新为国防建设服务。

(二) 重视未来军事需求分析,创新活动针对性强

适应未来军事需求,寻求在遏制对手的军事行动中取得决定性胜利,是《指南》牵引可预见军事需求分析的重要推动力。针对未来军事行动规模不断扩大,其范围涉及所有的对抗环境等问题,《指南》着力在陆、海、空、数字、太空、C4I与网络信息、电磁、后勤等作战领域加大投入,并加大对人工智能、高超声速武器、量子技术、定向能等新兴技术和颠覆性技术的创新支持。以此力争在涉及未来作战的主要能力和技术领域取得突破,在激烈的国际竞争中占据优势地位。

(三) 重视统筹国内外力量,构建灵活开放的国防创新管理机制

灵活开放的国防创新管理机制,有助于统筹协调各方资源,为构建强大的国防创新能力服务。法国防部以建立一个具有强大创新能力的国防工业基础为基点,除了依托主要的国防工业大型企业外,还注重对中小型创新企业和初创企业的政策与财务支持。此外,国防部还重视统筹高校、国家科学研究中心等公共研究机构力量,通过双边或多边协议、论坛,参与“欧洲防务基金”、“欧洲地平线计划”等国际合作,以构建灵活开放的国防创新管理机制,保障法国工业领先地位。

文章内容不代表大国策智库观点。
相关阅读:

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.