大国策智库研究中心

1、中亚研究中心

  习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大战略构想,其中中亚则是实践该倡议的重要一环。

  本研究中心在对国内中亚研究状况和决策机构充分了解的基础上,协调国内外中亚研究力量,组织重点课题攻关,为国家决策和企业海外拓展提供咨询服务。
  本研究中心的研究项目包括:基于地理信息系统的“一带一路”大数据模板;建立国内外中亚研究协调机制;举办中美俄中亚问题国际研讨会;举办国内企业进入中亚地区论坛;出版中亚国防工业与军事力量蓝皮书;发表中亚地区战略评估报告;出版中亚研究丛书及翻译丛书;出版中亚国家统计年鉴以及举办中亚地区文化艺术节等。(点击进入...


2、海外政治风险研究中心

  海外政治风险研究中心致力于海外政治局势以及社情舆情分析,针对政治风险、国家形象和软实力等问题,为相关部门和企业提供策略咨询。

  本研究中心的研究重点是:第一,对海外政治风险进行基础性研究,包括对主要区域、领域政治风险点的总体评估分析。第二,建设海外政治风险案例库。选择典型国家或项目,分析中方对案例国家的政策及演变、中资企业投资的基本情况、案例国家近期政治变动对投资和双边贸易的影响、中国在案例国家的形象和软实力等。(点击进入...


3、交通与国家安全研究中心

  国家安全与交通密不可分。这是因为一个国家的安全在相当程度上取决于它的战略投送能力,而一个国家的战略投送能力又在相当程度上取决于它的交通能力。以交通范畴为核心的基建水平在相当程度上决定了国家安全水平。从陆权时代到海权时代,从海权时代到网权时代,莫不如此。

  本研究中心从“大交通”的两大核心内涵(transportation & communication)出发,立足交通大数据,综合交通社会学、地缘政治学、运输经济学等跨学科研究成果,从宏观、中观、微观三个维度,重点探讨现代交通与国家安全之间的复杂关联机制。(点击进入...


4、印太战略研究中心

  印太战略研究中心以服务国家政府决策、公众舆论和大型企业海外战略实施为旨归,以需求和问题为导向,以印度洋-太平洋区域的大国关系、地缘政治、国际贸易、军事安全等为主要内容,建立印度洋-太平洋国际战略相关思想生成之所、产品生产之地、对外交流合作平台、智库与国家政府、社会、企业的联系纽带。点击进入...


5、美国研究中心

  作为战后七十年来全球秩序的创立者和维护者,美国在全球的地位和影响力正在随着美国近年来内政的变化而发生深刻转变。这些转变影响到全球治理和安全架构,同时也对中国的全球角色至关重要。理解美国是理解全球以及理解中国自身的重要途径。

  本研究中心希望为相关专家学者和决策者提供一个平台,深入理解美国内政外交,同时也理解对未来中美关系及对全球和平与发展的影响。(点击进入...


6、全球治理研究中心

  近年来急速变幻的国际局势意味着全球治理结构正在面临新的挑战——安全和发展依然是全球治理的目标,但这些概念的内涵本身正在发生深刻变化,实现这些目标的方式也需要更新。

  本研究中心旨在回答这些世纪性问题,为理解二十一世纪的全球治理趋势以及中国的全球定位提供一个学术交流平台,并整合各方资源,为更好地管理全球事务提供智力支持。(点击进入...


7、非洲研究中心

  自上世纪九十年代开始,非洲即已成为中国在发达国家以外的最重要的海外投资和援助地区。随着中国在非洲的影响增加,中非经贸关系不仅仅对中国和非洲各自的发展产生了巨大影响,同时也引发了“中国在非洲”的争议,令非洲成为中国与西方国家不同发展模式竞争的试验场。

  本研究中心旨在为理解快速变化的中非关系提供一个智力平台,供相关研究者交流,同时也提出自己的意见和建议,供相关政府职能部门、企业和各类组织更好地把握变动中的中非关系。(点击进入...

关于我们

Copyright © 2017 The Statecraft Institution, Beijing, China. All rights reserved.