智库简介


  「大国策智库」成立于2017年3月16日。智库以国防金融、军民融合、国家战略为主要研究领域,秉持客观开放、求同尊异的理念,以灵活多元的运作方式,汇集包括中外学者在内的各方力量,共同打造适应时代需求的新型社会智库,致力于推动中国改革深入,增进中国全球影响力。大国策智库定期刊发《大国策·专题报告》和《大国策·战略参考》,并根据需求进行特定课题调研,提供小额学术研究启动经费,举办专题研讨会和企业战略咨询等。
  “大”、“国”、“策”三字深度契合本智库的定位、理念、愿景。
  “大”。智库定位于从宏观层面上为中国二十一世纪和平崛起献计献策,同时引导公共舆论。所以我们的着眼点在于一个“大”字,而不是过多专注于微观层面的具体政策。
  “国”。智库的研究范围涵盖广泛,但无论我们的研究多么包罗万象,其最终目的是为维护国家利益和提升中国的综合国力建言献策。所以我们的专注点在于一个“国”字。
  “策”。 “策”之深意在于机变,在于帮助决策者在风云变幻的国际局势中让中国把握好自身的位置,明确中国与世界其他国家之间的关系,在持续变动的情境中化敌为友,扩大自己的空间。所以我们的落脚点在于一个“策”字,助力决策者在动态中治国。
  做到机变(“策”)又离不开前述的宏观视野(“大”)和国家综合实力的提升(“国”)。因此,“大国策”凸显本智库区别于其他智库之处——我们不拘泥于具体政策,更专注于从宏观层面,从国家战略调整的视角,为实现中国在21世纪的和平崛起提供我们的智力资源。
  
  联系我们:statecraft@sina.com

关于我们

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.